6 мая 2012, 13:59

Втайне от жителей в Темрюкском районе ведется подготовка к строительству метанолового завода

Об этом депутаты районного и городского совета узнали случайно – согласование Администрацией Краснодарского края этого проекта прошло в условиях полной секретности. В кубанской столице 1 февраля состоялось совещание, в ходе которого было решено дать инвестиционному проекту «зеленый свет» и определить возможное место размещения химического терминала в Темрюкском районе. В качестве его инвестора выступает зарубежная компания «Universal Business Corporation».

Как сообщил депутат районного Совета, член Экологической Вахты по Северному Кавказу Вадим Новопашин, участвовать в строительстве будут сразу 6 стран. Основной инвестор – Арабские Эмираты, Китай будет заниматься технологией, Индия – логистикой, Англия выступает поставщиком оборудования, и газовую составляющую представляют Россия и Корея. Подрядчиком выступает компания ООО «Синтез-Юг», зарегистрированная в Темрюкском районе. Руководитель проекта – Анатолий Верещагин.

Напомним, что в статье о последней пресс-конференции мы писали комментарии Ивана Василевского на вопрос о строительстве метанолового завода в п. Волна. Глава Темрюкского района тогда ответил очень кратко, сказав лишь, что это еще вопрос не решенный, и при размещении этого опасного объекта на Таманском полуострове будет соблюдена масса необходимых условий и учтено мнение населения.
– И, тем не менее, нам известно, что для строительства этого опасного объекта сегодня уже идет оформление 72 га земли. Отгрузку метанола планируется производить по морской эстакаде ОАО «Тольяттиазот», сейчас как раз идет согласование этого вопроса. Будущая строительная площадка химического терминала находится на границе Таманского и Новотаманского поселений в районе некогда курортного поселка Волна. Эта территория уникальна и является археологическим памятником. Любому вторжению сюда должно предшествовать тщательное обследование и возможное выявление артефактов. Мы позвонили в Краснодар, но оказалось, что в «Наследие Кубани», организацию, которая выдает разрешение на проведение этих работ, никаких обращений не поступало, – говорит Вадим Новопашин. – И на фоне всех этих известных фактов, мне непонятна позиция депутата ЗСК Ирины Конограевой, которая 30 марта на районной сессии депутатов заявила, что строительство метанолового завода в поселке Волна – это досужие разговоры и ничем не подкрепленные слухи.

В России всего 5 заводов по производству метанола. В год они производят 3 млн. тонн спирта, две из которых уходит за рубеж, и лишь одна оседает в России. Завод в Волне планирует наладить производство около 10 млн. (!) тонн химического вещества. В курортном сельскохозяйственном районе Кубани собираются построить крупнейший в стране завод по производству метанола – ядовитого летучего вещества, при контакте с которым человек теряет зрение! Здесь еще стоит добавить, что строить завод собираются в сейсмоопасной зоне.

Метанол производят из природного газа. Чтобы провести большой газ в поселок, предположительно из станицы Кущевской до Тамани будет проложена труба около 1 метра диаметром. Вдоль нее протянется 20 метровая зона отчуждения. По чьим виноградникам и частным владениям протянется этот «двигатель прогресса» пока неизвестно.

Это далеко не единственный вопрос, который пока остается без ответа. Непонятно, как будет решаться ситуация с нехваткой воды и электроэнергией, которых потребуется значительно больше, когда заработает завод. Понадобятся очистные сооружения, канализация и многое другое… Здесь как-то сразу вспоминается «ЭФКО», компания работающая в поселке Волна. Предприятие немало обещало району, в том числе – возить грузы по железной дороге. Пока что мы видим только разбитые фурами автомобильные дороги. Кроме того, со строительством опасного объекта, Темрюкский район теряет курортную привлекательность. Чем можно компенсировать ЭТО?

Координатором «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андреем Рудомахой были отправлены письма председателю ЗСК В.А. Бекетову, руководителю Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Ю.В. Рысину, главе МО Темрюкский район И.Н. Василевскому с требованием разъяснить волнующие вопросы, касающиеся размещения химического завода на Таманском полуострове. Ответа пока нет.

