16 декабря 2014, 11:37

ГИБДД: «Нетрезвому водителю на трассе не место»

Пьяный за рулем - преступник!ДТП, к глубокому сожалению, были и остаются повседневными событиями нашей жизни. Одной из причин, на которой следует остановиться, — это пьянство среди водителей. Причем, как свидетельствует практика, эта проблема касается обоих полов и всех слоев общества. Безусловно, пьянство среди водителей – отражение общего уровня культуры общества. Ведущая профилактическая работа, построенная на информации о снижении времени реакции после употребления спиртного, кроме улыбки, ничего не вызывает. Дело в том, что каждый из опыта знает, что в определенных дозах алкоголь даже улучшает время реакции. Более того, если сравнивать время реакции молодого водителя «подшофе» и 70 – летнего трезвенника (не говоря о 80 – летнем), то, увы, первому придется очень много выпить, чтобы снизить свое время реакции до взрослого мужчины. Поэтому дело не во времени реакции при употреблении спиртного, а в нарушении мыслительных процессов и механизмов принятия оперативных решений, в искажении восприятия и оценки реальности, снижении критического начала в действиях и т.д. Как отмечалось выше, сам факт управления автомобилем в нетрезвом состоянии должен сурово наказываться. Про ДТП даже не говорю.

Из общего количества 218322 совершенных в России в 2014 году ДТП 13611 приходятся на ДТП по вине водителей, оказавшихся в состоянии алкогольного опьянения, т.е. каждое 16-е ДТП происходило по вине пьяных водителей.

Метод экспресс – диагностики состояния наркотического опьянения пока не существует, это слишком дорогая технология.

Если человек сел за руль в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения, это говорит о том, что у него отсутствует критика своего состояния, а это уже признак по всем медицинским параметрам наличия у этого человека возможного заболевания.

Проблема пьянства за рулем не является исключительно российской. Эта проблема также остро стоит практически во всех странах, и во многих из них борьба с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии не ограничивается только увещеваниями или закручиванием гаек.

Опыт США, Канады и Австралии, где алкозамками оборудуют машины пойманных в нетрезвом виде водителей, а их самих отправляют на реабилитацию, доказывает эффективность этой меры. По данным нескольких исследований, проведенных в США, где пилотные проекты по установке алкозамков начались с Калифорнии в 1986 году, а сейчас распространились практически на все штаты, вероятность рецидива в случае с однажды пойманным за пьяное вождение автомобилистом сокращается на 40-90 %.

Пьянство за рулем – грубейшее нарушение Правил дорожного движения, приводит к самым тяжелым последствиям для всех участников движения.

Именно поэтому Департамент ОБДД МВД России значительное внимание уделяет мировому опыту борьбы по искоренению этого зла. Будет изучен и опыт использования алкозамков.

Широкое использование алкозамков в ряде стран мира и достигнутые результаты наглядно свидетельствуют о целесообразности подобного подхода к решению проблемы. Поэтому можно только приветствовать инициативу Российского Союза Автостраховщиков о внедрении алкозамков в России.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Темрюкскому району
подполковник полиции Е.А. Колтунов.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Ну да пьяным ментам и так места на дороге не хватает

  2.  
  1.  

Реклама
X