21 июня 2012, 23:27

Строительство метанолового завода 27 июня обсудят на Общественном Экологическом Совете при Губернаторе Краснодарского края по обращению Ассоциации "Возрождение Тамани"

В Экологический Общественный Совет
при Губернаторе Краснодарского края

Исх. № 50/12 от 20 июня 2012 г.

ОБРАЩЕНИЕ

С древнейшей истории Азово-Черноморское побережье было предметом многовекового искушения владения им многими государствами и народностями. И только с приходом на эти земли черноморского, а затем кубанского казачьего войска, Россия надежно и навсегда завладела этой стратегически важной южной окраиной. В дальнейшем были безуспешно предприняты неоднократные попытки завладеть морем и сушей этого региона другими государствами, что вполне объяснимо с экономической и военно-стратегической точки зрения этих государств.

Известно, какую решающую роль в защите этих территорий от иностранных завоевателей сыграли русские войска и казачество под командованием знаменитых военачальников.
Настал 21 век, а вместе с ним на фоне масштабных геополитических мировых событий Азово-Черноморское побережье вновь стало предметом вожделенного желания владения им, но теперь уже крупного монопольного российского и иностранного капитала. Под многолетними заверениями власти и бизнеса о сохранении природной среды и создания всеобщего благоденствия и региона экономического благополучия, вырубаются реликтовые рощи самшита и пицундской сосны, на территориях, примыкающих к морским пляжам, строятся дворцы и закрытые территории, стыдливо закрывающиеся высокими оградами, порты, терминалы, устраиваются буровые вышки для добычи нефти и газа, планируется перемещение миллионов тонн песка в единственном в стране детском курорте Анапа, планируется перегрузка ядерных отходов иностранных партнеров.

Свершилось то, о чем веками мечтали иностранные завоеватели. И нужно отдать должное, они успешно реализуют современную экономическую интервенцию без применения силы и оружия, вовлекая в казалось бы продуманную, облаченную в законодательную форму даже государственные и властные структуры всех уровней России. Все доходы от деятельности предприятий, использования природных ресурсов региона изымаются в бюджеты субъекта и Федерации, в регионе остаются финансовые крохи, не обеспечивающие минимальные его потребности и создающие условия постоянного дефицита бюджета. Для того чтобы местная власть была посговорчивее, ведь ей держать ответ перед выбравшими ее избирателями, ей подкидывают субвенции, субсидии и инвестиции, что означает фактическую экономическую зависимость местной власти от инвестора, а для слишком упорных, не поддерживающих смертоносные проекты, внедрен механизм их досрочной замены. В таких условиях находится и знаменитая, ставшая последние годы известной во всем мире, Тамань.

При широко декларируемых природно-климатических и бальнеологических достоинствах Тамани, за последние 15 лет на ее территории размещено: 3 терминала по перегрузке химических средств со среднегодовым объемом 0,5 миллионов тонн и перспективным до 30 миллионов тонн, 4 сухогрузных терминала с годовым объемом до 1 миллиона тонн и перспективным до 120 миллионов тонн. Уже в настоящее время по автомобильным и железнодорожным дорогам Тамани перемещается более тысячи большегрузных автомобилей и 250 железнодорожных вагонов в сутки с перспекти
вой десятикратного увеличения указанных цифр в ближайшие 5 лет.

Проведены разведочные работы и полным ходом идет подготовка к добыче нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей.
Несмотря на многочисленные протесты, митинги населения, отрицательные протоколы общественных слушаний по многим объектам, настоятельным требованиям экологической общественности о создании независимого, постоянного экологического комплексного мониторинга окружающей среды, продолжается реализация проектов, а так же работа предприятий с нарушением экологических требований, а государственные и судебные органы оказываются бессильными даже при наличии официально подтвержденных нарушений и не в состоянии призвать виновных к ответу.

