21 февраля 2020, 11:10

Изменения по НДФЛ, вступившие в силу с 2020

С 1 января 2020 года больше не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ. Также меняется порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ у индивидуальных предпринимателей и иных лиц, занимающихся частной практикой. Теперь по итогам отчетных периодов они будут исчислять сумму авансовых платежей самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода.
Налоговые агенты с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования смогут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из них.
Изменен порог численности работников при котором работодатели обязаны представлять отчетность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек. До 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым агентам теперь следует представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ в налоговые органы.
Расширился и перечень освобождаемых от НДФЛ по статье 217 НК РФ доходов граждан.
Кроме того, упростился порядок получения социального налогового вычета на лечение. Из него исключено требование наличия приобретенных лекарственных средств в утвержденном перечне (с 2019 г.).
Уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, которое было поставлено на кадастровый учет в течение года. Теперь кадастровая стоимость по нему берется на дату постановки на кадастровый учет.
Также с налогового периода 2019 года устраняется возможность двойного налогообложения при исчислении НДФЛ с полученного в дар имущества. Так, при его продаже облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые ранее не были им учтены при налогообложении.
Обращаем внимание физических лиц, в случае продажи объекта недвижимости в 2019 году, если объект находился в собственности налогоплательщика более 5 лет, то доходы от продажи освобождаются от НДФЛ, если менее — подлежат обложению НДФЛ. В некоторых случаях минимальный срок владения составляет 3 года.
По новым изменениям, если налогоплательщик с 2020 года реализует свое единственное жилье, которым владел не менее 3 лет, то полученный доход освобождается от уплаты НДФЛ. Освобождение действует и в том случае, если не более чем за 90 дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилье налогоплательщик приобрел новую недвижимость.

Отправить комментарий:


Реклама
X