20 февраля 2018, 19:35

НЕФТЯНЫЕ ОТХОДЫ С ПЛАТФОРМЫ «РОСНЕФТИ» И ENI В ЧЁРНОМ МОРЕ ВЫВОЗЯТ В ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН

Пользователь, пожелавший остаться неизвестным, сообщил:
Статья с сайта «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (http://ewnc.org/node/25209): НЕФТЯНЫЕ ОТХОДЫ С ПЛАТФОРМЫ «РОСНЕФТИ» И ENI В ЧЁРНОМ МОРЕ
ВЫВОЗЯТ В ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН
Нефтеразведочные работы на шельфе Чёрного моря, едва начавшись, уже обернулись проблемами для Краснодарского края. С платформы на берег начали возить отходы бурения, при этом немалая их часть вывозится в Темрюкский район, где просто сливается на сельскохозяйственные угодья. Декларируемое компаниями «Роснефть» и Eni «строжайшее соблюдение экологических норм» с самого начала оказалось ложью.
Напомним, что в конце декабря прошлого года стартовал совместный проект «Роснефти» с итальянской компанией Eni по разведочному бурению на геологической структуре Вал Шатского. Оператором проекта является ООО «Шатскморнефтегаз» — совместное предприятие «Роснефти» и Eni, зарегистрированное в Люксембурге. Стороны несколько лет вели переговоры и подписали финальное соглашение только в мае прошлого года.
Как полагает «Роснефть», запасы нефти на Вале Шатского могут составлять до 600 млн. тонн. После проведения разведочных работ компания, как сообщают СМИ, «планирует уточнить и даже увеличить ресурсную базу». Делать всё это глава «Роснефти» Игорь Сечин намеревается «с использованием уникального опыта крупнейших мировых нефтегазовых и нефтесервисных компаний, а также самой современной техники», для чего российские нефтяники, собственно, и привлекли своих итальянских коллег: в России попросту отсутствуют собственные технологии для глубоководного бурения.
Для производства разведочно-буровых работ осенью прошлого в Чёрное море года прибыла буровая платформа Scarabeo 9 , принадлежащая итальянской компании Saipem. До начала зимы Scarabeo 9 стояла в румынском порту Констанца, а в начале декабря отправилась к российскому берегу и встала на точку на траверзе Новороссийска, на удалении 100-120 километров от берега.
В самом Новороссийске для обслуживания проекта на территории Новороссийского судоремонтного завода обустроена база снабжения, через которую с конца декабря начали поступать отходы, образующиеся в результате ведения буровых работ.
За дальнейшую судьбу опасных нефтесодержащих отходов «Шатскморнефтегаз» предпочёл не нести ответственности сам и, по сведениям, которыми располагает ЭкологическаяВахта, привлёк на правах подряда компанию Instar Logistics, которая, по имеющимсясведениям, не обладает даже лицензией на ведение данного вида работ.
Как на практике обстоят дела с использованием обещанного Сечиным «опыта мировых нефтесервисных компаний», мы увидели своими глазами. Дело в том, что большая часть отходов с платформы Scarabeo 9 благодаря усилиям «Роснефти» и её некомпетентного подрядчика просто сливается в районе хутора Белый (Темрюкский район): отходы сюда завозят и сливают по ночам.
Участок, о котором идёт речь, находится в пользовании у ООО «Биопотенциал» (участок распложен северо-восточнее хутора Белый, недалеко от автодороги Старотитаровская — Темрюк), однако он никак не приспособлен для обращения с опасными промышленными отходами, поскольку относится к землям сельскохозяйственного назначения. Более того, здесь разбит плодовый и ореховый сад, однако даже на снимках из космоса видно, что посреди посадок расположены резервуары с тёмной жидкостью.
Для проверки этой информации в Темрюкский район выезжала группа активистов ЭкоВахты, которым удалось не только установить место предполагаемого слива, но и получить доказательства совершения экологического преступления.
Из разговоров с местными жителями выяснилось, что несколько лет назад на окраине хутора обосновалась некая «экологическая фирма», которая собиралась построить ферму для разведения навозных червей, а также производить биогумус. Чем же в итоге обернулся «экологический проект», никто из местных достоверно не знает, но практически все опрошенные нами люди, проживающие возле автодороги Старотитаровская — Темрюк, подтвердили, что в направлении «экофермы» и обратно регулярно курсируют автоцистерны, на которых видны потёки нефти.
Попытка провести общественную экологическую инспекцию территории самой «экофермы» с участием сотрудников ООО «Биопотенциал» успехом не увенчалась. На въезде группу ЭкоВахты остановила охрана предприятия, заявив, что здесь распложен «режимный объект».
Не желая вступать в конфликт с охраной, участники общественной инспекции решили обследовать прилегающую к «экоферме» общедоступную территорию — в частности, берега расположенного рядом обводного канала, который служит источником питьевого водоснабжения хуторов Белый и Стрелка. И буквально в нескольких сотнях метрах от КПП «Биопотенциала» — прямо на окраине плодового сада — активисты обнаружили вырытую в земле огромную яму, на дне которой была чёрная маслянистая жижа (было видно, что в эту же яму активно сваливают и бытовые отходы).
Обнаруженное место слива расположено буквально в нескольких десятках метрах от обводного канала, притом выше по рельефу местности — то есть загрязнённой нефтепродуктами воде ничто не мешает просачиваться в источник питьевого водоснабжения. Сколько ещё таких ям распложено на смежных с территорией ООО «Биопотенциал» участках (но вполне очевидно, что это не единственное место незаконного захоронения отходов), установить не удалось, поскольку не прошло и двух минут с момента обнаружения места экологического преступления, как туда подъехал охранник (тот самый, который отказался пропустить участников общественной инспекции через КПП) и потребовал прекратить фотосъемку.
Сделать несколько снимков участникам инспекции всё же удалось — ими Экологическая Вахта сопроводила заявления в прокуратуру, Росприроднадзор и Россельхознадзор.
Отметим, что ещё в середине января — как только на платформе Scarabeo 9 начались буровые работы — ЭкоВахта направила запрос в «Роснефть» и её «дочку» «Шатскморнефтегаз» с просьбой разъяснить схему обращения с отходами бурения. На момент публикации пресс-релиза мы до сих пор не получили ответа ни от одной их этих организаций.
К большому сожалению, наши прогнозы о том, что ничего, кроме вреда, разведка нефти на шельфе Чёрного моря Краснодарскому краю не принесёт, начинают оправдываться.
Проект глубоководного бурения в акватории Чёрного моря несёт колоссальные экологические риски, так как работы планируется вести на глубинах до 2200 метров в агрессивной сероводородной среде, и в случае аварии заглушить выброс углеводородов из скважины на такой глубине будет крайне сложно — и такая ситуация не только приведёт к экологической катастрофе, но и гарантированно уничтожит курортный бизнес на Черноморском побережье, за счёт которого живут сотни тысяч человек.
Ярким примером является авария на платформе Deepwater Horizon, произошедшая в 2010г. в Мексиканском заливе, которая имела катастрофические последствия межконтинентального масштаба — при этом глубина моря там составляла около полутора километров и не было такого «отягчающего обстоятельства» как сероводородная морская среда.
К рискам аварийных ситуаций при разведке и добыче нефти на Чёрном море добавляются и «плановый» ущерб, который будет выражаться как в постоянных утечках нефти при её перегрузке на танкеры, выгрузке в порту и т.п., так и в виде различных отходов, которые придётся вывозить на берег и каким-то образом утилизировать.
Напомним, что заключение государственной экологической экспертизы по проекту бурения на Западно-Черноморской лицензионной площади Чёрного моря имеет сомнительный характер. Как с точки зрения её легитимности, так и с позиций учёта экологических рисков и проработки вопросов ликвидации возможных разливов нефти. О том, насколько обеспечена безопасность этого проекта, ничего не известно ни общественным экологическим организациям, ни жителям России, так как по нему не были проведены общественные обсуждения и процедура оценки воздействия на окружающую среду осуществлена в тайне от общественности.

