10 декабря 2012, 07:05

ЭФКО борется с экологами предъявлением исков на 10 миллионов

Алла Никонорова, сообщила:

Горе от богатств
Как и почему природные богатства Тамани принесли её жителям больше проблем, чем радостей?

Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России», – писал почти два столетия назад Михаил Юрьевич Лермонтов. К началу ХХI века жизнь опровергла слова классика: сегодня Тамань – процветающий край. Сегодня воображение писателя, верится, поразили бы картины плодородных полей и виноградников, прекрасных пляжей и туристических комплексов. Но – на счастье или на беду – регион оказался щедрым и на другие богатства: здесь открыты и разрабатываются месторождения нефти и природного газа, залегает железная руда. Выгодное географическое положение полуострова делает его исключительно удобным транспортным узлом для экспортных компаний.

Крупные объекты нефтегазовой индустрии, естественно, нуждаются в соответствующей инфраструктуре – в трубопроводах, хранилищах, подъездных путях и так далее. Зерновой терминал в порту Тамань, который обещает стать крупнейшим в России, требует расширения элеваторных мощностей. Жители Тамани, на глазах у которых промышленные объекты подступают вплотную и к домам, и к курортным зонам, испытывают понятную тревогу за будущее родного края. Нарастающее неблагополучие побуждает к активным действиям местные природозащитные организации, которые пытаются обратить внимание лидеров крупного бизнеса на экологические проблемы региона. Увы, не всегда находя понимание.

Вот один из примеров. С некоторых пор у экологов появились неприятные вопросы к компании «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». Так, по словам представителей Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», в январе этого года на принадлежащем компании предприятии «произошла чрезвычайная ситуация, ставшая причиной выброса горячей патоки в акваторию Чёрного моря» – по разным оценкам, от 100 до 300 тонн. С ликвидацией последствий аварии компания справилась самостоятельно. Но заметим, что события разворачивались в непосредственной близости от посёлка Волна, жителей которого ситуация не могла не обеспокоить. Но когда председатель Совета Ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани» Алла Никонорова попыталась привлечь внимание властей и общественности к проблеме с экологической безопасностью, то тут же получила иск на кругленькую сумму – за «подрыв деловой репутации». Вынужден был отстаивать свою правоту в суде и житель Новороссийска Сергей Головин, направивший в Белгородскую транспортную прокуратуру заявление о том, что компания «ЭФКО» якобы перевозит пальмовое масло в железнодорожных цистернах, предназначенных для транспортировки бензина, дизельного топлива и керосина. В результате, по мнению новороссийца, примеси этих видов топлива могли попадать в молочные продукты, кондитерские изделия и продукты детского питания. Иск в отношении Сергея Головина Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил частично, обязав его выплатить «ЭФКО» 100 тысяч рублей. Понятно, деловая репутация – самое дорого, что есть у предпринимателя. Но не логичнее было бы бизнесменам провести оперативную – и публичную! –проверку цистерн, чтобы опровергнуть приведённую гражданином информацию? Тем самым компания и деловую репутацию сохранила бы, и сделала бы шаг к укреплению доверия между бизнесом и общественностью. Но – суды, тяжбы…

