16 марта 2015, 09:41

Об ответственности за экстремизм в Интернете рассказали в прокуратуре Темрюка

Развитие современных информационных технологий позволяет каждому человеку публиковать различную информацию, которая становится доступна широкому круги лиц. В социальных сетях можно найти практически любую интересующую информацию или разместить свою.

Согласно пункту 6 статьи 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливается понятие экстремистской деятельности. К ней в частности отнесена пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Частью 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности отнесено массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Статья 15 этого закона устанавливает ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности, которые несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Однако не стоит забывать, что за нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности.

Так статьей 280 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, в т.ч. с использованием сети «Интернет» и средств массовой информации. Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 5 лет.

Статьей 282 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Максимальное наказание за данное преступление также составляет до 5 лет лишения свободы.

В связи с вышесказанным обращаю Ваше внимание, что иллюзия вседозволенности и безнаказанности деятельности человека в сети «Интернет» может явиться причиной возбуждения не только дела об административном правонарушении, но и привлечения незадачливого пользователя к уголовной ответственности, которая, по вышеуказанным преступлениям, наступает уже с 16 лет, сообщает помощник прокурора района Вячеслав Гузенко.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Скажите, а есть ли возможность вычислить человека, чтобы привлечь его к ответственности? В социальных сетях очень много богохульников, экстремистов и прочей нечисти, развязывающих конфликты. Однако, им за это ничего не делают, кроме как ругают в тех же соц сетях

  2. 1.2

    По мнению темрюкского прокурора коррупционеры — это тоже неопределённая социальная группа лиц, которую в интернете обижать нельзя. Иначе прокурор выступит в их защиту и посадит лет на 10 любого, кто посмеет обидеть коррупцию. Только какой же зал заседания и в каком суде вместит всех коррупционеров-истцов, это очень большой вопрос.

  3. 1.3

    Передел собственности продолжается под неусыпным оком прокуроров:

    Прощай. Назад пути нет.
    Эти слова тракторист Иван Тыняный послал смс-кой своей жене перед тем, как лишить себя жизни в своём неузаконенном домовладении.
    Трагедия случилась 4 марта в полдень в многострадальном селе Генеральское Родионово-Несветайского района Ростовской области.
    — Как жить? Работы в селе нет, а тут беда с землей. Сколько Ваня намучился, чтобы землю узаконить, но всё напрасно, — горько вздыхает Александра Антоновна, родная бабушка покойного. — И картошечку посадить надо, и огурчики, — растерянно рассуждает бывшая свинарка колхоза «Авангард». — Здесь почти 30 соток. Но Ваня не мог вступить в наследство… А всё из-за того, который, как его, всю землю вокруг села скупил. Зейнап, жена покойного, молча показала прощальную записку супруга и всё. Говорить она не могла. Сестра Ирина заметила: Иван молчаливый, лишнего слова не скажет, все чувства в себе носил…
    Ивану Тыняному было 32 года. Без отца остались двое детей, Катя — 12 лет и Женя — 2 года.

    http://www.kr-news.ru/news/48575-proshchay-nazad-puti-net

    • 1.4

      конечно, легче себя порешить… пусть жена с детьми сама мучается

  4.  
  1.  

Реклама
X