26 июня 2012, 21:21

Алексей Толмачев, по вине которого в ДТП погибли 4 человека, утверждает, что ничего не помнит об этом происшествии

В понедельник, спустя полгода после роковой аварии, случившейся 3 января 2012 года на автодороге «Темрюк – Краснодар – Кропоткин», в Темрюке прошло первое судебное заседание. Бывшего следователя Краснодарского следственного комитета Алексея Толмачева обвиняют по ч. 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В зале суда ни один участник ДТП так и не смог лично рассказать о произошедшей аварии. Пассажиры «шестерки» не выжили. Алесей Толмачев, водитель «Мицубиси Аутлендер», столкнувшегося с ВАЗ 2106, утверждает, что ничего не помнит уже за несколько секунд до столкновения. Во время аварии он получил сотрясение головного мозга, шок, и теперь ссылается на потерю памяти. Двое пассажиров, которые были с ним в машине, на судебное заседание приехать не смогли. Они дали письменные показания. По ним и по рассказу семи невольных свидетелей ДТП (сторож, велосипедист, таксист, его пассажиры и т.д.), выступивших в суде, вырисовывается следующая картина.

Житель города Краснодара Алексей Толмачев выехал ночью со 2 на 3 января за своей девушкой Александрой в станицу Голубицкую. Он был за рулем автомобиля, купленного им у приятеля несколько дней назад. За компанию с Толмачевым отправился его двоюродный брат Валерий Гринько с подругой Оксаной Уваровой. В Темрюке, в районе 12-й остановки, Алексей пересек сплошную линию разметки, обгоняя выехавшее на дорогу такси. Потом, увидев на дороге велосипедиста, чтобы избежать столкновения, принял в сторону и нажал на педаль тормоза. Тормозная система отказала. Машину стало бросать из стороны в сторону, пока не произошло столкновение с темно-синим автомобилем ВАЗ 2106. Стояла ли «шестерка» на обочине или двигалась по проезжей части, до сих пор не выяснено. Когда Валерий Гринько подошел к протараненному ВАЗу, то понял, что трое пассажиров мертвы. Как выяснилось в дальнейшем, это были жители Абинска: водитель автомобиля Роман Булычев, Валентина Токарева и житель Темрюка Валентин Дорофеев. Четвертую пассажирку, Инну Стеценко, позже доставили в Темрюкскую ЦРБ, где она через 2 суток скончалась, так и не приходя в сознание. Кстати, один из свидетелей, житель Темрюка Алексеев, утверждает, что экипаж первой машины «скорой помощи», приехавшей на место ДТП, был «слегка поддатый». Пострадавшую забрала вторая машина «скорой».

И все же вернемся к событиям, произошедшим в первые минуты после аварии. Все пассажиры «Мицубиси Аутлендер» покинули автомобиль. У Оксаны Уваровой были травмированы ноги, она не могла идти. Двое молодых людей перенесли ее подальше от автомобиля, который уже начал гореть. Огнетушители не могли погасить пламя, поэтому «шестерку» оттащили от него на несколько метров. Позже, как утверждают свидетели, пассажиры «Мицубиси» исчезли. В том числе и водитель. Его состояние описывают как шоковое, он все время молчал.

Как пишет в своих показаниях потерпевшая Оксана Уварова, уехали они для того, чтобы оказать ей медицинскую помощь.
— У меня медицинское образование, и я понимала, что вследствие полученной травмы мне придется провести в больнице около 3-х недель. В Темрюкскую ЦРБ ехать не захотела, так как у меня маленький ребенок. Я не могла оставить его на такой срок в другом городе, — говорит она.

С места ДТП они уехали на попутной машине. В Славянской больнице Уварову принять отказались. По какой причине, она не знает. В краевой больнице, куда она была госпитализирована, девушка сказала, что упала с лестницы. По ее словам, она соврала, так как не хотела, чтобы строгий отец узнал о ее ночной поездке.

3 января 2012 года в 12 часов Алексей Толмачев пришел в отделение милиции с повинной. Зачем он уехал с места преступления, молодой человек объяснить так и не смог.

Родственники погибших – сестра, дочь, их матери – считают, что Толмачев уехал с места ДТП умышленно. Его машина сгорела полностью, в ней не было найдено никаких документов, утверждающих личность водителя. Отсутствовали на автомобиле и регистрационные знаки. (Толмачев утверждает, что на машине были транзитные номера, и скорее всего они тоже сгорели). Его личность смогли установить благодаря обгоревшей папке, найденной в багажнике автомобиля. Из-за высокой плотности бланков до некоторых из них огонь не добрался. Бумаги были подписаны следователем Толмачевым.

Алкоголя в крови Алексея Толмачева обнаружено не было. Точную скорость, с которой он двигался по населенному пункту, официально так и не определили. Свидетели утверждают, что она была от 100 до 160 км/ч. Дорога в ночь со 2 по 3 января была скользкой.

Сегодня Алексея Толмачева приговорили к 4 годам поселения и лишению водительских прав на 3 года. Родственники погибших обжаловать приговор суда не намерены.

Елена АЛЕКСЕЕНКОВА

Отправить комментарий:

  1. 2.1

    Уварова шлюха местная вот и дружок голову потерял

  2. 2.2

    Какой бред !!! Четыре трупа и четыре года ПОСЕЛЕНИЯ по году за голову !! ПИПЕЦ !!!

  3.  
  1.  

X