7 июня 2012, 16:13

Метаноловый завод в Темрюкском районе собираются "тупо строить"

Экологический митинг в ТемрюкеВчера вечером в Темрюке прошел экологический митинг, на котором число проголосовавших против строительства метанолового завода приблизилось к 3 тысячам.

За несколько часов до митинга в администрации Темрюкского района состоялся Общественный совет, на котором выступил первый заместитель генерального директора ООО «Синтез-Юг» Александр Андрющенко, предложивший меньше разговаривать, а начинать «тупо строить» химзавод. Зал взорвался. Даже ежегодные 8 млрд. рублей, которые обещают инвесторы Темрюкскому району, не смогли сдержать возмущение темрючан по поводу «тупого строительства».Экологический митинг в Темрюке

На митинге возле Детской школы искусств собралось около 350 человек. Некоторые сами сделали плакаты. Темрючанка Наталья изготовила два транспаранта. На одном из них красноречиво перечеркнуты деревья, на другом – солнце с грустным лозунгом «Нет будущего».

Были люди и приехавшие из самых дальних точек района — станицы Тамань, поселка Волна.

– Химзавод собираются строить неподалеку от нашего родного поселка, поэтому мы и пришли сюда. Нас мало, но мы в тельняшках, – говорит жительница п. Таманский Валентина Чеботарева. – Те, кто называет себя слугами народа, разрешая такое строительство, выступает против нас. До недавних пор информация о химзаводе находилась под строжайшим секретом, поэтому многие люди до сих пор еще не знают, какую экологическую бомбу им готовят.

– Несколько часов назад нам пытались внушить, что метаноловый завод – огромное благо для Темрюкского района. И что без нашего голоса ничего не решится. Вбухают миллионы долларов в проект, и только потом спросят у жителей района: «А хотите ли вы этот завод?». Пока мы еще можем что-то сделать. Но на общественных слушаниях, когда начнут официально интересоваться мнением граждан, говорить будет уже слишком поздно, – выступила с речью на митинге Алла Никонорова, председатель Совета Ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани», который и был инициатором митинга. Организатором выступил Темрюкский отдел коммунистической партии.

Накануне Алла Никонорова обратилась к депутату Госдумы РФ Андрею Руденко (партия «Справедливая Россия») с просьбой обратить внимание на состояние экологии в Темрюкском районе и ознакомиться с проектом строительства здесь крупнейшего химзавода в России (http://temruk.info/novosti-goroda-i-rayona/vtayne-ot-zhiteley-v-temryukskom-rayone-vedetsya-podgotovka-k-stroitelstvu-metanolovogo-zavoda.html).  Депутат разделил мнение общественности Таманского полуострова, заявив, что Темрюкский район, имеющий огромный природный потенциал, должен развиваться в сторону курортно-рекреационной туристической отрасли. Он поддержал резолюцию митинга и заверил в  своем письме темрючан, что в решении экологических проблем Таманского полуострова они могут целиком рассчитывать на его поддержку.

На митинг приехал координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

— Тамань превращается в промышленное гетто. Метаноловый завод – это очередной опасный проект, который протаскивают в Темрюкский район, превращая его в загаженную промышленную зону. И если раньше речь шла только о застройке побережья, то сегодня крупные промышленные предприятия уже начали двигаться вглубь Таманского полуострова. Сегодня пришли много людей, но надо, чтобы пришли в 10 раз больше. Пока еще не поздно остановить механизм этой экологической бомбы.

Во время дебатов волонтеры собирали подписи у темрючан, не согласных со строительством завода. В этот день их число приблизилось к 3 тысячам. Подписи собирали даже дети. Я подошла к мальчику лет 10-ти, в его руках списки протестующих. Зовут его Андрей, учится в 1 школе.

– Скажи, ты понимаешь, почему все эти люди пришли сюда?

– Да. Они не хотят, чтобы у нас строили химический завод.

– А ты почему не хочешь?

– Темрюкский район занимает первое место в Краснодарском крае по онкологическим заболеваниям. Нам это в школе рассказывали. Если у нас построят этот завод, Таманский полуостров уже ничего не сможет спасти.

Акция протеста длилась около 2-х часов. Митинг прошел без эксцессов и сбоев. Были только небольшие проблемы со звуком – мешали микрофоны работников РДК, ведущих на центральной площади Пушкинский вечер. Для всех так и осталось загадкой, почему Пушкинский день России решили отметить в Темрюке 5 июня – во Всемирный день защиты окружающей среды, а не 6 июня — в день рождения великого поэта…

На следующий день после митинга председатель Совета по экологии при губернаторе Краснодарского края Павел Половинко позвонил депутату райсовета Вадиму Новопашину и сообщил, что 28 июня состоится заседание Совета с участием руководителей профильных департаментов администрации Краснодарского края. На Совете будет рассмотрен проект химического завода с учетом имеющихся замечаний. Вопрос о строительстве в Темрюкском районе завода по производству метанола пока остается в подвешенном состоянии.

 

Елена АЛЕКСЕЕНКОВА

Отправить комментарий:

  1. 3.1

    НЕОБХОДИМО ВЫЙТИ НА КОГО-ТО С БОЛЬШОЙ АУДИТОРИЕЙ.ОльгаОбязательно нужно писать много коллективных обращений к г. Президенту,и подключать центральные СМИ.
    Бороться нужно до последнего!Под лежачий камень вода не течёт.

    2021ГостьОбязательно нужно писать много коллективных обращений к г. Президенту,и подключать центральные СМИ.
    Бороться нужно до последнего!Под лежачий камень вода не течёт.
    http://www.livekuban.ru/node/471078#comment-419665
    «Коммерсант» официально опубликовал 3 дня назад, что завод по производству метанола, а не псевдо-био-топлива, а в пресс-релизе брешут в лицо…
    «В Краснодарском крае компания Abu Dhabi National Oil (ADNOC) из Объединенных Арабских Эмиратов планирует построить завод по производству метанола.
    На его строительство необходимо около 4,8 млрд долларов.
    Представители компании заявили о потребности 4 млрд куб. м газа. Это около половины объемов, которые использует Кубань в течение года.
    Компания вела переговоры с представителями администрации края о создании предприятия в поселке Волна около порта Тамань. Строительство завода также обсуждали с директором компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» и представителями ООО «Синтез-Юг» и Universal Business Corporation.»

    +10050!

    НЕОБХОДИМО ВЫЙТИ НА КОГО-ТО С БОЛЬШОЙ АУДИТОРИЕЙ.!!

  2.  
  1.  

X