10 апреля 2019, 10:33

Береговая охрана предотвратила ущерб в размере 65 000 рублей в акватории Темрюкского залива

РыбаЗа сутки сотрудники береговой охраны спасли из браконьерских сетей несколько десятков морских обитателей. 

Накануне в акватории Темрюкского залива пограничники провели плановое мероприятие по охране морских биологических ресурсов.  

В результате одного рейда сотрудники краевого погрануправления вытралили полкилометра сетей и изъяли из них более 50 особей биоресурсов. Среди них оказались ценные и исчезающие виды – судак и пиленгасПоскольку вся рыба была в жизнеспособном состоянии, её выпустили в естественную среду обитания, предотвратив тем самым ущерб в размере 65 тысяч рублей. 

В настоящее время ведется административное расследование по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконной добыче водных биологических ресурсов.  

 

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Скажите а откуда взялся на Кубани пиленгас? Мое детство прошло в Стрелке и я не помню такой рыбы! А если её сюда завезли то для какой цели? Что бы она здесь превратилась в исчезающий биоресурс? У нас уже и карась скоро будет особо ценным биоресурсом . И так рыба сравнивается по цене с мясом.

    • 1.2

      КорнейСкажите а откуда взялся на Кубани пиленгас? Мое детство прошло в Стрелке и я не помню такой рыбы! А если её сюда завезли то для какой цели? Что бы она здесь превратилась в исчезающий биоресурс? У нас уже и карась скоро будет особо ценным биоресурсом . И так рыба сравнивается по цене с мясом.

      В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), сфера деятельности которой распространялась на названные моря, занялась акклиматизацией пиленгаса.

      В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед.

      На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.

      Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.[4]

      В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец.

      В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман.

      В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг и бассейна Средиземного моря. Сегодня пиленгас известен во всех регионах примыкающих к Чёрному и Азовскому морю.(Wikipedia)

  2. 1.3

    Интересное фото где судаки «в жизнеспособном состоянии» на кукане верх пузами.Вряд ли можно ожевить такую рыбу …значит уплыла она не в море а в кашолки.

  3. 1.4

    Так на фото и не пограничник, а рыбак с удочкой)))

  4. 1.5

    Кукан это Дима, а не удочка. Это то устройство, на котором браконьеры везут улов к берегу, а при виде погранцов или любой опасности сбрасывают как улику. В руках и на видео остаётся одна только удочка. Хочу заметить, что добыча судака сейчас запрещена и добыть его можно разве что на рынке, магазине или у браконьеров с рук.

  5.  
  1.  

Реклама
X