Правда, на этом мрачноватом фоне защитники природы добиваются локальных
успехов. В феврале 2012 года Темрюкский районный суд приостановил на 90 дней деятельность автостоянки грузового транспорта, построенной ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань» группы «ЭФКО», по границе всё
того же многострадального посёлка Волна с нарушениями санитарных норм. Представители компании пытались обозначить эту стоянку как «вспомогательную площадку для объездной дороги», не требующую проведения установленных природоохранных мероприятий, но суд проявил похвальную принципиальность: дальнейшая эксплуатация объекта «создаёт реальную угрозу развития хронических заболеваний периферической нервной системы, заболеваний органов дыхания, в том числе хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических заболева?
?ий глаз, нарушений функций уха, вегетососудистые дисфункции, аллергических заболеваний, облитерирующих заболеваний артерий, периферический ангиоспазм, а также мешает жизнедеятельности жителей близлежащих территорий посёлка Волна Темрюкского района» – особо отметил в постановлении судья.90 дней миновало. Что дальше? Опять судиться? Тем временем у жителей Тамани появился новый повод для головной боли. В октябре этого года информагентства сообщили о том, что принадлежавший «ЭФКО» зерновой терминал «Тамань» выкуплен украинским агр?
?холдингом «Кернел» и швейцарским зернотрейдером «Гленкор». В планах новых собственников, сообщала газета «Коммерсантъ», увеличить мощность терминала с трёх до пяти, а в перспективе и до девяти миллионов тонн зерна. А это потребует реализации нескольких масштабных проектов. Как их реализация повлияет на экологию и состояние фауны прибрежного шельфа, пока не в силах спрогнозировать ни один эколог. Однако расширение порта может вызвать изменение направления морских течений, считают экологи, что нанесёт непоправимый ущерб зонам трад?
?ционного рыболовного промысла. Не менее проблематичным выглядит и строительство железной дороги, поскольку её придётся прокладывать по древним скифским курганам, которые являются нашим культурно-историческим наследием.
…Похоже, не зря так встревожены таманские экологи. Какой будет реакция гражданского общества на их озабоченность? Вопрос не праздный. Ведь именно гражданское общество, по словам Президента РФ, должно осуществлять независимую экспертизу важнейших решений, непосредственно затрагивающих жизнь каждого гражданина.
Александр Бражников
Статья из «Парламентской газеты» № 7-14 декабря
http://www.pnp.ru
Внимание! Администрация сайта не несет ответственности за сообщения публикуемые пользователями в разделе Народные новости, рубрика «Народные новости» существует на правах форума.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    а кто обращает внимание на гражданское общество и его позиции? Птицы стали погибать — тут же появилась вспышка «птичьего гриппа». Любые нарушения со стороны всех, расположившихся на Тамани, промышленных предприятий очень быстро покрываются верхушкой власти, а на гражданское общество им глубоко наплевать!

  2. 1.2

    продажным чиновникам и буржуям плевать на мнение и здоровье гражданского общества.

  3. 1.3

    Сосед работает в Волне. Рассказывал, сколько и как ввозится и хранится пальмовое масло… А наказали свидетеля… Ничего удивительного! У кого деньги… Мерзко!

  4. 1.4

    чего вам это пальмовое масло вздолось, оно такое же натуральное как и подсолнечное 😀 сами же все это едите

  5. 1.5

    Пальмовое масло непригодно для еды. Несмотря на то, что оно натуральное.

  6. 1.6

    И тем ни менее, примерно 500 тысяч тонн, в качестве пищевых добавок подмешивают россиянам

  7. 1.7

    если пальмовое масло запрещено, почему его поставляют?

    • 1.8

      Оно не запрещено фактически.
      Буржуям оно страшно выгодно, потому как можно хранить чуть ли не в ямах и оно не требует температурного режима.
      А есть его совсем неполезно,да.
      Полезно, если сразу с пальмы, свеженькое:)

  8. 1.9

    Потому что оно удешевляет продукты. Запрещено оно в цивилизованных странах. В России пока еще разрешено. Вот Эфко и травит народ.

    • 1.10

      На условиях доставки пальмового масла в порты России его цена становится выше подсолнечного масла местного производства [источник не указан 256 дней].
      По данным сайта indexmundi.com цена одной тонны пальмового масла по состянию на декабрь 2011 года составляла 30,533.50 руб., в то время как одна тонна подсолнечного масла стоила 48,385.02 руб. Таким образом цена пальмового масла на тот момент была на 37% ниже, чем подсолнечного масла. По состоянию же на сентябрь 2012 года это соотношение уже составляло 45%. Кроме того, нельзя забывать, что пальмовое масло лучше хранится, а это существенный довод в пользу его использования в пищевой промышленности.(WIKIPEDIA)

  9. 1.11

    Насколько я знаю пальмовое масло используется в бытовой химии.

    • 1.12

      Во всем мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира, эквиваленты масла какао[32], начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги [23] и пр. В дальнейшем, эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).
      Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла/жиры для жарки, шортенинги, топленое масло, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.(WIKIPEDIA)

  10. 1.13

    Спасибо Вам,уважаемая Алла Никонорова!

    • 1.14

      ТаняСпасибо Вам,уважаемая Алла Никонорова!

      Только среди наших экологов и остались порядошные, бескомпромисные люди.
      Спасибо ,Алла Никонорова!
      Спасибо,Вадим Новопашин!

