30 марта 2016, 09:24

Порядок подачи заявлений и сообщений о преступлениях в полицию разъясняет прокуратура

Прокуратура Темрюкского районаДеятельность органов внутренних дел при осуществлении полномочий по приему, регистрации и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях регулируется приказом МВД России от 29.08.2014 г. № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

В соответствии с данным приказом в территориальный отдел министерства внутренних дел вправе обратиться любое лицо независимо от того, является ли оно гражданином Российской Федерации либо другого государства, либо вообще не имеет гражданства, любым способом и в любое время независимо от места и времени их совершения.

В территориальных органах МВД России осуществляются прием, регистрация и разрешение заявлений и сообщений о преступлении, административном правонарушении, происшествии.

Прием и регистрация заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях осуществляются круглосуточно.
Как правило, граждане обращаются в полицию с заявлениями о совершенных в отношении них неправомерных действий, желая привлечь виновных лиц к уголовной либо административной ответственности.

Подать заявление человек может в любом удобном для себя виде: письменно или устно, по телефону, в электронном виде по информационным системам общего пользования, в дежурной части или на приеме у руководства территориального подразделения органа внутренних дел.

Информация о преступлениях, правонарушениях и происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты сообщаемых сведений принимается круглосуточно оперативными дежурными территориальных отделов. При обращении в дежурную часть, приемную отдела, к участковому уполномоченному полиции, дознавателю, следователю и любому другому сотруднику полиции с устным заявлением о преступлении оформляется протокол. При этом, сотрудником полиции в обязательном порядке заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложный донос, а заявитель обязан удостоверить личной подписью соответствующую заметку в протоколе.

Все заявления (сообщения), поступившие в территориальный орган внутренних дел регистрируются в КНИГЕ учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях.

Если заявление о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии поступило в территориальный орган МВД России при личном обращении заявителя, то одновременно с их регистрацией в КУСП в дежурной части территориального органа оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

Сотрудники органов внутренних дел обязаны принять любое заявление гражданина для рассмотрения и принятия соответствующих заявлению мер реагирования. Отказ в приеме заявления недопустим и является нарушением действующего законодательства. В случае отказа в приеме заявления либо его не регистрации в установленном порядке сотрудником правоохранительных органов, гражданам необходимо сообщить в органы прокуратуры, где в таких случаях организуется тщательная проверка изложенных фактов.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    А дальше что? Отказной материал?

  2. 1.2

    наша прокуратура просто удивляет. Что сподвигло прокуратуру разродиться таким текстом?????
    Кому это адресовано? Кто-то спрашивал прокуратуру или кто-то заставил опять?
    Ответы прокуратуры можно прочитать здесь же, на Темрюк инфо, и будет понятно о какой «тщательной проверке» идет речь. Лучше бы для показа своей работы что-нибудь толковое декретнице ахтанизовской ответили.

  3. 1.3

    А смысл сообщать в прокуратуру? Если сотрудники полиции совместно с прокуратурой качают качели и закрывают сообща глаза пишут отказной материал что якобы не видят состава преступления. К чему эта статья вообще родилась?

  4. 1.4

    тттт

  5. 1.5

    Тут, думается, два варианта: либо сверху план скинули, либо прилетел нежданчик за очередное творение рук прокурорских

  6.  
  1.  

Реклама