17 февраля 2012, 10:21

Берег реки Кубань — зеленая роща или стоянка для судов?

Берег реки КубаньТемрюк соседствует с двумя морями, и все же, многие его жители предпочитают отдыхать на берегу Кубани. Вот уже и набережную собираются на ней делать. Возможно, даже с мостом, с появлением которого осуществится давняя мечта темрючан – соединятся два берега, города и поселка Семеноводческого. Но недавно радужные перспективы омрачила неприятная новость – на излюбленном месте отдыха селян собираются строить лодочную станцию.

На прошлой неделе в ДК поселка Семеноводческого состоялись общественные слушания по вопросу выделения земельного участка в районе Волкодавского колена реки Кубань для строительства судоходной остановки и отстоя плавательных средств. Радеющие за родной поселок люди стали собирать подписи против такого грубого вмешательства еще полгода назад. Их заявление, под которым подписались 74 человека, было рассмотрено на заседании градостроительного Совета 9 августа 2011 года. Протест был отклонен. Совет принял решение выделить земельный участок Кубанскому Государственному бассейновому управлению водных путей и судоходства через доверенное лицо А.П. Шапарь. Проект был вынесен на публичные слушания.

Все селяне, пришедшие на общественные слушания, сказали свое категорическое «нет!».
— Мы, жители поселка Семеноводческого, категорически против строительства судоходной остановки на месте отдыха жителей города и поселка. В Темрюке скоро не останется места, где можно будет укрыться в тени деревьев. Поэтому люди оттуда едут отдыхать к нам, в поселок, где еще остались зеленые насаждения. Для строительства базы придется спилить целую рощу! На 2-х гектарах земли! – возмутился руководитель ТОС №1 Александр Кириллов. Его слова подкрепляют официальные данные – за прошедший год в Темрюке было спилено более 1500 деревьев, а посажено всего 700, сообщает член Совета по экологии при губернаторе Краснодарского края Вадим Новопашин.

На слушаниях с протестом выступил и депутат Совета Темрюкского городского поселения Анатолий Беляков:
— В этом районе планируется расширение жилого микрорайона, и работа техногенного предприятия с дымящимися трубами судов здесь будет совсем некстати, — заявляет депутат. — На днях я видел приказ, по которому на большинстве рек Алтайского края и Астраханской области установлены рыбоохранные зоны. А мы, наоборот, обсуждаем перевод рекреационной зоны в промышленную! Чтобы разрешили строительство в рекреационной зоне, за которую сегодня воюют местные жители, предприятию нужно добиться того, чтобы ее пере профилировали в земли промышленного назначения. Для этого и проводились общественные слушания. Но ни одного человека не проголосовали за такую рокировку.
– Если здесь будет устроена база, то нам покоя не будет ни днем, ни ночью, – встал один из жителей улицы Яна Фабрициуса. – Мы и так слышим музыку с кораблей, проходящих по реке в 1 км от спального района – приходится закрывать окна, чтобы уснуть. Что же нам делать, когда построят базу в 30 метрах от жилых домов? Будет стоять постоянный гул из-за движения по нашей улице, ведь она — единственный подъезд к этому участку. Неужели нельзя найти другое место?
По закону, в случае начала строительства, жителям Семеноводческого должны предоставить альтернативную зону для отдыха.
— Этак в 5-10 км от поселка, — горько усмехаются селяне. – Почему бы им самим не «отодвинуть» стройку на несколько километров в сторону? – и тут же сами отвечают на свой вопрос: — Ну, конечно, на территории поселка ведь есть все коммуникации… Что же будет, когда к ним подключится такое крупное предприятие?! У нас трубопровод 36-летней давности – с водой итак постоянные проблемы. Перебои с электроэнергией, когда зимой холодно – мерзнем, так как на весь поселок всего один газорегуляторный пункт, — сокрушаются жители Семеноводческого.

От предприятия, собирающегося строить на реке стоянку для судов, никто не пришел. Выступив полгода назад на градостроительном Совете, повторяться, как они считают, необязательно. Слушания прошли весьма активно, но получается, что жители Темрюкского района высказывали свое возмущение и протест — друг другу. Что дадут их аргументы, занесенные в протокол, покажет ближайшая сессия горсовета.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    😀 интересно где они видили там суда проплывающие? живу около кубани, и летом отсилы раза 3 видел проплывающее по нем ржавое корыто

  2. 1.2

    Наверное, пенсионерам из Семеноводческого они и мешают)))))

  3. 1.3

    Правильно люди делают что как то пытаются бороться с нынешним произволом творящимся в этом замечательном месте , просто в очередной раз одному из чиновников понравилось это место — вот и решил ХАПНУТЬ , а про местных жителей т.е. их мнением ни хотят считаться зачем . К примеру В Советское время в 80х годах при строительстве атомной электростанции в Венгрии желание местных жителей ( посёлок ) был решающим в строительстве , а у нас на нас просто кладут ОЧЕНЬ ОБИДНО . Надеюсь что жители Семеноводческого все таки
    добьются справедливости — держу за Вас кулачки .

  4. 1.4

    Надо набережную строить а не пристанище судов..Хватит,в порту устроили пристанище.Теперь ни креветки ни рыбы не стало.Скатабазы!!

  5.  
  1.  

Реклама
X