23 мая 2014, 12:39

Жители Чушки уже больше десяти лет живут посреди промзоны и дышат ядами и испарениями нефти

Пользователь, представившийся как «Экологическая Вахта», сообщил:
Краснодарские краевые власти не хотят решать проблему
переселения жителей многострадального поселка Чушка

Экологическая Вахта сообщала о возобновившейся весной этого года в порту Кавказ (Темрюкский район) перевалке комовой серы, которую в нарушение норм хранят и переваливают под открытым небом рядом с жилыми домами поселка Чушка. Эта деятельность, которую осуществляет компания ЗАО «ВЕРП», привела в апреле этого года к чрезвычайному происшествию с возгоранием серы, которое могло привести к летальным исходам.

Данная ситуация побудила Экологическую Вахту вновь поставить перед краевыми властями вопрос о переселении жителей поселка Чушка, который в результате незаконных решений властей, вступивших в сговор с кампаниями, переваливающими нефтяные и химические грузы, оказался в зоне, опасной для здоровья и жизни. Формально, по бумагам, этот поселок прекратил свое существование, оказавшись в закрытой промышленной зоне порта Кавказ. Однако люди там продолжали жить в нечеловеческих условиях. После того, как эта скандальная тема получила широкую общественную огласку, острейшую проблему поселка краевые и районные власти действительно пытались разрешить. Для этого ими принимались реальные меры: оказывалось давление на кампании, сделавшие невозможной нормальную жизнь в Чушке, в поселке Ильич возник коттеджный поселок для переселенцев из Чушки. Курировал решение этой проблемы лично первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов.

Однако активные процессы, направленные на переселение жителей Чушки, происходили только в 2011-2012гг., в 2013 году процесс замедлился, а в 2014 прекратился полностью, строительство коттеджей для переселенцев прекратилось. Большое количество жителей Чушки так и не переселено и продолжают жить посреди отравленной промзоны, в которую превратился их поселок. Но даже в отношении тех, кто переселился в Ильич, власти не довели дело до конца, бывшие жители Чушки не получили документов на дома, в которые их переселили, и живут в них на птичьих правах.
В связи с этим, в конце апреля этого года координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха направил официальное обращение на имя вице-губернатора Джамбулата Хатуова, в котором сообщил о критической ситуации в поселке Чушка, которая обострилась в связи с возобновлением перевалки серы рядом с жилыми домами.

«Сложившаяся в поселке Чушка ситуация говорит о необходимости принятия действенных мер по скорейшему переселению жителей данного поселка и обеспечению безопасности действующих в порту Кавказ транспортных предприятий, занимающихся перевалкой опасных грузов.
Прошу поручить соответствующим органам государственной власти принять необходимые меры по решению комплекса проблем поселка Чушка.

Прошу сообщить, на какие сроки намечено окончательное переселение жителей данного поселка из опасной зоны», — написал Рудомаха вице-губернатору.

Однако, похоже, что это обращение к Джамбулату Хатуову так и не попало. Вчера в Экологическую Вахту поступил ответ не из администрации края, а почему-то из Министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края, хотя этого министерства поднимаемые в письме вопросы касаются только косвенно. Министерство тоже, видимо, удивилось поступившему из краевой администрации поручению разобраться в поднятой в обращении проблеме и написало, что решение указанных вопросов не входит в его компетенцию. И отфутболило письмо ЭкоВахты в краевую государственную жилую инспекцию и Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Которые тоже наверняка постараются его куда-нибудь отфутболить. И пока будет продолжаться этот чиновничий «футбол», жители Чушки будут медленно умирать в отравленном воздухе их некогда благодатного поселка.

Все это дает основания полагать, что краевые власти не намерены доводить до конца дело по переселению жителей многострадального поселка Чушка. Очевидно, выбрав самый простой для них путь «решения» этой проблемы — дожидаться, что жители сами «либо вымрут, либо уедут».

Внимание! Администрация сайта не несет ответственности за сообщения публикуемые пользователями в разделе «Народные новости», рубрика «Народные новости» существует на правах форума. Содержимое народных новостей может быть субъективно.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Где то менее месяца назад эту тему поднимал 9 канал (НТК). Так вот зам главы района Маркаев в комментарии для ТВ заверил, что администрация Темрюкского района в ближайшее время решит проблему и оказывает всяческое содействие жителям поселка (!!!???). Выходит говорить на камеру, это не решать вопрос.

  2. 1.2

    А что вы хотите деньги давно потрачены кто мог в свое время с согласия властей конечно прописывались даже в сараях чтоб получить деньги при переселении жителей кстати Москва оплатила все исправно но одно из условий деньги должны были идти только через администрацию р — она ТАК ЧТО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ

  3. 1.3

    гоша, 24.05.2014 16:56:09 пишет: Москва оплатила все исправно но одно из условий деньги должны были идти только через администрацию р – она ТАК ЧТО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ.

    и куда же они (деньги) ушли дальше?

  4. 1.4

    они все давно получили дома в ильиче, но сами продолжают жить в чушке!!!!!

    • 1.5

      это домами назвать нельзя никак тем более нет документов на собственность

  5. 1.6

    Хрень полная! У Рудомахи бабло кончилось?

  6. 1.7

    Пока не знали, где будет строиться мост в Крым — зашевелились, даже коттеджи начали достраивать, вдруг на Чушке — земля там сразу золотой стала бы. Но как только выяснилось, что мост будет через Тузлу все заглохло. Опять ждут, чтоб собственники не дожили до счастья. Чудаки на другую букву

  7. 1.8

    Сергейони все давно получили дома в ильиче, но сами продолжают жить в чушке!!!!!
    Сергей, они не все дома получили, знаю некоторых, которые в свое время выделывались — за чахлый домик им предлагали 2 млн, а они сидели и мечтали о том, как взвинтят цену до небес и заживут «богачами». Но обломилось — ни кто с ними торговаться не стал…

  8. 1.9

    В субботу был там ради интереса и даже полностью сфотографировал,все дома заколочены,заросшие (как Чернобыль) и только примерно штуки 4 где живут!

  9. 1.10

    Вот, вот! И это именно те, про кого я писала выше…

  10.  
  1.  

Реклама
X