1 ноября 2012, 22:21

Общественность не одобрила намерений "Мактрен-Нафта" по дноуглубительным работам в порту Темрюк

Презентация "Мактрен-Нафта"Вчера, 31 октября, в здании детской школы искусств города Темрюк состоялись очередные общественные слушания. Целью проведения слушаний является недопущение (предупреждение) возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий в случае реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Темой общественных слушаний стало обсуждение проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по ремонтному черпанию (углублению) подходного канала порта Темрюк. Инициатором проведения выступила стивидорная компания «Мактрен-Нафта» специализирующаяся на перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) на 51 причале в порту Темрюк.

Компания «Мактрен-Нафта» намерена провести работу по углублению канала для возможности приема более габаритных судов и как следствие увеличения объема перевалки опасных грузов. Представитель «Мактрен-Нафта» рассказал о технологическом процессе перевалки СУГ, после чего был зачитан доклад по основной теме слушаний.

В процессе обсуждения доклада, представители общественности заметили существенное несоответствие, а именно, в обсуждаемом документе, в отличие от документа с которым их ранееСалават Маркаев и представители "Мактрен-Нафта" ознакомили, был уменьшен основной параметр — планируемая глубина канала по окончанию проведения работ. В связи с этим общественностью был поднят вопрос об отмене общественных слушаний, для изучения нового ОВОСа, но организаторами предложение было проигнорировано.

В своем выступлении, депутат районного совета Вадим Новопашин сообщил, что обеспокоен, тем что в докладе отсутствовала информация о губительных последствиях углубления канала, по его мнению выемка грунта может привести к существенному сокращению ширины песчаного пляжа  в станице Голубицкой, также Вадим Степанович отметил, что он как и его избиратели, в целом не поддерживает деятельность порта Темрюк в области перевалки опасных химических грузов, такое соседство с развивающимся курортом недопустимо.

Выступление Анатолия БеляковаАнатолий Беляков, член экспертной группы по экологии при главе МО Темрюкский район, также отметил неприемлемым отсутствие в докладе прогнозов изменения  прибрежной черты станицы Голубицкой, так как этот негативный фактор самый существенный.

Председатель общественной организации «Гражданское общество Кубани в целях консолидации населения» Владимир Лепейко,  заявил, что постановка вопроса об углублении канала в порту Темрюк — преступна, выполнив эти работы порт сможет принимать большие суда и увеличит объем перевалки опасных грузов, находящиеся в порту компании смогут повысить свои доходы, но при этом курортная зона в плоть до поселка Пересыпь будет уничтожена. Владимир Григорьевич пояснил, что курортная отрасль наиболее важна для развития района, она приносит основную часть дохода в бюджет Темрюкского района, в то время как портовая деятельность приносит в бюджет незначительную часть, всего около 3%.

Беляев Александр, начальник отдела по экологии общественной организации «Возрождение Тамани», поддержал выступивших  представителей общественности и добавил, что в ОВОСе не были учтены последствия, научно доказанного стихийного явления, удара нагонной волны происходящего в нашей местности с периодичность около 1 раза в 50 лет  (последний раз явление случилось в 1969 году и унесло жизни сотен людей)

Представитель ассоциации «Возрождение Тамани» Алла Никонорова в своем выступлении заявила, что юридически процедура общественных слушаний не соблюдена, внесение изменений в проект за 2 недели до слушаний — не допускается. В связи с этим необходимо провести новые общественные слушания, после ознакомления с новым проектом.

Житель города Темрюк, Александр Комлевой, проработавший в порту около 25 лет, поддержал всех выступивших против проведения работ по проведению ремонтного черпания. Александр Иванович рассказал, что процедура по дно-углублению бесперспективна, еще в 70-х годах канал пытались углубить, но через 3 месяца его глубина вернулась в предыдущее состояние.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Все правильно порт городу ничего не дает(вернее дает но мизер) потому как он по кускам поделен и каждая контора работает только себе на карман а городу перепадают так, крохи.Это они хотят загонят суда более крупного тоннажа что бы еще больше себе на карман ложить-а город им не нужен уж поверьте мне-сам в море работаю,да и в порту тоже.Упираться нужно до последнего иначе они додумаются еще и серу перегружать как в Керчь-проливе открытым способом.Пока в порту»Сотра»грузит только уголь-но это еще терпимо.

  2. 1.2

    мактрен, сорта, каргохим, росхимтрейд и прочую шушеру гнать в шею с порта! курортной зоне нужен чистый эко-порт!

    • 1.3

      ну-ну… людям рабочие места предоставите в своей гостинице?

  3. 1.4

    согласен.

    • 1.5

      а мы не согласны!

  4. 1.6

    Статью прочитал. Ещё раз убедился в полной, если не сказать- ПОЛНЕЙШЕЙ! безграмотности, некомпетентности, зачастую полной глупости, всех кто принимал участие в обсуждении (критике) данной проблемы, да и всех остальных, где встречаются интересы промышленности и «курортности» в районе. Простить можно журналиста который на полной серьёзностью всё это излагает. Исчезновение пляжей, уничтожение курортов! Бред!!!!
    Почему никто не поднимает вопросов планомерного уничтожения растительности и животного мира от рукотворных пожаров? Вот это тема! Но она не интересна, она не приносит дивидендов.
    Почему никого не интересует тема создания корортов (их просто нет сейчас)?
    Почему все заняты разрушением промышленности? И при этом все хотят жить хорошо и богато! Егоров, Вадик-темрюк, к вам вопрос: как жить будете без порта, транспорта, связи, дорог? Революционеры, блин!