В условиях существующего настроения общества, неуверенного в возможности дальнейшего безопасного проживания, говорить о конструктивных подходах к размещению на Тамани крупнейшего химического комбината по производству метанола нет никаких оснований. Население района очень обеспокоена тем, что прокладка по территории района технологического газопровода высокого давления диаметром более 600мм, помимо потенциальной опасности его самого, создает условия непредсказуемых последствий в случае его аварии с учетом уже имеющихся хранилищ, авто и железнодорожных веток, по которым осуществляется транспортировка агрессивных химических жидких и газообразных веществ в близи от жилых зон и пляжных территорий. По возможным техногенным катастрофам комбината, граничащего с хранилищами аммиака и сжиженного углеводородного сырья, представляют прямую угрозу населенным пунктам Тамани, судоходству в Керченском проливе и детскому курорту Анапа.

Считаем, что на территории Российской Федерации существуют местности, более подходящие для рассматриваемого проекта, где уже имеются магистральные газопроводы высокого давления и подъездные железнодорожные пути, и в тоже время отсутствует комплекс вышеперечисленных причин, несовместимых с размещением химического комбината на территории Таманского полуострова.

Документальным подтверждением экологической несостоятельности и опасности строительства химического комбината на Тамани должно быть независимое комплексное заключение о состоянии природной среды с учетом тектонического геологического разлома и уникальности Тамани, как единственного в стране историко-археологического комплекса, а так же прогнозов ее ухудшения по окончании строительства реализуемых и проектируемых объектов, от чего на протяжении многих лет так упорно уклоняется власть и бизнес субъекта и Федерации. Убеждены, что без комплексной экспертизы с участием экологической общественности Тамани любые попытки навязать строительство подобных объектов обречены на провал.

Подтверждением тому может служить то, что только за 3 июньских дня и на митинге против строительства метанолового комбината, состоявшегося 5 июня 2012 года, собрано более 2, 5 тысяч подписей жителей, протестующих против строительства химического комбината, что дает основания утверждать, что подавляющее большинство жителей Тамани выскажутся категорически против.
Приложение: копии листов сбора подписей.

От имени и по поручению Совета Ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани» — члены президиума Совета Ассоциации

А.И.Беляев
Ю.Н.Бутенко
В.Г.Лепейко
А.В.Никонорова
В.П.Семикин

Внимание! Администрация сайта не несет ответственности за сообщения публикуемые пользователями в разделе Народные новости, рубрика «Народные новости» существует на правах форума.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Борьба продолжается!

  2. 1.2

    Ваууууу и «казаки» подключились! 😀 проснулись. С добрым утром! :)
    Дай Бог, что-бы НАМ удалось «отбить» наш Таманский полуостров от всякой нечести!

  3. 1.3

    😀 😀 ВПЕРЁД! ВПЕРЁД!

  4. 1.4

    любые глобальные производства чего либо направлены лишь на обогащение кучьки нелюдей помешаных на большых деньгах! Простым же людям подобные заводы несут : профзаболевания (которые не всегда еще и признает врачебно трудовая коммисия),травмы с последущей инвалидностью,унизительные трудовые отношения со стороны руководителей этого производства,отчисления в бездействующий профсоюзный фонд на которые как правило содержится какая нибудь сауна или турбаза для руководства завода.Про вред окружающей среде и говорить нечего. А для простого человека эта ХРЕНЬ заводская не нужна !

  5. 1.5

    может продолжить сбор подписей поактивней ❓ пишите-куда обращаться

  6. 1.6

    Жалко,что нет электронного обращения с возможностью поставить свою электронную подпись. Ну или голос отдать.

    Совсем не радует перспектива съесть из собственного сада химический персик :(

  7. 1.7

    Состоялся Общественный Экологический Совет при главе администрации Краснодарского края. Представительство администрации района и края на данном мероприятии было минимальным (отсутствовал САМ и его Замы). В конце дебатов вышли на Решение, первый пункт которого гласит: ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ К НЕДОПУЩЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА НА ТАМАНИ. Учитывая отсутствие главных лиц администрации края и рекомендательный характер прошедшего собрания — вопрос о размещении химического завода в Темрюкском районе остается на повестке дня.

  8. 1.8

    Александр Беляев ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ К НЕДОПУЩЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА НА ТАМАНИ.

    +++

  9.  
  1.  

Реклама
X