15 января 2014, 13:25

Интервью с начальником следственного отдела по Темрюкскому району СУ СК РФ

В канун 3-летия со дня создания управления Следственного комитета корреспонденту «Темрюк.инфо» интервью дал начальник следственного отдела по Темрюкскому району СУ СК РФ по КК Виталий Волошин.

Справка: Волошин Виталий Владимирович, с 2011 года занимает должность начальника следственного отдела по Темрюкскому району СУ Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Состоит в звании подполковник юстиции.

В 1998 году окончил юридический факультет КубГУ. Работал в должности следователя прокуратуры Темрюкского района, старшего следователя Славянской межрайонной прокуратуры. С 2007 года работал в должности старшего следователя Славянского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю. Также работал в отделе процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КК.

Имеет благодарность от председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности. В 2013 году награжден медалью «За безупречную службу» III степени. Женат, двое детей.

Виталий Владимирович, позади три года работы СК как отдельной структуры, все это время Темрюкский СО СК находится под Вашим руководством. Анализируя прошлое, какие выводы можете сделать?

— Эти три года дались нелегко, но с каждым годом мы становились более самостоятельными. Сейчас я могу сказать, что структура Следственного комитета, как самостоятельная структура состоялась. Мы имеем большой опыт работы по расследованию преступлений, которые находятся в нашей компетенции.

Основной задачей СК является качественное расследование уголовных дел с дальнейшим направлением их в суд, мы успешно с этим справляемся.

Согласно ФЗ о «Следственном комитете», одной из основных задач СК также является — выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств. Расскажите, каким образом такая работа проводится в нашем районе?

— Основной формой профилактики и устранения причин возникновения совершения преступлений является вынесение представлений. При завершении предварительного следствия по уголовным делам следователи, в порядке статьи 158 уголовно-процессуального кодекса РФ, вносят представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших нарушению закона. Представления подлежат рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах.

К примеру, было совершено преступление несовершеннолетним лицом. По результатам проведенных следственных действий может быть вынесено представление руководству МВД с требованием привлечь сотрудников, на которых возложены обязанности по контролю за несовершеннолетними, к дисциплинарной ответственности.

Как Вы оцениваете криминогенную обстановку в Темрюкском районе на данный момент?

— В настоящее время ситуация в районе стабильная, на данный момент все преступления раскрыты. Налажено взаимодействие с органами МВД и ФСБ, работу с этими структурами считаю положительной.

В  Темрюкском районе стабильность имеет постоянный характер. Все вопросы обеспечения безопасности находятся на постоянном контроле у оперативных служб, каких-либо опасений по ухудшению обстановки я не вижу.

Тем не менее, Следственный комитет молодая структура, существуют-ли какие-либо проблемы в работе?

— У нашего следственного отдела есть вся необходимая материально-техническая база, современная оргтехника, служебный транспорт. В коллективе работают профессионалы. Конечно, подследственность, которая в настоящий момент легла на Следственный комитет, очень большая. Мы расследуем все коррупционные и должностные, налоговые преступления, а также преступления, которые носят тяжкий и особо тяжкий характер, преступления совершенные несовершеннолетними и в отношении них,  это колоссальная нагрузка на следователей и огромная ответственность. Ведь за каждым уголовным делом стоят судьбы людей. При таких обстоятельствах следователь должен подходить к работе должным образом, иметь достаточно времени для проведения качественного расследования. Мы справляемся, но если руководство посчитает нужным и расширит штат сотрудников, возражать этому не будем (улыбается).

За минувший год в Темрюкском районе было возбуждено два уголовных дела, которые вызвали резонанс среди общественности и бурные обсуждения на сайте «Темрюк.инфо». Речь о предполагаемом нецелевом использовании бюджетных средств начальником районного управления образования, а также уголовное дело в отношении главы Ахтанизовского сельского поселения. На каком этапе находится расследование этих дел?

— Населению интересны эти дела, но я не считаю их резонансными. Данные уголовные дела находятся в производстве опытных следователей, по ним ведется ежедневный контроль. В интересах следствия мы не можем раскрывать деталей и перспектив расследования. Мы нацелены на объективность расследования всех фактов и обстоятельств, которые были выявлены. По итогам расследования уголовных дел будет дана окончательная правовая оценка всем установленным обстоятельствам.

Чтобы Вы хотели пожелать жителям Темрюкского района и своим коллегам?

— Сотрудникам желаю здоровья, терпенья, целеустремленности. У нас нелегкая работа, мы должны относиться к ней очень скрупулезно, так как за каждым уголовным делом стоит судьба конкретных людей, которая зависит от качества проводимой работы.

Жителям города и района хочу пожелать успехов, здоровья, пусть в их семьях царствует мир, порядок любовь и благополучие.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Виталий Владимирович самый настоящий полковник!!!!!!!! Всех благ!!!!

  2. 1.2

    С трех-летием!

  3. 1.3

    Уважаемые работники СК покрывали преступления Главы Ахтанизовского сельского поселения длительное время.
    Для них 19 месяцев злостного не исполнения судебного решения Темрюкского суда не является преступлением (суд определил срок исполнения в 30 дней с 15.09.2011), т.е. 19-ти кратное превышение срока не является признаком злостности.
    Также следователи СК не считают преступлением фальсификацию доказательств по гражданскому делу, покрывают присвоение функций должностных лиц муниципальными служащими (работниками Ахтанизовского СП). Прокуратура Краснодарского края опротестовала данное дело и протест был удовлетворен зам. председателя Краснодарского краевого суда, на сайте прокуратуры в конце декабря есть сообщение на эту тему. Ответ на жалобу не направлен мне до настоящего времени (с июля 2013).
    Если бы работники СК хотя бы чуть-чуть соблюдали закон (УК РФ), возможно, Бондаренко поостерегся бы далее нарушать закон и его трое детей не остались бы сиротами при живом отце. Штраф по уголовке и пинок под зад — это действенная профилактическая мера.
    Удачи работникам СК в их нелегком деле.

    • 1.4

      *Комментарий удален за нарушение правил сайта*

  4. 1.5

    Бывалые, какие вы злые… А я восхищаюсь В.В.В и В.В.П. Они умнички, столько для нас сделали доброго и хорошего. Мне лично спокойно живется от того, что они день и ночь думают о нашем благополучии!

    • 1.6

      Это тебе спокойно живется, а двойное убийство в Стрелке, как им там живется! Раскрываемость главное!!!!! С Праздником Ребята!

  5. 1.7

    Скажу так,можкт быть всё и хорошо у них там. Но вот двойное убийство раскрыто как то странно. Явно участников больше,но почему то явный соучастник оказался свидетелем. Почему? Вопрос к следственным органам. Но на лицо там групповое убийство. Вот так вот Стрелка .

  6. 1.8

    Жаль двух молодых и перспективных людей. Жаль,что убийцы так и бу
    дут безнаказанно ходить по вашей земле. Жаль. Но это типа закон. Следствие. Никому правда не нужна. Один сознался и хорошо. А жизни двух семей разрушенны…

  7.  
  1.  

Реклама
X