30 апреля 2012, 23:28

Письма читателей. 10 лет лагерей за булку хлеба

ХлебЖивет в поселке Первомайском Таисия Яковлевна Ильина. С виду неприметная старушка. Как все дети, прошедшие войну, со своей болью и воспоминаниями. Судьба у нее особая. Сейчас ее поступок расценивается как подвиг, но в 1947-м его назвали преступлением. Тогда Таисии Ильиной было 17 лет. Она работала в магазине – выдавала хлеб по карточкам. Булочная находилась на месте современной школы №1 г. Темрюка. Каждый день сюда подходили дети в оборванной одежде, выстраивались в ряд, и голодными глазами провожали каждый кусочек хлеба в руках его счастливого обладателя.

Таисия Яковлевна знала этих ребят. Во время войны был разрушен детский дом, находившийся в то время по ул. Таманской, в районе сегодняшней Детской школы искусств. Маленьких детей перевезли в другие детские дома, а все остальные разбрелись по городу. Их немцы сгоняли и отправляли на уборку полей или стройку. Работали даже малые дети. Уставшие, они приходили и собирали крошки от распроданного хлеба. Крошки валялись на столе, на полу, на не струганных стеллажах.

— Не могла я смотреть на такое, и спрятала булку хлеба. После ухода людей, получающих его по карточкам, поделила хлеб между детьми. В итоге насчитали мне 400 рублей недостачи и осудили на 10 лет лагерей. Папа был партийным. Ему говорили, чтобы отказался от дочери, но он этого не сделал. Но и помочь ничем не смог… — вспоминает Таисия Яковлевна.

В лагере люди подсказали ей, что можно подать заявление на пересуд. Через год она уже была в Темрюке, где и состоялся по ее делу повторное судебное разбирательство. К этому времени у женщины родился сын. Людей на заседание пришло немало, особенно много было детей. Все взрослые не вместились, многие из них стояли на улице. Пришедшие на защиту Таисии Ильиной темрючане со слезами обратились к суду, чтобы ее оправдали. Прокурор сказал: «Мне не в чем ее обвинить, но закон суров!»

Дали Таисии Яковлевне год принудительных работ – она заготавливала камыши в плавнях, таскала наравне с мужиками мешки с зерном. Склады были между рыбоконсервным заводом «Рассвет» и улицей Октябрьской. Каждый год отовсюду звонили и писали ей те дети, которых спасла она от голода в 47-м.

— Только вот два года как никто не звонит, наверное, все умерли, — сказала Таисия Яковлевна и заплакала.

Александр КИРИЛЛОВ

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Другое время — другие взгляды, щас миллионами воруют и в редких случаях если примут условками отмазываются.

    • 1.2

      Время всегда одно, а вот люди разные. И те, кто негодяйствовал при сталинской тирании, они и сейчас бы были в первых рядах партии жуликов и воров.

  2. 1.3

    Читаю и плачу!!!Дай Бог Здоровья Таисии Яковлевне!!!

  3. 1.4

    Тогда были суровые времена. Грустная история, но грустнее всего, что сейчас не только Таисия Яковлевна одна, а многие наши старики. Без участия, помощи, при грошовых пенсиях… после такой тяжёлой жизни, когда жизни отдавали, защищая Родину, когда жилы рвали, поднимая страну после военной разрухи. Бедность наших стариков — позор нашей страны.

  4. 1.5

    Настоящий Человек вопреки изуверским законам!

  5. 1.6

    честь и хвала! трогательная история, эти люди наша гордость.

  6.  
  1.  

Реклама
X