"Зеленый патруль" в Тамани
Пользователь пожелавший остаться неизвестным, сообщил: Накануне 5-тилетия трагедии в Керченском проливе, Всероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» представлены первые результаты экологической экспедиции «37-меридиан. Полуостров Тамань, Краснодарский край».
Экологи обследовали прибрежно-защитную полосу моря, рейдовые перегрузки в Керченском проливе, полигоны складирования мусора, места сбросов сточных вод и загрязненные участки почвы, виноградники, памятники природы региона и многое другое.
«Наступает 5-я годовщина гибели людей и экологической катастрофы в Керченском проливе. Нефтепродукты до сих пор лежат на берегах косы Тузла. Если раньше на рейде в море было 3-4 площадки перегрузки серы, нефтепродуктов и других грузов, то в октябре 2012 года мы их насчитали уже 6. Ситуация только ухудшилась. В пробах с прибойной полосы на этой косе и сейчас превышены предельно допустимые концентрации по нефтепродуктам в 500 тысяч раз! Повторение катастрофы 2007 года в ближайшее время более чем вероятно. И это все происходит в тех местах, где со
всем недавно наш Президент под водой нашел уникальные археологические находки», — начал общественные обсуждения Андрей Нагибин, председатель Правления ВОО «Зеленый патруль».
«Мы получаем информацию на «горячую линию» «Зеленого патруля» от простых людей, жителей региона, и сами ее проверяем силами независимых экспертов. Подобная негативная информация на Тамани нескончаемым потоком поступала к нам в отношении зерновозов, которые ежедневно сотнями идут через станицы Таманского полуострова. Уровень загрязнения почв от выбросов автотранспорта в целом в огородах жителей станиц превышает допустимые концентрации по тяжелым металлам в десятки раз, что показали результаты химических анализов. В ходе экспеди?
?ии выявлено более десятка эпизодов серьезных нарушений природоохранного законодательства», — рассказывал Андрей Нагибин.
«Много жалоб жителей поступало из-за горящей свалки в окрестностях станицы Тамань. За все время работы нашей экспедиции она не затухала ни на день. Мы напрямую обращаемся к губернатору Ткачеву и главе Темрюкского района Василевскому – проблему несанкционированных полигонов мусора на Таманском полуострове нужно решать немедленно», — убежден Андрей Нагибин.
«Обследование прибрежно-защитной полосы прилегающих к порту Тамань территорий нас обескуражило. Доступ к морю около соседнего зернового – маслоналивного причала закрыт ограждениями. Господа бизнесмены, это федеральная земля, вы закрыли доступ к прибрежно-защитной полосе, чтобы скрыть экологические нарушения?», — задал вопрос Роман Пукалов, руководитель экспедиции «37-й меридиан», директор природоохранных программ «Зеленого патруля».
В целом, в отношении компаний, аффилированных с компанией «Пищевые ингредиенты», представители экологической общественности Тамани, ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани», высказали очень серьезные претензии по прошлым природоохранным нарушениям. Роман Пукалов продолжал рассказ: «В поселке Сенной без положительного заключения госэкспертизы строится элеваторный комплекс. По информации «Эковахты по Северному Кавказу», именно ООО «Пищевые ингредиенты» являются заказчиками этого строитель
ства. Результат химического анализа почвы, показал, что почвы в месте сброса ливневых вод с площадки строительства элеваторного комплекса в пос. Сенной относятся к категории сильно загрязненных. Мало того, что строительство этого объекта ведется с грубым нарушением Градостроительного Кодекса РФ (что подтверждается ответом районной прокуратуры), подобная практика обращения с отходами строительства попадает под статью Уголовного Кодекса № 247. Заявление о возбуждении уголовного дела будет подано от имени «Зеленого патруля» в Следст
венный Комитет РФ. И пусть уж следователи разбираются, кто виновник экологического правонарушения»,- высказался в заключение обсуждения Роман Пукалов.
«Есть и положительные примеры экологической ответственности бизнеса в регионе. Нас приятно удивила открытость бизнеса и готовность к общественным инспекциям «Таманьнефтегаза». Такая проверка в порту компании была проведена нами сегодня утром и экологических нарушений у компании не выявлено.», — подвел итог Роман Пукалов.