Внимание! Администрация сайта не несет ответственности за сообщения публикуемые пользователями в разделе «Народные новости», рубрика «Народные новости» существует на правах форума. Содержимое народных новостей может быть субъективно.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    http://portaltemryuk.ru/presscenter/news/itogi-investitsionnogo-foruma-%F3%E0%EA%F6%F3%E0%EC/
    » В этом году глава района Федор Бабенков подписал соглашение с компанией «Темрюкский перегрузочный комплекс «ДИАН» о строительстве комплекса по перегрузке нефтепродуктов на водный транспорт и переработке смеси нефтяных остатков в порту Темрюк». Инвестор намеревается реализовать проект с 2018 по 2020 годы. «

    • 1.2

      Сам текст:
      Делегация Темрюкского района, возглавил которую руководитель муниципалитета Федор Бабенков, приняла участие в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018», где представила ряд инвестиционных предложений. Отраслевая принадлежность проектов отражает спектр ведущих сфер районной экономики – санаторно-курортный и туристский комплексы, сельское хозяйство, строительство, потребительская сфера.

      Темрюкский район ежегодно представляет на Сочинском форуме перспективные инвестиционные проекты, подписание которых позволяет создавать новые предприятия, рабочие места, и обеспечивать поступление налогов в казну.

      В этом году глава района Федор Бабенков подписал соглашение с компанией «Темрюкский перегрузочный комплекс «ДИАН» о строительстве комплекса по перегрузке нефтепродуктов на водный транспорт и переработке смеси нефтяных остатков в порту Темрюк». Инвестор намеревается реализовать проект с 2018 по 2020 годы. Общий объем инвестиций составит 2 млрд. рублей. Данный проект в результате реализации создаст 200 рабочих мест.

