20 мая 2020, 10:23

Как пенсионерка-анастезиолог помогает коллегам из «красной зоны»

Людмила Запороцкая — ветеран труда, анестезиолог-реаниматолог. Отдала своей профессии более 30 лет. И хотя сейчас Людмила Александровна официально на пенсии, бросить медицину не смогла, продолжает трудиться уже в частной клинике, а в свободное время помогает тем медикам, кто сражается с коронавирусом в Краснодаре.

Ссылка на статью — в шапке профиля и сторис. Ниже — фрагмент интервью.

📍«Как только сделали в больнице «красную зону», которую врачи, медсестры и санитарки не могут покидать, я сразу же стала звонить знакомым медикам. Чтобы морально их поддержать, ну и в целом понять обстановку. Спрашиваю, а чем вы там хоть питаетесь? Они смущаются, отвечают мне: «Как когда, бывает что бутербродами или консервами». Сейчас-то уже гораздо легче. А тогда, в первые дни эпидемии, из-за всей этой суматохи нормальное круглосуточное питание в больнице еще не успели организовать. Не всегда успевали мои коллеги поесть вовремя из-за занятости. Поэтому я сама дома готовила им горячие блюда. Борщ, бывало, сварю, курицу запеку, овощи пожарю, гарниры сделаю и несу в контейнерах. Какие-то домашние закрутки передавала. Ведь со многими из них мы столько лет проработали бок о бок, за каждого переживаю. Мы ведь с ними в хирургических масках всю жизнь!»

Началось «коронавирусное» волонтерство Людмилы Запороцкой как раз с медицинских масок. Услышала, что не хватает защитных изделий на всех, дефицит вначале эпидемии был. Нашла Людмила Александровна швейную машинку и начала строчить. Для своего родного реанимационного отделения, для своих родных, для своей новой клиники. Шила маски из бязи и специального фильтрующего материала. Кстати, опыта как такового не было. Подсмотрела в интернете схемы масок и все получилось.

Хоть сама врач-реаниматолог человеком суеверным себя не считает, тем не менее, передавая подарки своим коллегам, никогда не желала им легкой смены.

— Пожелаешь, и обязательно коллеги будут зашиваться. Такая вот у нас примета. Прощаясь, всегда говорила просто «до свидания».

А вот в душе Людмила Александровна каждый раз надеется, что смена у врачей и медсестер будет спокойной. Хотя, обычно, — грустно улыбается Запороцкая, —  покой им только снится, — пишет @kuban24.tv

Отправить комментарий:


Реклама
X