11 января 2017, 15:01

12 января — День работника прокуратуры

Имя Анатолия Михайловича Гноевого хорошо известно в Темрюкском районе: более тридцати лет работал в прокуратуре района, из них 20 лет — в должности заместителя прокурора.

Родился в первый год Великой Отечественной — 10 августа 1941 года. О тех испытаниях, которые пришлись на нашу судьбу, и как удалось выжить, часто слышал из рассказов матери и старших сестер. Темой своего военного детства стал интересоваться в 60-х годах, когда повзрослел и осмыслил весь ужас последствий войны. Много трудностей было в самом начале жизни, а сколько пережито нашими родителями. Отца призвали в армию на переподготовку, где его и застала война. Во время боев под Одессой он получил ранение в ногу и попал в военный госпиталь в районе Туапсе. После лечения направили в часть. По дороге в Крым он забежал домой, чтобы обнять жену и пятерых детей, будто чувствовал, что они больше не встретятся. Отец не вернулся с фронта.

В годы оккупации Темрюка семье Гноевых, как и многим другим семьям земляков, досталась нелегкая доля. Тогда в 1943 году на территории Таманского полуострова проходила «Голубая линия» — оборонительный рубеж фашистов, — вспоминает одноклассница Анатолия Михайловича, председатель Темрюкской районной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма, Нина Яковлевна Бибик. — Население оказалось между передовой и второй линией обороны немецких войск. Для строительства укреплений разбирали жилые строения. Люди вынуждены были жить в сараях. Жителей на баржах переправляли в Керчь, а оттуда поездом — в сортировочный лагерь.

Тогда под натиском советских войск с началом военной операции по освобождению Кавказа, у немцев остался лишь один путь к отступлению — морем. Чтобы спастись от обстрела авиации, немцы загоняли детей и женщин на верхние палубы морских транспортных судов и заставляли махать белыми платками нашим самолетам, которые кружили над головами. Дети и женщины были живым щитом для отступающих гитлеровцев. На одной из таких барж была и семья Гноевых.

Послевоенные годы были тоже тяжелыми: восстанавливали разрушенные дома, здания, предприятия. Молодое поколение строило планы на будущее. Анатолий Михайлович окончил вечернюю школу, работал сварщиком на Темрюкском рыбозаводе, откуда его призвали в армию — военно-морской флот. Во время прохождения службы окончил партийную школу и получил звание младшего лейтенанта. Анатолий Михайлович решил связать свою жизнь с профессией юриста и поступил на заочное отделение Московского юридического института. Три года был директором Темрюкской типографии. На четвертом курсе студента пригласили на должность следователя прокуратуры. Так у Анатолия Михайловича началась профессиональная деятельность в органах прокуратуры. Работал следователем, потом старшим следователем. В марте 1980 года назначен на должность заместителя прокурора района, в 2000 году окончил профессиональную карьеру в связи с выходом на пенсию.

Владимир Гриненко

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Михалыча уважаем, он человек справедливый, дай бог ему здоровья и долгих лет, а вот про последователей его, которые на сегодняшний день у руля и сказать то нечего, к сожалению…

  2. 1.2

    Поздравляем, ребята. Сил вам, разума, терпения, от народа не отдаляйтесь.

    • 1.3

      А она и не приближалась к народу.

  3. 1.4

    Была как то необходимость отнести в прокуратуру заявление -так с моим артрозо-артритом не смогла забраться к ним на 3-й этаж. Плюнула на это дохлое дело. А когда в поликлинике женщина на четвереньках лезла на второй этаж — рентген сделать, так их прокуратура сразу за жабры взяла гл. врача. С Праздником! :)

    • 1.5

      Это специально так сделано.А ещё труднее добиться принятия твоего заявления или жалобы. Но дешовый пиар процветает: то заставят нищую администрацию тротуары желёзками ограждать, то санэпидемов оштрафуют.

  4. 1.6

    А Анатолию Михайловичу — доброго здоровья и долголетия. Справедливый и сердечный человек!

    • 1.7

      а сколько подлостей сделал этот «сердечный и справедливый » человек? Никто не подсчитывал ?

      • 1.8

        На его должности никогда хорошим ВСЕМ не будешь. Всегда найдутся обиженные и недовольные. :(

        • 1.9

          КОГДА ПО ЗАКОНУ ,ТОГДА ПО ЗАКОНУ И ОБИЖЕНЫ ИЛИ НЕ ОБИЖЕНЫ СТОРОНЫ ИЛИ ЗАЯВИТЕЛИ -ТУТ И РАЗГОВОР ДРУГОЙ НО ЕСЛИ ИЗ ЗА ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ ОКЛЕВЕТАТЬ ЧЕЛОВЕКА ТО ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ

          • 1.10

            У каждого своя правда и правовосприятие. Полемика здесь неуместна. :(

            • 1.11

              Да ЧМО оно и есть ЧМО!!! И по другому его не назовёшь. От них и пошёл беспредел…

            • 1.12

              почему неуместна — потому что неприятна? или только лизоблюдам можно высказываться ?

              • 1.13

                .Юлечкапочему неуместна — потому что неприятна? или только лизоблюдам можно высказываться ?

                Потому что неуместна. Юля, ты, что не понимаешь?

  5. 1.14

    ЗАО прокуратура! А кому принадлежит контрольный пакет акций??? 😀

  6. 1.15

    гостьЗАО прокуратура! А кому принадлежит контрольный пакет акций???

    Кто женщину кормит, тот ее и танцует).

  7. 1.16

    Официальная зряплата- из бюджета страны. Премии то же из наших налогов. Но это надводная часть айсберга заплат этих чинуш.

  8. 1.17

    Чтобы вам жить на одну честную зарплату и с кучей кредитов за крутые автомобили! С праздником!

  9. 1.18

    вот ссылочка https://www.youtube.com/watch?v=B_cwEZZSrpQ на досуге нашел, а вы говорите….

  10. 1.19

    А что ,по сути, изменилось? В одного главу стрельнули и он резко с мафией сдружился.крайний глава сам ушел. Варяга сюда надо и батальон спецназа ему в помощь. Верхушку прокуратуры- под домашний арест
    ,бригаду из СК для расследования их деяний.
    А по другому-никак и Кущевка вам наглядный пример.

  11.  
  1.  

Реклама
X