15 января 2012, 17:46

Интервью с заместителем руководителя следственного отдела по Темрюкскому району СУ СК по КК Александром Боковым

Александр Боков. Заместитель начальника следственного отдела по Темрюкскому району СУ СК по Краснодарскому краю

Александр Боков. Заместитель начальника следственного отдела по Темрюкскому району СУ Следственного комитета по Краснодарскому краю

Александр Владимирович, расскажите, для чего создан Следственный комитет РФ, какие цели и задачи преследует?
Назрела необходимость того, чтобы был создан единый следственный орган, который будет независим от исполнительной, либо иной ветви власти. Целями и задачами Следственного комитета являются эффективное и качественное расследование уголовных дел, рассмотрение сообщений о преступлениях, восстановление нарушенных прав граждан.

Принцип деятельности Следственного комитета – это осуществление предварительного следствия в установленных законом рамках, а также защита гражданских и иных конституционных прав граждан.

Отмечу, что создан Следственный комитет указом Президента и начал свою деятельность как единый самостоятельный орган 15 января 2011 года. Сегодня наступила первая годовщина работы Следственного комитета. В частности, Следственный отдел по Темрюкскому району добился не малых результатов, так за этот период было расследовано и окончено производством 64 уголовных дела. 63 было направлено в суд, из них 6 дел по убийствам, 8 уголовных дел направлено по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. В частности было расследовано 6 уголовных дел коррупционной направленности в отношении различных должностных лиц района. Все уголовные дела были окончены, направлены в суд и вынесены обвинительные приговоры.

Коррупционные преступления чаще всего были связаны с сотрудниками ГИБДД?
Нет. Были возбуждены дела по статьям 290 УК РФ – получение взятки и 291 УК РФ – дача взятки, взятки предлагали сотрудникам полиции, которые своевременно сообщали о том, что граждане предлагают взятку за прекращение материалов следственных проверок, либо административных правонарушений. Что касается получения взятки, на этом были задержаны должностные лица из управления образования района, судебных приставов, а также должностные лица органа дознания отдела МВД России по Темрюкскому району.

Как выявляются факты коррупции?
Осуществляется непосредственное взаимодействие с другими правоохранительными службами: по экономическим преступлениям, ФСБ и ОСБ. К нам в Следственный отдел обращается гражданин с заявлением о совершении в отношении него данного преступления, а именно вымогательство взятки за выполнение конкретных действий должностным лицом. Следователь принимает заявление, опрашивает гражданина и впоследствии по нашему поручению в данную работу включаются оперативные службы, которые оказывают нам сопровождение по делу. С этими службами, а также с их специальными средствами производится оперативный эксперимент. Результаты данного эксперимента закрепляются документально и при наличии у следствия достаточных оснований, возбуждается уголовное дело.

Скажите, а если гражданин вследствие вымогательства дал взятку должностному лицу, он может, раскаявшись придти к вам и не понести наказание?
Да, гражданин будет освобожден от уголовной ответственности, если он сам признался в этом и обратился в следственные органы, которые проверят этот довод. К нему не будут применяться уголовные санкции, а лицо неправомерно требовавшее указанные деньги может понести уголовную ответственность, если будет на то достаточно доказательств. В основном получение взятки характеризует сложный состав и для его доказательства, нужно, чтобы произошел оперативный эксперимент, о котором я рассказывал ранее, то есть должен быть зафиксирован сам факт, того, что должностное лицо переступило закон.

Александр Владимирович, расскажите нам, в чем отличие между сотрудниками следственного отдела полиции и Следственного комитета, и между двумя структурами в целом?
Следователи Следственного комитета это в основном бывшие сотрудники Прокуратуры, то есть мы начинали свою работу, будучи следователямиПрокуратуры. Мы расследуем в основном тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, половой неприкосновенности, конституционных прав граждан и должностные преступления. В силу вышесказанного между следственным отделом при МВД и отделом Следственного комитета имеются различия именно в части подследственности. В остальном, как следователи полиции, так и следователи Следственного комитета имеют определенный ряд полномочий, установленный статьей 39 уголовно-процессуального кодекса РФ, различия только в подследственности и компетенции.