  5. 1.7

    Против порта никто ни чего не имеет.Речь идет об экологически опасных грузах не совместимых с курортной зоной и о целесообразности проведения работ связанных с этими опасными грузами(углубление канала).Такие грузы как лес,металлы,любого рода зерно,ну ладно еще уголь:А другое дело Метанол,Аммиак или углеводороды хуже того сера.Если ухнет то вот и будет-выражаясь вашим же языком»Планомерное уничтожение растительности и животного мира.»Ну и на что такое богатство надо?Да от греха подальше.

    • 1.8

      метанол, аммиак, углеводороды, сера- природные вещества. кстати, курортные зоны, посёлки, рыба, дельфины чувствуют себя превосходно после разлива мазута в проливе. не значит ли это, что большая часть «пугалок», не имеет под собой оснований а является политическим оружием, которое легко уничтожается после определённой платы самым главным защитникам окружающей среды?
      и ещё- возле посёлка волна закончено углубление дна морского. вынуто 2 миллиона кубов грунта, под подходной канал к порту Тамань. Приезжайте к нам на пляж, в волну, в веселовку, на тузлу. Всё и все на месте! Рыбы много, дельфинов ещё больше, а они главный показатель экологического благополучия. И рядом переваливается и нефть и газ.
      А насчёт «если ухнет»- вот если делом занимаются специалисты, а не любители, то ничего и не сможет ухнуть.
      P.S.
      Реальная опасность исходит от газовой плиты, но никто почему то от них не отказывается? Нравится видимо людям газ…

      • 1.9

        круто! не хотите слушать и слышать правды?!

      • 1.10

        Ну ты завернул…..резюме твоей писанины таков что ли : разлив мазута — дельфинов больше…Млин, мыслИтель хрУнов

  6. 1.11

    Родной вы наш Григорий, шли бы вы лучше строить «потёмкинские деревни» и не пудрили бы нам мозги благами химической и нефтяной «цивилизации»! Принятый Россией постулат «устойчивое развитие» — совсем не предполагает уничтожение Тамани как курортной территории.

    • 1.12

      ну так идите и создавайте курорты! какого хрена сидеть и просто болтать?

    • 1.13

      во всей ситуации самое интересное то что кто то не болтает а строит и порты и промышленность. ИМЕННО СТРОИТ! а те кто ратует за развитие курортов- сидит, нудит и ни хрена не делает. Ну точно пословице: собака лает, каран идёт.

    • 1.14

      то есть химия и нефтянка вам благ не дает?! и ходишь ты голый и босый и живешь под лопухом?

  7. 1.15

    Прежде чем курортами называться — научитесь на пляжах не гадить!!! Не пляжи, а свалка. Голубицкая — не курорт! А порт нужно углублят, от этого зависит благосостаяние работников порта!

    • 1.16

      Умозаключение морального урода!

    • 1.17

      и не только работников! а и их семей! и тех кто их обслуживает!

  8. 1.18

    Илья Муромцев! и иже Вам подобные , надо изучать всемирный опыт таких работ связанных с природой.Так вот , что Я вам скажу.Цивилизованные страны все опасные производства и их перевалку вывели в третьи страны, дав работу неграм, которым терять нечего кроме пальм( да и то они из пальм давят маслянный сырец и продают России в виде пальмового масла- почитайте о его влиянии на организм). Поэтому идти по этой дороге -это дорога в АД. Проще этим заниматься в мало населенных зонах а не в Жемчужине Краснодарского края. Чиновникам наплевать на эти работы, они свое получат от таких разрешений.
    И почему о нарордных слушаниях узнаю только после их проведения- это тоже своя вонючая тактика все затемнить. Пора подумать где вы живете и не давить на больные точки ,что это дает рабочие места
    С уважением Валерий Москалев

  9. 1.19

    Игорек, чей комментарий под номером 1.15! ты бы помолчал!сам же ходишь на эти пляжи!сам же там и гадишь! так что за собой следи, а потом и говори уже! а в порту делать не чего!и так все хреново, а они еще и копаться хотят.

  10. 1.20

    Многие страны мечтают иметь на своей территории такой уголок как наш Темрюкский район.

  11. 1.21

    какая рыба? какие дельфины? мы забыли как они выглядят. скоро на рынке мальков судака продавать будут как крупную особь. 20 лет назад, судака менее двух кг. мелкой рыбой считали, а сейчас 1 кг. крупная особь. «засрали» наше море пришлые буржуи, им наплевать на нашу природу, их дети дышат чистым воздухом и купаются в чистых водах. лучше бы Кубань чистили. а на месте порта не плохой курортный район Темрюка мог бы получиться, и рабочие места сохранятся.

  12. 1.22

    предоставьте специалистам решать возможно или нет размещение данного производства.
    а то каждая доярка чуствует себя руководителем государства.
    сначала отучитесь пять лет да потом еще 5 поработайте на производстве чтоб высказываться.
    колхозники блин

  13.  
  1.  

Реклама
X