25 февраля 2012, 11:30

Накануне Дня защитника Отечества поисковики сделали детям подарок

22 февраля поисковый отряд «Тамань» и сотрудники отдела по делам молодежи посетили с выездным музеем Боевой Славы школу-интернат города Темрюка.

Игорь Бордюгов в Темрюкской школе-интернатеМы приехали на выставку, когда к экспозиции начали подходить первые ученики – 3-4 класс. Для них эти винтовки, мины и снаряды 43-го – все равно, что экспонаты, найденные до нашей эры – настолько сегодня не верится, что на нашей земле меньше века назад была война.
— Во время Великой Отечественной этой школы не было, а на месте сегодняшнего АТП была тюрьма, — начинает экскурсию руководитель поискового отряда Игорь Бордюгов. – Это — противопехотные мины, а это – снаряды. Один такой весит 50 кг, больше, чем любой из вас. — «Экскурсовод» берет в руку что-то, напоминающее таблетки. – Такой вот хлор немцы использовали, чтобы обеззараживать воду. Одна таблетка на котелок, и воду в него можно было набирать, хоть из лужи. Практически у каждого солдата, останки которых находят поисковики, имелся при себе ножик. Многие вырезали на них имя, чтобы их могли потом опознать. Медальоны, которые раньше выполняли эту трагическую роль, в 1943 году отменили.
— Государству не выгодно было опознавать всех, — продолжает рассказ Бордюгов. — Солдаты погибали тысячами, их семьям нужно было платить пенсию… Поэтому, из 90 найденных бойцов мы можем опознать лишь 3-4 человек. А немцев мы практически никогда не находим. Их всегда старались уносить с поля боя, чтобы похоронить потом на родной земле.
Среди винтовок и снарядов лежит стеклянная фляга. С 43-го советским солдатам, вместо алюминиевых, стали выдавать именно такие. Вась алюминий шел на строительство самолетов. То, что солдаты, падая, резали разбившимися флягами животы – мало кого волновало. Вырезать свое имя на стекле было невозможно.

Над выставленными экспонатами висят фотографии. На одной из них старушка. Она – дочь Василия Икра. Искала отца всю свою сознательнуюРуководитель поискового отряда "Тамань" с детьми жизнь. Его останки поисковики обнаружили в плавнях Темрюкского района и опознали по складному ножу.
— Игорь, кто они – сотрудники вашего отряда? Что движет ими? – плотное кольцо детей вокруг главного поисковика начало редеть и удалось, наконец, задать ему первый вопрос.
— Это абсолютно разные люди: бизнесмены, продавцы, учителя… Всех этих 18 человек объединяет общее дело – поиск останков солдатов, погибших, защищая свою Родину. Для них – это хобби, основанное на сильном чувстве патриотизма. Их труд никак не оплачивается.
— Но ведь для работы поисковиков требуется хотя бы оборудование… Выделяются ли какие-то средства из бюджета на нужды отряда?
— В 2011 году мы обратились к главе района Ивану Николаевичу Василевскому, и через некоторое время поисковому отряду приобрели профессиональный транспорт и оборудование. Сделал это спонсор – предприниматель Максим Алексеевич Петрухин.

Выездной музей Боевой Славы поисковики создали сами. В нем они представляют только малую часть найденного, говорит Игорь Бордюгов. Много экспонатов хранится у него дома, так как нет подходящего помещения для организации стационарного музея.
Поисковый отряд «Тамань» существует 2 года. До этого, в 2005-м, он назывался «Экстрем», в 2006-м – «Набат». Сейчас поисковики сосредоточились на территории Таманского полуострова – отсюда и смена названия.
За 2011 год в Темрюкском районе ими были найдены останки 132-х мирных жителей, 69 из которых дети. Найдены 92 красноармейца. Опознаны — 26 человек. На могилах этих солдат теперь есть имена.
Нужно было видеть, какой интерес дети проявляли к экспозиции. Пока мы общались, учеников начальной школы сменили ребята постарше. Посыпались вопросы. Руководитель поискового отряда, опять окруженный тесным кольцом учеников, вновь начал свой рассказ.
До 9 мая 2012 года поисковики планируют побывать во всех школах Темрюкского района.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Не поисковики, а поисковик! Но заслуженный орденоносец!!! Специалист по по зубам и прочим артифактам!!

  2.  
  1.  

Реклама
X