29 июня 2012, 15:23

Химзавода на Тамани не будет

Общественный экологический совет при главе администрации Краснодарского краяТакое решение принял Общественный экологический совет при главе администрации Краснодарского края. Заседание состоялось 27 июня 2012 года в Краснодаре в связи с обращением ассоциации общественных организаций Темрюкского района «Возрождение Тамани».

Напомним, что 5 июня в Темрюке прошел 2-х часовой экологический митинг против строительства в поселке Волна метанолового завода. А уже через несколько дней в районной газете был опубликован пресс-релиз ООО «Синтез-Юг», основного инвестора по строительству химзавода. В документе с совершенно неожиданным заголовком «Спасибо вам, люди! Спасибо, Тамань!» было сказано, что вместо метанолового завода на Тамани решили строить завод по производству биотоплива. Причем, за что именно благодарят инвесторы таманцев, в ходе дальнейшего текста так и остается непонятным.

Что за биотопливо собираются производить в Темрюкском районе генеральный директор ООО «Синтез-Юг» Абдул-Кахир Абдул-Вахидович Арсанов подробнее рассказал на прошедшем Общественном экологическом совете. Это диметилэфир – автомобильное синтетическое топливо. Производят его из метанола. Класс опасности «А», самый высокий. Каждый год на заводе планируется переработка 10 млн. куб. метров природного газа. Вокруг комбината, который займет 10 га, пройдет защитная зона – 2,5 километра. То есть на границе поселка, а где-то и по его окраинам, пройдет зона отчуждения…

Тем не менее, Арсанов настойчиво называет диметилэфир биотопливом. Это вещество действительно является хорошей альтернативой бензину и дизельному топливу. Выхлопные газы от диметилэфира наносят гораздо меньший вред экологии. Но, как ответил на один из провокационных вопросов гендиректор компании, автомобили отечественного производства перепрофилировать под новое топливо невозможно. Поэтому практически вся продукция будет идти за рубеж.

С появлением завода инвесторы обещают предоставить темрючанам 1000 рабочих мест и среднюю зарплату в 20 тысяч рублей. Кроме 75 га, выкупленных предприятием в 3-х километрах от поселка Волна, собственники собираются приобрести 710 га земли, на которой построят поселок для 3500 жителей. Берегоукрепление в поселке Волна, завод по ликвидации твердых бытовых отходов, артезианские скважины, ремонт водовода, создание осетрового завода и теплиц на 200 га – это то, чем собираются успокоить жителей Темрюкского района и дать позитивный настрой на строительство будущего завода. И у них получается. От некоторых глав сельских поселений «Синтез-Юг» уже получил «просительные» письма с предложением оказать спонсорскую помощь. То есть для многих строительство комбината по производству (теперь уже) диметилэфира является уже фактом свершенным.

Представляя на суд общественного совета проект, г-н Арсанов заявил, что местом строительства комбината Темрюкский район выбран не случайно. Он чрезвычайно удобен как важнейший транспортный узел юга России. Учитывая это, темрюкской общественности не стоит снимать оборонительных позиций. Ведь что скрывать, сегодня Темрюкский район более привлекателен для крупных инвесторов не как курортная зона, а как промышленная площадка.

На сегодняшний день против строительства химзавода в Темрюкском районе собрано 5 тысяч подписей. Позицию этих людей на Общественном совете поддержали Алла Никонорова, Александр Зубарев, Вадим Новопашин, Александр Беляев, Татьяна Бизяева и Екатерина Чеботарева, выступившие с вескими аргументами против появления на Тамани вредного производства.

Очень хочется верить, что решение совета о недопущении строительства экологически-опасного химического производства на Тамани все же сыграет свою роль, и жители Волны не окажутся в зоне отчуждения.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    вот уж действительно — поменяли шило на мыло! Приглянулась им, блин, земля Таманская! Еще бы — такая портовая развязка, любой потянется!

    • 1.2

      Очень,очень выгоден завод этот для иностранцев!!! Российскому человеку сплошной ущерб со всех сторон, это факт. Надеюсь, что НИКАКОГО завода там не построят.

      Уже сентябрь, новости есть?