Информация для редактора.
Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» за 8 лет своей работы стала одной из самых крупных экологических организаций России. Наиболее известные проекты организации, осуществлявшиеся за эти годы: экспедиция «Великие реки России», «Первая народная экологическая карта», «Экологический рейтинг субъектов РФ», «Список 100 главных загрязнителей России», создание института внештатных инспекторов Росприроднадзора и многое другое.
Экспедиция «37-й меридиан» новый проект «Зеленого патруля». Основной целью данной экспедиции является оценка экологической ситуации по 37-му меридиану восточной долготы в различных регионах нашей страны, от полуострова Тамань до Москвы и Мурманской области на севере европейской части России, а также в Донецкой и Харьковской областях Украины.
В октябре – ноябре 2012 года эксперты «Зеленого патруля» проводят на Таманском полуострове первый этап экологической экспедиции «З7-й меридиан».
11 ноября 2007 года в Керченском проливе в шторм погибли люди, затонули суда, и произошла экологическая катастрофа, связанная с разливом нефтепродуктов. В море попало от 2 до 5 тысяч тонн нефтепродуктов. По некоторым оценкам, погибло около 30 тысяч водоплавающих птиц. Нанесен значительный ущерб рыбным ресурсам.
На общественных обсуждениях в поселковой администрации станицы Тамань 9 ноября 2012 г. главам таманских поселений, местным депутатам, представителям надзорных государственных органов власти, инициативной общественности, представителям крупного бизнеса были представлены первые результаты химических анализов проб воды и почвы, информация об экологической ответственности регионального бизнеса, природоохранных преступлениях, выводы независимых экологов-экспертов об экологической ситуации на Тамани.
За дополнительной информацией обращайтесь к директору природоохранных программ ВОО «Зеленый патруль» Пукалову Р.А. по телефону +7-903-763-05-18 .
Источник:
http://www.greenpatrol.ru/news/118428
Внимание! Администрация сайта не несет ответственности за сообщения публикуемые пользователями в разделе Народные новости, рубрика «Народные новости» существует на правах форума.
С началом реализации крупно масштабных экспортных проектов 2009-2012 год, на Тамани, удивительным образом, по данным «Союзморпроект», «ИАЦ по водопользованию и мониторингу Азовского моря» — стала улучшаться экологическая обстановка. И мы можем не сомневаться, что измерения сделанные «Зелёным патрулем» на косе Тузла по нефтепродуктам, объявят не соответствующими действительности.
Из тихого и самого «дальнего» района края превращаемся в район какого то противостояния. Вроде совсем недавно я мог с моей большой семьёй после работы поехать на нашу базу отдыха рисо совхоза «Краснооктябрьский», спокойно искупаться в НАШЕМ море. И дети довольны и я отдохнул. Получил «заряд бодрости» на неделю. Вот после такого отдыха и производительность труда увеличится. И не нужны мне Канары. Дома лучше. Теперь мы жители пос. Красный Октябрь этого лишены. Почему только экологи должны бороться за экологическое здоровье района? А администрация, милиция? Они что не заинтересованы? Давно говорю, что народу надо объединяться и решать вопросы НАШЕГО района САМИМ. Как решим, так и будет. Самоуправление. Мы ж для себя плохого не пожелаем? Нет. А то у нас « у семи нянек дитё без глазу». Рыбы вообще не стало. Говорят когда в Курчанской запустили первую нефтяную вышку , по Курчанскому лиману от грохота по воде дрожь пошла такая, что вся рыба с перепугу икру сбросила. И всё ,теперь рыбы нет. А от горящих нефтяных факелов вся ночная живность здохла от голода. А ещё говорят , что недавно ночью вертолёт летал, разбрасывал над плавнями яд и от этого в плавнях все дикие свиньи передохли. Говорят даже по Курке поросята дохлые плыли и в плавнях вонь стояла. Ничего не придумал. Люди говорят. Загубили природу нафик.
Господи, что будет с детьми нашими?
Ольга Алексеевна, жизнь подсказывает, что детям приходится отвечать за дела своих родителей.