15 апреля 2021, 18:57

Одной из самых актуальных проблем в настоящее время является неформальная занятость и получение «серой» заработной платы.  

Одной из самых актуальных проблем в настоящее время является неформальная занятость и получение «серой» заработной платы.

 

Чтобы сэкономить на налогах, многие работодатели официально не оформляют  своих наемных работников.  Однако граждане должны помнить, что за такие манипуляции работодателей, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах.

Занятость с устной договоренностью о размере заработной платы приводит к негативным последствиям и, соглашаясь на нее, работник дает возможность работодателю:

  • не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;
  • не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
  • не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);
  • не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

Также получение «серой» заработной платы влечет за собой: отказ в получении банковского кредита, отказ в выдаче визы, угрозу привлечения к ответственности за незадекларированные доходы, отсутствие оснований для обращения в суд за защитой трудовых прав.

Необходимо помнить, работник, получивший доход, с которого не уплачен налог, должен САМОСТОЯТЕЛЬНО задекларировать его в установленные законодательством о налогах и сборах сроки– 30 апреля года, следующего за истекшим годом получения доходов, а так же уплатить положенную сумму в бюджет – не позднее   15 июля.

Непредставление декларации и несвоевременная уплата сумм налога влечет за собою ответственность, ведь по ст. 228 НК РФ, за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена. А в соответствии со ст. 119 НК РФ гражданину грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.), а если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной: штраф от 100 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 3 лет (ст. 199 УК РФ).

 

Отправить комментарий:

  1. .1

    все налоги идут в бюджет, который благополучно разворовывается чиновниками разного ранга.Сколько налогов не плати = лучше жить не станем!

  2. .2

    Государство опять стоит в стороне. Всё на работника свалили. Налоговая прекрасно видит сколько работники получают. Если МРОТ, то и дураку понятно, что это работодатель уходит от налогов. Так возьмите и проверьте сами. Тогда может и желающих платить серую меньше будет. А у людей и так работы и дохода нет.

  3. .3

    Очередной вагинёж едросни. Размер пенсии не зависит от отчислений с заработной платы.
    Во первых сейчас власти играют с народом в игру -«попробуй доживи до пенсии».
    Во вторых Минимальная пенсия в Краснодарском крае составляет 9 258 рублей,а у москвачей 20 222 рублей.Получается мои земляки хуже в двое ?
    Я сорок лет платил налоги и могу рассчитывать на 15000 рублей ,а ни дня не работавший москвабадец 20222 рубля ?
    Где медицинское обслуживание лучше ,в Темрюке ,в Краснодаре ,в маскве ?

  4.  
  1.  

Реклама
X