  2. 1.3

    1000 чел. на 10га. У них, наверное токарные станки там стоять будут а не ёмкости с ядом. Путин когда был на открытии завода в Туапсе всё мямлил , что с экологией всё в лучшем виде. Всё предусмотрели. Сссыт. Если пизданет , мало не покажется. В конце концов , где наш глава. Он тут делами заправляет или какой то Арсанов. Ни разу не слышал веского слова главы. Из под моего посёлка Светлый путь Ленина, который год полным ходом выкачивается наша нефть. Где деньги, воры? На эти бабки район озолотить можно. Ни какие хим заводы не нужны.

  3. 1.4

    темрючане вас вновь вводят в заблуждение поменяв вывеску на атомном(химическом )полигоне. Начав строительство одного вида производства , якобы с вашего согласия, они постепенно начнут создавать корпорацию по производству различных видов химической продукции. А обещание по благоустройству района — это очередная басня про белого бычка, которая забудется всеми со временем, по причине смены руководств районов
    суважением гость, пока!

  4. 1.5

    «Химзавода на Тамани не будет». Откуда такой оптимизм? В решении Общественного Экологического Совета при губернаторе Краснодарского края записано: «Принять все необходимые меры общественного, юридического, и административного воздействия по недопущению строительства экологически-опасного химического производства на Тамани». Только и всего! Там же, на этом Совете, представитель нашей администрации района Маркаев С.Е. предложил господину Арсанову, не нарушая схему территориального планирования Тамани, перенести строительство химического комбината в более удобное место района. Какие из этого можно сделать выводы? Инициаторы размещения химического производства в Темрюкском районе не собираются менять свои планы, и миллионы обещанных долларов по прежнему светятся в их глазах.

    • 1.6

      Александр Беляев представитель нашей администрации района Маркаев С.Е.

      А кто уполномочил господина Маркаева С.Е. делать подобное предложение?
      Его личная инициатива или по поручению ?
      Кто поручил ему ?
      Таманцы должны знать своих «героев»?
      Кстати, Абдул-Кахир Абдул-Вахидович Арсанов , Гендиректор ООО Синтез-ЮГ, гражданин Арабских Эмиратов.

      А газета Тамань писала, что данное ООО — чуть ли не народное Темрюкское предприятие с российским капиталом. 😉

      Грязное это дело тот химзавод, во всех смыслах, грязное.

  5. 1.7

    Интересно было бы услышать чёткое мнение главы района…..а то опять С. Е. Маркаев будет крайним…хотя он только выполняет свои должностные обязанности …представляет нашу админисрацию ( очепятка 😛 ) выполняет поручение главы. То есть обычная ситуация…. виноваты для всех будут исполнители.. то есть люди которые просто выполняют свою работу…А у него семья ..куды ему деваться???? г-н (господин…а не что иное…) Арсанов наверняка не с ним вопросы решал…а с вышестоящими руководством…

    • 1.8

      ну да, как в анекдоте «Я не вор, но семью то кормить надо»

      • 1.9

        Гостьну да, как в анекдоте «Я не вор, но семью то кормить надо»

        это в адрес кого??? 😛

  6. 1.10

    Более подробно почитать о заседании Совета можно на сайте «Новой газеты Кубани», в свежем номере, за 28 июня. Материал » Общественность не дает «добро»

  7. 1.11

    Пресс-релиз Экологической Вахты по Северному Кавказу о прошедшем Совете http://ewnc.org/node/9182

  8. 1.12

    К нам не однократно приезжал на отдых в Голубицкую Жириновский В.В. Может стоит написать обращение к нему. За его счет поизведен ремонт военной горки, может не откажет в помощи, учитывая его не лестное отношение к чеченцам.
    А на счет подписей многие готовы их поставить, но не знают куда обратиться. И ещё отменяют денежное содержание Чечни за счет Российского бюджета, вот чеченцы и начнут мстить с нас — взорвут завод и нас вместе с ним.

    • 1.13

      ГостьЗа его счет поизведен ремонт военной горки, может не откажет в помощи, учитывая его не лестное отношение к чеченцам.

