9 января 2018, 17:23

Негативные последствия использования сельскохозяйственных земель по не целевому назначению

В течение веков сельскохозяйственные угодья в России имели настолько важное значение, что проблеме их охраны и рационального использования государством уделялось постоянно повышенное внимание.

Законодательство Российской Федерации исходит из понимания того, что природные ресурсы, в том числе земельные, являются национальным достоянием. Статья 9 Конституции РФ признает землю основой жизни и деятельности населения. Часть 1 ст. 9 гласит, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Определяя значение земли как общенационального достояния, Конституция России гарантирует каждому право пользования землей. Главное целевое назначение правового регулирования условий и порядка пользования землей – реализация условий для создания и поддержания достойной жизни и свободного развития личности в социально ориентированном, экономически устойчивом государстве, при осуществлении жизнедеятельности в экологически безопасной окружающей среде.

Любые земельные территории РФ имеют свои характерные особенности и разделены законом на определенные категории, которые имеют свое непосредственное предназначение для использования.

На основании установленных законодательством норм (ст.7 Земельного кодекса Российской Федерации), по своему целевому предназначению земли разделены на семь видов: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

Землями сельскохозяйственного назначения в соответствии со статьей 77 Земельного кодекса РФ признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

В составе земель сельскохозяйственного назначения особое значение имеют сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими)). Они обладают приоритетом в использовании и подлежат особой охране (статья 79 Земельного кодекса РФ).

Высокий уровень общественной значимости земель сельскохозяйственного назначения обусловил правовое регулирование вопросов, связанных с гражданским оборотом данной категории земель, выразившееся в их обособлении в рамках специального законодательного акта – Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Земли, принадлежащие к категории сельскохозяйственных, не предусматривают строительство на них жилых зданий или организацию подсобных хозяйств. На них нельзя строить предприятия или объекты инфраструктуры.

Детально особенности оборота сельскохозяйственного назначения регулируются Федеральным законом от 24 июля 2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Нарушения при использовании сельскохозяйственных земель влекут необратимые негативные последствия, как для экологической обстановки, так и для экономики государства.

Факты нецелевого использования указанных земель носят распространенный характер. К примеру, сельскохозяйственные земли используются под размещение полигонов твердых бытовых отходов, различного рода производственных объектов (асфальтобетонных заводов, взлетно- посадочных площадок). В подобных случаях земля используется неправильно, в результате чего теряет свои полезные качества.

Ответственность за нецелевое использование земель наступает после обнаружения нарушений пользованием землей, которые предусмотрены законодательством.

В случае использования земель и земельных участков не по целевому назначению, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Так, ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административное наказание за использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Кроме этого, административным органом выдается предписание с требованием приведения земельного участка в надлежащий вид с установлением сроков.

Старший помощник прокурора района
Вячеслав ГузенкоПрокуратура

Отправить комментарий:


Реклама
X