Ева ГОРСКАЯ

Отправить комментарий:

  1. 3.1

    Господа Кубанцы! Я смотрю Вам нечем заняться , если Вы друг друга грязью обливаете И матерно выражаетесь. Значит нет доводов по проблеме уничтожения Таманского полуострова.Вы посмотрите чем занимаются власти всех уровней, которых вы выбрали сами, втом числе и г. Конограеву-продажную» даму». Я не слышал голоса протеста населения и братцев казачков в том числе, которым разрешили носить ШАШКУ и папахи. Почему позволили кучке негодяев решить вопрос за ВАС жителей полуострова , как вам жить и в каких условиях. Где эти местные экологи и общественные организации. ? Кто проводил всенародные слушания по проблеме этих производств и влияния на экологию? Кто свами советовался , что лучше завод с рабочими местами или кладбище после пуска заводов? Да никто , потому что ОНИ насрали на Вас как на людей. Вот теперь и делайте вывод за кого голосовать . Не молчите сидя на диване

    • 3.2

      было все и плакаты и протесты и т.д. когда тока начинали строить тольятти-азот.писали куда тока можно было.и что толку.им деньги нужны а не мы людишки

    • 3.3

      ольгабыло все и плакаты и протесты и т.д. когда тока начинали строить тольятти-азот.писали куда тока можно было.и что толку.им деньги нужны а не мы людишки

      гостьПростите,компьютерный сбой. Инфо от мая 2012 года. Завод строить не будут.

      ТАК БУДУТ СТРОИТЬ ЯДОВИТОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕТАНОЛА ИЛИ ТОЛЬКО ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ БУДЕМ ТРАВИТЬСЯ? ❓

  2. 3.4

    Простите,компьютерный сбой. Инфо от мая 2012 года. Завод строить не будут.

  3. 3.5

    А КУДА САХАРОВСКАЯ СМОТРИТ?

  4. 3.6

    ПРОШЛО 5 ЛЕТ…Алёна_Терять_нечегоОткликнитесь члены инициативной группы! Давайте делится идеями пока не поздно. Отзовитесь!

    Гостьуже сделали…

    Великий Критик«Я не хочу рассуждать ни о политике, ни о деньгах,и кто и как их хапнул…» ваша цитата.
    «а наши … согласны за 30 серебрянников загадить прекрасный кусочек моря, которого в России не так уж много и все это тайно и естественно с целью улучшения благосостояния населения. Почему-то ни губернатор , ни глава района не дают разрешение на строительство этой гадости возле своей усадьбы или дачи, а возле моего дома, даже не спрашивая меня, можно. Глядя на этот беспредел становится понятно откуда берутся террористы смертники.» ваша цитата
    И всё таки Вы рассуждаете о политик, деньгах.
    Но, Вы правы, вас обязательно спросят если на соседней улице будут строить завод. Акститесь уважаемый!!! Кто вы?, а кто они!!! Вспоминаем историю с Бутова, снесли на хрен ни чего и ни у кого не спрашивали, ни суды, ни даже президент не помог. Понадобиться и всю волну перенесут в другой населенный пункт, а из волны сделают индустриальный поселок.

    ПРОШЛО 5 ЛЕТ…

    🙁

  5. 3.7

    Отдыхала в п.Волна, случайно узнала о существовании такого замечательного чистого уголка. Планирую переехать туда жить, купила участок и узнаю о таком кощунственном обращении к природе. Осталось слишком мало мест в России, где наша «цивилизация» не приложила руку. Хочется кричать от возмущения. В гонке за наживой люди забывают о самом главном, что мест для нашего нормального существования не останется. Очень жаль, что у нас нет дальновидных руководителей. Сами виноваты, нужно тщательней выбирать при голосовании кандидатов и спрашивать с них.

    • 3.8

      ОксанаОтдыхала в п.Волна, случайно узнала о существовании такого замечательного чистого уголка. Планирую переехать туда жить, купила участок и узнаю о таком кощунственном обращении к природе. Осталось слишком мало мест в России, где наша «цивилизация» не приложила руку. Хочется кричать от возмущения. В гонке за наживой люди забывают о самом главном, что мест для нашего нормального существования не останется. Очень жаль, что у нас нет дальновидных руководителей. Сами виноваты, нужно тщательней выбирать при голосовании кандидатов и спрашивать с них.

      Теперь там завода не будет, Оксана, будет индустриальный кластер.
      Из 8 заводов.

  6. 3.9

    — Если честно, я думал, что так и буду заниматься экономикой. Но жизнь откорректировала мои планы. С 24 лет выращиваю сады, продажами занимаюсь, и развитием бизнеса. Сейчас 27 палаток торгуют моей продукцией под брендом «Персиковый рай». В Новороссийске на Центральном рынке, в Анапе, Геленджике. Причем, мы поставляем персики и в детские оздоровительные учреждения, и в санатории. Стараюсь как-то влиять на ценовую политику рынка. Мой персик отличается не только качеством, он дешевле любого другого рыночного персика. Это для меня принципиально. Люди должны знать персик, продаваемый под брендом «Персиковый рай», и заранее собираться в очередь перед моей палаткой. (Федор Бабенков растит сына и персиковые сады. 21 Августа 2012 Кубанские новости).
    С тех пор изменился только статус агронома, цели те же. Спасибо дяде Федору за наше всё, особенно за персик.Сколько палаток будет в этом году?

  7.  
  1.  

Реклама
X