      Кроме того, администрацией Темрюкского района на уровне министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края подписано соглашение с генеральным директором компании ELAWAN ENERGY SL Дионисио Фернандесом Оре и генеральным директором ЗАО «Ветрогенерирующая Компания» Алексеем Рудаковым о строительстве ветроэлектростанции мощностью 90 МВт в поселке Береговой. На площадке у поселка Береговой Запорожского сельского поселения планируется размещение до 30 ветроэлектрических установок (ВЭУ) мощностью около 3 МВт, общая мощность которых составит около 90 МВт. Объем инвестиций по проекту — порядка 7,5 млрд. рублей. Срок его реализации — с 2018 по 2020 годы.

      Развитие ветроэнергетики на территории края – это одна из задач, которую ставит сегодня краевая администрация. На Кубани, а также республике Адыгея, планируется построить ветроэлектростанции мощностью 970 МВт. На прошедшем форуме администрацией края был представлен один из самых масштабных проектов — «Строительство ВЭС 200 МВт» на территории Темрюкского и Ейского районов. Протокол о намерении подписали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и генеральный директор АО «Ветро ОГК» Александр Корчагин.

      В ходе работы форума глава региона Вениамин Кондратьев посетил площадку Темрюкского района. В беседе было отмечено, что Темрюкский район является одним из наиболее инвестиционно привлекательных в нашем крае. Это подтверждает и тот интерес, который проявляли участники форума к Темрюкскому району. К примеру, на форуме состоялась встреча Федора Бабенкова и председателя правления машиностроительного кластера республики Татарстан Сергея Майорова, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества.

      • 1.3

        Да , все начинается . Как это нас ещё раньше не трогали ? Удивляюсь ! Будем держать руку на пульсе . Остановить это невозможно , но хотябы можно требовать соблюдение экологических норм , установку различных очистных сооружений , фильтров и тд . Надо пытаться … Екатерина , а вы не в курсе на счёт свалки между Темрюком и Голубицкой? Та сторона вся в воде стоит . Так может все со свалки прямиком в море , лиманы и Кубань , через верхние грунтовые воды идёт ??

        • 1.4

          Честно, совсем не задумывалась, о том, все со свалки прямиком в море…
          Это просто ужас!!!
          Очень все печально, только и могу сказать…
          Надо выяснять, может кто то больше в теме по стокам со свалки, откликнитесь, пожалуйста.

  2. 1.5

    Все только начинается….

    • 1.6

      Строить будут со стороны м. Панагия и м. Тузла ВСЕГО ТРИДЦАТЬ лет.ю толи еще будет.

      Чеботарева ЕкатеринаТемрюкский район является одним из наиболее инвестиционно привлекательных в нашем крае.

      Так что инвесторов — пруд пруди, да вот К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ, никто не думает о развитии курортного направления и бережном отношении к экологии
      Печально все это.

      • 1.7

        Вот поэтому и не пекатся о здравоохранении. Темрюкский район стал зоной отчуждения.

  3. 1.8

    Край уже не важен как курортный, аграрный и вообще всякую уникальность в этом роде для рф утратил. Просто придаток дороги на крым

    • 1.9

      При СССР в промышленных зонах здравоохранение укреплялось: на каждом мало-мальском заводике, не говоря о крупных предприятиях, была своя мед-сан. часть с целым штатом врачей и медсестёр. В них работали терапевты, стоматологи, гинекологи, врачи физиокабинетов. Работники этих предприятий обслуживались у своих цеховых врачей. А сейчас другое время с резиновыми поликлиниками и больницами, с отсутствием элементарной техники безопасности, с наплевательским отношением к окружающей среде, которая ничего и никому не прощает. Да, на здравоохранении не сделаешь денег, как на нефти, люди для промышленников — расходный материал. Ради наживы легко превратить рекреационную зону в зону отчуждения, что и видно на примере Темрюкского района.

  4. 1.10

    болото тронули…лягушки квакать начали….

  5. 1.11

    Гондольеры!

  6. 1.12

    Молчаливая БИОМАССА получает ТО,что заслуживает. Вечные слова К.Маркса—нет того преступления,на которое не пойдёт капиталист ради прибыли в 300%.
    Мы для сильных мира сего просто пыль, нет для них наших интересов, есть только жажда наживы.Что для них место нашего проживания, место отдыха целого народа России—ничто! Для них это самое дешёвое место захоронения отходов,остальное вторично. В набат бить надо,завалить все правоохранительные структуры заявлениями. Нас лишают здоровой среды обитания,надо быть просто дебилом ,что бы этого не понимать.

  7.  
  1.  

Реклама
X