С 1 января 2012 года у нас расширились полномочия, от следователей полиции нам переданы составы преступлений, начиная со статьи 290 по 293 УК РФ, это взятки и халатность. Если ранее они были альтернативными и могли их расследовать как Следственный комитет, так и следователи полиции, в зависимости от того, кто выявил факт преступления. С этого года этими преступлениями занимаемся только мы. При этом расширилась наша компетенция в плане расследования преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних и совершенных самими несовершеннолетними. Теперь независимо от подследственности, будь то это разбой, грабеж или еще какое-либо преступление, если квалифицирующий состав тяжкий или особо тяжкий и в нем участвует несовершеннолетний, расследованием будет заниматься Следственный комитет. Нагрузка на нас увеличивалась и с января 2011 года, когда комитет отделили от Прокуратуры. Нам стали подследственны такие составы преступлений как развратные действия в отношении несовершеннолетних, половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, это 134, 135 статьи УК РФ.

В связи с увеличенной нагрузкой планируется ли расширять штат?
Пока такой информации от руководства не поступало. Мы ориентируемся на свои возможности, сейчас у нас в штате 3 следователя: два «старших следователя» и один «следователь», а также заместитель и руководитель Следственного отдела. Пока будем работать в таком составе. У следователей полиции штат больше, но благодаря квалификации и опыту, мы справляемся и будем продолжать расследовать дела качественно и достигать хороших результатов.

Расскажите нам кратко об истории создания Следственного комитета и немного о реформе отделившей Следственный комитет от Прокуратуры.
В 2007 году, указом Президента, от Прокуратуры был отделен следственный отдел, получивший название «Следственный комитет при прокуратре». Председателем Следственного комитета при Прокуратуре был назначен Бастрыкин Александр Иванович, который являлся заместителем Генерального прокурора. Это был шаг к тому, чтобы выделить следственный орган, который был бы под контролем только Президента РФ, независимо расследующий уголовные дела в отношении должностных лиц особого правового статуса: это депутаты, судьи, работники прокуратуры, главы местных поселений.

Можно ли гражданину обратиться в Следственный комитет, не раскрывая своих персональных данных, и сообщить о неправомерных действиях другого лица или группы лиц?
Каждый гражданин имеет право обратиться в Следственный отдел и сообщить о готовящемся или совершенном преступлении. Согласно инструкции по рассмотрению обращений граждан, анонимные обращения, могут оставаться без рассмотрения, это норма закона. В норме указано, что гражданин должен сообщить о себе данные, чтобы мы имели право и могли проверить его доводы, а именно вызвать его на опрос. Но даже если информация поступит анонимно, проверять ее мы обязательно будем, также подключив сотрудников МВД, ФСБ и других служб.

Вернемся к статистическим данным, скажите, по годовым показателям 2011 год отличается от 2010?
Могу сказать, что по количеству расследованных и направленных в суд уголовных дел у нас примерно одинаковые показатели с прошлым годом. Однако в 1,5 раза увеличилось количество поступивших сообщений о преступлениях по сравнению с 2010 годом. Как я уже говорил, компетенция наша расширилась в 2011 году, это дало толчок тому, что стало поступать больше сообщений. По тем сообщениям, которым имелись основания, были возбуждены уголовные дела они впоследствии были окончены и доведены до суда, по которым в ходе проверки не было достаточно данных, либо эти данные были опровергнуты, следователями отдела выносились решения об отказе в возбуждении уголовных дел. В частности за 2011 год к нам поступило 822 сообщения, было рассмотрено и принято по ним решений — 672, из них возбуждено уголовных дел — 71, отказано 458, передано по подследственности в другие органы 142 сообщения о преступлениях.

Какое событие 2011 года запомнилось Вам особенно ярко?
Из таких, хотелось бы отметить уголовное дело в отношении гражданина Беляева, уголовное дело, возбужденное по пункту а), ч.2, ст.105 УК РФ (убийство 2-х и более лиц). Оно было расследовано старшим следователем Евгением Метелкиным, окончено в установленные законом сроки и направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения. Суд вынес обвинительный приговор, вина гражданина Беляева была полностью доказана, и ему было назначено наказание в виде реального срока лишения свободы.

Когда следователь, благодаря своей тщательной работе раскрывает сложное преступление и помогает пострадавшим от данного преступления добиться справедливости и ощутить неотвратимость наказания — это яркое событие!