    • 1.15

      Спасибо Вам, Таня, за поддержку.
      Поскольку мне предстоит еще долгая судебная тяжба с ООО «Эфко Пищевые Ингридиенты», я занялась всерьез этой компанией и собираю сейчас все документы, которые относятся к ее не всегда благовидной и полезной для жители Тамани деятельностью. Прошу всех жителей, которые обращались в любые органы по деятельности компаний, которые аффиллированы с группой компаний «ЭФКО», а именно: ООО «Пищевые Ингридиенты», ООО «ЭФКО Пищевые Ингридиенты», ООО «Морской терминал «Тамань», ООО «Зерновой терминальный комплекс «Тамань», делиться информацией и копиями ответов. Я знаю, что особенно много жалоб на них из Волны.
      В свою очередь, буду держать в курсе судебной тяжбы.
      Хочу сказать, что ООО «Пищевые ингридиенты» подали в суд иск на Соломахина Алексея Алексеевича. За что? Вот выдержка из определения суда.
      «ООО «Пищевые ингридиенты», морской порт Тамань, Темрюкского района, Краснодарского края обратилось с иском к Соломахину Алексею Алексеевичу, ст.Тамань, Темрюкского района, Краснодарского края и просит признать несоответствующими действительности следующие сведения, распространенные ответчиком в отношении истца, в телепередаче «Момент Истины», вышедшей в эфир 16.04.2012 на 5 телеканале: о том, что истцом на публичных слушаниях местным жителям давалось обещание о транспортировке ввозимого пальмового масла только железнодорожным транспортом; о том, что ежедневно по автодороге из порта Тамань проезжает по четыреста единиц грузового автотранспорта истца в одну сторону, и эти же четыреста обратно; о том, что истец строит уже третий объект по переработке пальмового масла в поселке Волна; о том, что три стройки начинались истцом без получения официального разрешения, под честное слово главы Темрюкского района. Признать указанные сведения, распространенные ответчиком, а также утверждение о нечестном поведении истца по отношению к местному населению, охарактеризованном словом «враньё», порочащими деловую репутацию истца. Обязать ответчика осуществить опровержение распространенных им несоответствующих действительности, порочащих деловую репутацию истца сведений в том же средстве массовой информации. Взыскать с ответчика в пользу истца 10000000 руб. в качестве компенсации нематериального (репутационного) вреда.»
      Опять пострадавшая «деловая репутация» и все те же 10 миллионов.
      Соломахин А.А. сейчас проходит курс лечения в Москве по поводу тяжелого онкологического заболевания. Но «ЭФКО» это не волнует!
      Я желаю выздоровления Алексею Алексеевичу и верю в то, что суд встанет на сторону людей, которые хотят, чтобы приходящие инвесторы в погоне за прибылью не мешали им спокойно жить, ездить по нормальным, а не разбитым зерновозами, дорогам, дышать воздухом, а не выхлопными газами. Поверьте, уже сейчас у нас не очень благоприятная экологическая среда, а нас еще и травят сомнительными продуктами.
      Пока мы сами не объединимся и не научимся отстаивать свои права, так и будут приходящие толстосумы плевать на наши интересы, а на любое слово против них сразу иски в суд на многомиллионные суммы, чтобы другие и слова боялись сказать.

  11. 1.16

    » Вынужден был отстаивать свою правоту в суде и житель Новороссийска Сергей Головин, направивший в Белгородскую транспортную прокуратуру заявление о том, что компания «ЭФКО» якобы перевозит пальмовое масло в железнодорожных цистернах, предназначенных для транспортировки бензина, дизельного топлива и керосина. В результате, по мнению новороссийца, примеси этих видов топлива могли попадать в молочные продукты, кондитерские изделия и продукты детского питания
    Гореть им в аду за то, что травят народ!

  12. 1.17

    пишите сюда: letters.kremlin.ru

    • 1.18

      ХХХпишите сюда: letters.kremlin.ru

      Думаете, поможет?
      Вы жаловались по какому то поводу?
      Подействовало?

      • 1.19

        единичные обращения много толку не дадут.
        в 2011г. писал василевкому- тот вежливо «послал». писал ткачёву- тот же результат. после письма сюда: letters.kremlin.ru , василевс прислал ответ с обещанием уладить вопрос к концу 2012г. но пока » воз и ныне там». после нового года постараюсь выложить тему на этом сайте(у главы администрации есть ещё время исполнить обещание до 31 декабря).

  13.  
  1.  

Реклама
X