      Стрпнно а музей блин доказывает шо они за свои кровно заработанные за показтанков и паповоза ремонт сбацали ??? А оно вона чё сам В.В.Ж. руку приложил к ремонту…..

    • 1.14

      Егорпредставитель нашей администрации района Маркаев С.Е.

      А кто уполномочил господина Маркаева С.Е. делать подобное предложение?
      Его личная инициатива или по поручению ?
      Кто поручил ему ?
      Таманцы должны знать своих «героев»?
      Кстати, Абдул-Кахир Абдул-Вахидович Арсанов , Гендиректор ООО Синтез-ЮГ, гражданин Арабских Эмиратов.

      А газета Тамань писала, что данное ООО — чуть ли не народное Темрюкское предприятие с российским капиталом.

      Грязное это дело тот химзавод, во всех смыслах, грязное.

      ГостьК нам не однократно приезжал на отдых в Голубицкую Жириновский В.В. Может стоит написать обращение к нему.

      Нужно писать и жаловаться — Президенту, Премьеру, депутатам Думы….

      Химический завод слишком страшная штука для нас, его потом фиг с два уберут, поэтому нужно делать все возможное чтобы не дать врагам Тамани построить ядовитого монстра.

  9. 1.15

    Пусть завод свой в Чечне строют им после отмены субсидий как раз рабочие места нужны будут, чтоб опять разбоем промышлять не начали лучше пусть работают.

  10. 1.16

    Нам не нужны никакие заводы вТамани! Где же наши дети отдыхать будут?! О людях когда-нибудь кто-нибудь начнет думать? :(

  11. 1.17

    aibolit07Интересно было бы услышать чёткое мнение главы района…..а то опять С. Е. Маркаев будет крайним…

    А может, Маркаеву взятку дали, вот он и предложил, отработал заказ?

  12. 1.18

    гостьНам не нужны никакие заводы вТамани! Где же наши дети отдыхать будут?! О людях когда-нибудь кто-нибудь начнет думать?

    Подписуюсь двумяруками! ❗
    Где в сети можно подписать обращение против химзавода?

  13. 1.19

    ВОТ ЕСЛИ БЫ ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ ЭТАНОЛА ПОСТАВИЛИ ТОГДА БЫ ПРОШЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ МИТИНГИ В ПОДДЕРЖКУ ПРОИЗВОДСТВА.

  14. 1.20

    Землю уже купили, о строительстве договорились. Какие 1000 рабочих мест и 20тыс зарплата? это стандартное обещание , а за 20 тыщ в Тамани даже с дивана никто не встанет, что за аххинею они несут.

  15. 1.21

    Нельзя допустить строительство завода. Если его постороят, то потом его уже никто не закроет.
    А глава наш на Тузле с прокурорами и начальниками полиции и т.п. водку пьют и решают сообща что, где и как в нашем районе можно продать и деньги себе в карман положить.

  16. 1.22

    «Глава наш» это какой ваш на Тузле водку пьёт? А Маркаев на вопрос как нам простым людям спастись от экологической катастрофы ответил что у администрации есть план. Хотелось бы очень узнать из плана, как мы население будем спасаться от их планов застройки хим. заводов и портов по перегрузке химикатов на Тамани. Что нам населению и куда нам населению бежать и деваться в Крымске хоть есть гора. А где наши защитники депутаты сколько денег они заложили в бюджет на сохранение безопасности жизни их избирателей на 2012 год почему только глава в Крымске был отстранён а депутаты которые принимали бюджет все остались в стороне. Наши тоже надеются что их не касается безопасность жизни их избирателей.

    • 1.23

      Глава администрации г. Темрюк

  17. 1.24

    Нельзя позволить строительство завода.Это же и дураку ясно:пишут одно название завода,а сделают какую-нибудь атомную станцию или еще что подобное.Действительно!!!Нужно не молчать,а писать во все инстанции Президенту,депутатам и т.д.Да даже Жириновскому!!!!!!!Это же не игрушка!Это приговор нашим детям!Это исколеченное здоровье,судьбы.А кто-то наживется на этом.Нельзя этого допустить!Давайте составим жалобу!!!!

  18.  
  1.  

Реклама
X