Расскажите немного о себе, как давно Вы работаете в СК по Темрюкскому району, где работали ранее на какой должности?
Я начал свою работу в Темрюкском районе с 15 марта 2009 года, был назначен заместителем руководителя Темрюкского Следственного отдела при прокуратуре РФ. Ранее, с июля 2002 года я работал следователем, затем старшим следователем в Славянской межрайонной Прокуратуре, впоследствии был старшим следователем Славянского межрайонного Следственного отдела при Прокуратуре РФ.

Александр Владимирович, скажите, желание работать в правоохранительных органах возникло спонтанно или это был осмысленный шаг?
Конечно, это был осмысленный шаг.  Решение стать следователем я принял в последних классах школы. Уже тогда я понял, что это моя работа, она мне по душе, я хотел стать следователем, чтобы помогать людям.

Сегодня следственный комитет отмечает год. Какие пожелания в этот день Вы хотите передать своим коллегам?
Коллегам желаю, чтобы у них складывалось всегда все хорошо, чтобы работа никогда не была в тягость, чтобы работа всегда оставалась работой и не влияла на благополучие в их семьях. Дружелюбной обстановки в коллективе и всех благ!

Колектив Темрюкского отдела Следственного комитета России

Коллектив Темрюкского отдела Следственного комитета России

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Хватит нам сказки расказывать!!! 😡 Давайте работайте! Наведите порядок на техосмотрах! Наведите порядок там где инвалидность дают.Врачи крахаборы на инвалидах подонки наживаются..

  2. 1.2

    Не соглашусь. Следственный комитет на сегодняшний день единственная правовая структура, которая дает надежду на лучшее в правовой сфере и защите граждан.
    А чтобы они наводили порядок, необходимо хотя бы придти к ним и написать заявление, а не сидеть дома и осквернять людей. ❗

    • 1.3

      Много болталогии ! Такой маленький город Темрюк , тут не надо ждать пока кто-то прийдет , город почти под ренгеном ! У меня знакомый опер уехал в другой город уехал работать , говорит он так пол города надо пересажать !!! Все все знают (основное,особенно кто «работают» по-крупному ) У меня жена была офицер милиции , сократили , а теперь она поняла что раньше она ни чего не делала , а теперь работать начала !

  3. 1.4

    Нет доверия к власным структурам! Имхо,моё мнение,Все эти комитеты и всё прочие созданы чтоб с простого люда капусту стрегти!

  4. 1.5

    Да у нас город такой, все братья сваты зяти кумы и так далее. И все отмазываются. Да и че ходить далеко. Стоит только посмотреть в каких домах живет все наше начальство и становится понятно что ребята «честные» и живут на зарплату

  5. 1.6

    И Главное !Эти блюстители Закона нечего нестесняются…Хапают всё..

  6. 1.7

    На фото в центре стоит начальник. Почему интервью с заместителем? Руководитель отказался отвечать на вопросы? Корреспондент поленился? В чем причина?

    • 1.8

      Здравствуйте. Так сложились обстоятельства, что интервью брали в выходной день, руководителя решили не беспокоить и побеседовали с заместителем руководителя Александром Боковым, который одновременно является ответственным за связи со СМИ.

  7. 1.9

    следственный отдел темрюка под руководством бокова напоминает кущевскую административную банду где закон совершенно не существует дела ведутся по принцыпу кто больше даст судмедэксперт районной больницы фомкин работает с боковым в одной команде человек умер от перелома снования черепа множественных переломов ребер отека головного мозга перелома правой глазницы и.д. фомкин по прозьбе бокова пишет заключение якобы убитый получил травмы не совместимые с жизнью падая с высоты собственного роста это как нужно самому себе наносить такие травмы а бокову медаль за раскрываемость

  8. 1.10

    В г Кемерово в следственном комитете творится беспредел, на что бы ни заявлял они занимаются болталогией не нарушенные права трудящихся защищают а права имущих, кто дает тот и защищен. Заявляю что следователи коррумпированы, что не хотят провести расследование, как это должно быть по УПК РФ пугают меня ст. 306 УК РФ, прикрывают своих оборотней. Кто прекратит этот беспредел?

    • 1.11

      И зачем вы тут на сайте Темрюка это пишете? Жалуйтесь кемеровскому прокурору.

  9. 1.12

    Все течет и ничего не меняется! Сильная аура у работников. Столько негодования и все ни по чем. Только один момент. То, что вы делаете не имеет срока давности. И люди, которым вы причинили зло никогда не забудут. Вам все вернется. Все!

  10.  
  1.  

Реклама
X