21 июня 2016, 15:02

Кинологической службе исполнилось 107 лет. Интервью с начальником кинологической службы отдела МВД

21 июня 2016 года исполнится 107 лет со Дня образования кинологических подразделений МВД России.

Давно уже всем ясно, что «собака друг человека», да и редко сегодня встретишь того, кто равнодушен к четвероногому любимцу, но есть одна сфера деятельности, в которой без собак и вовсе не обойтись — это кинология. Без кинологов и их верных «напарников» уже не обходится деятельность МВД. Собаки помогают в раскрытии преступлений и в патрульно-розыскной работе. В Отделе МВД России по Темрюкскому району руководит подразделением старший лейтенант полиции Махмудова Мая Вагиф-кызы, которая рассказала о том, как проходит служба в компании необычного напарника.

image-20-06-16-10-03

– Как долго вы работаете в кинологической службе и почему выбрали именно это направление?

– В этой службе я уже 11 лет, начала с инспектора-кинолога милиции, еще в 2005 году, а в 2011 году стала руководителем. Работа с собаками очень благодарная, сложность только в том, что их нужно уметь чувствовать. Они, как и люди иногда по утрам бывают в плохом настроении, у каждой собаки свой характер, но они всегда добросовестно исполняют поставленные задачи и несмотря на то, что животные служебные, на любовь и ласку не скупятся.

— А где они содержатся, наверное, в каком-то специальном помещение? Есть у них какой-то особый режим дня?

— Конечно же есть специально отведенные места, буквально месяц назад у нас закончился ремонт, сейчас собаки содержатся в улучшенных вольерах. А режим – это неотъемлемая часть их жизни: дрессировки, питание, обязательно выгуливаем каждого «бойца» три раза в день.

– Как вы считаете, для того чтобы стать хорошим кинологом, достаточно просто любить собак или у человека должны быть какие-то определенные качества?

– Несомненно, в основе этой профессии лежит любовь к животным, но это только малая часть для достижения высоких результатов в работе. В первую очередь кинолог должен быть хорошим психологом, который понимает характер собаки, знает ее слабые и сильные стороны, чувствует, когда надо повысить нагрузку на тренировке, а когда уменьшить, так же важно уметь поддерживать интерес к делу.

– А как формируется служебная пара из кинолога и собаки?

– Когда вновь прибывший сотрудник поступает на службу, за ним закрепляют одного из щенков, а начинается все в центре кинологической службы, в отделе разведения, там же собаке дают кличку в соответствии с родословной. Как правило, напарник дает ему другое прозвище, попроще, на которое собака и отзывается. После знакомства будущих партнеров они вместе отправляют на обучение на несколько месяцев в Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства МВД России, где обучают по профилям.

– Я знаю, что в Отделе МВД России Темрюкском содержится 13 собак, в основном это немецкие овчарки, спаниели, и лабрадоры. Сколько преступлений в год раскрывается благодаря им?

– С помощью собак в 2015 году сотрудники полиции кинологической службы раскрыли 21 преступление. А за текущий период 2016 года 13.

– В чем заключается задача собаки на выезде?

– Все зависит от оперативной обстановки и поставленной задачи. К тому же обстановка не всегда позволяет применить служебную собаку.

– Как вы считаете, современные технологии смогли бы заменить служебных собак и ускорить процесс работы?

– Не думаю, что современную технику можно поставить рядом с собакой, а тем более вместо нее. Вероятность того, что «четвероногий полицейский» не распознает, ошибется в запахе – один случай на сто миллионов. Поэтому на заданиях «хвостатые» – наши лучшие помощники.

– Судя по всему, вы в своей работе – профессионал и очень ее любите. А как вы вообще пришли в полицию?

– На самом деле на мой выбор повлияло больше то, что мой отец военный и отслужил целых 28 лет. Родители всегда воспитывали меня так, что людям нужно помогать, ко всему я всегда любила собак, ну вот и все сошлось. (смеется) Я уже 11 лет на службе и по сей день с удовольствием тружусь, а значит с выбором я не ошиблась.

– Помимо работы у вас есть какие-то увлечения?

– Если честно, то все свободное время, я максимально стараюсь посвятить своей 12 летней доченьке Зарине. Так что мои увлечения чаще всего зависят от ее желаний (улыбается).

— Что бы вы хотели пожелать свои коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Хочется, чтобы для каждого служба была в радость, но я думаю, что важнее всего семья, согласитесь, когда рядом родные, все здоровы и готовы поддержать в любую секунду, тогда жизнь наполнена счастьем и радостью. Так что всем семейного благополучия, здоровья, развития и движения только в перед.

Старший лейтенант полиции имеет 3 степень «За отличие в службе», 15 поощрений, 10 из которых подписаны начальником ГУ МВД по Краснодарскому краю. Регулярно участвует в охране общественного порядка в городах Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск и всегда отлично справляется со своими обязанностями. Беседовать с ней одно удовольствие! Не смотря на свою серьезную и ответственную должность, она остается прекрасным, душевным человеком, который явно на своем месте!

Интервью подготовлено пресс-службой отдела МВД по Темрюкскому району.image-20-06-16-10-03-1

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Какие красивые девушки служат в нашей доблестной полиции. Браво 😉

  2. 1.2

    Да и собаки подстать! :)

  3. 1.3

    и у меня лабрадор)

  4. 1.4

    Хоть ко то в нашей полиции не зря ест свой хлеб!

  5. 1.5

    Поздравляю!!! Успеха по службе!!!Чуткого носа!!!Взаимонепонимания с начальством!!!!

  6.  
  1.  

Реклама