29 ноября 2017, 12:05

ФСБ пресекла деятельность группы незаконно отлавливающей дельфинов

6JSJWDyN2VsБолее полугода оперативниками Пограничного управления при содействии Краевой Прокуратуры велась разработка преступной группы, состоящей из «предприимчивых» жителей Кубани, причастных к незаконной добыче черноморских дельфинов-афалинов.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий была вскрыта схема, по которой осуществлялась добыча дельфинов и их последующая транспортировка.

Ни для кого не секрет, что черноморские афалины занесены в Красную Книгу Российской Федерации, но это не останавливало браконьеров нажиться на продаже млекопитающих, тем более черноморская афалина очень ценится на черном рынке в России и цена за одну особь может составлять более 3 млн. рублей.

Прикрываясь официальной деятельностью по добыче рыбы, члены одной из рыбопромысловых бригад черноморского побережья, с использованием кефалевых ставных неводов, осуществляли незаконный отлов дельфинов.

Благодаря слаженной работе сотрудников Пограничного управления и Краевой Прокуратуры деятельность данной преступной группы была пресечена.

В ходе ряда межведомственных мероприятий и проверок был установлен дельфинарий, в который осуществлялась доставка выловленных млекопитающих. При этом, как показала проведенная проверка дельфинария, на время курортного сезона его арендовали «гости» из соседней Ростовской области.

При проверке, в которой также принимали участие сотрудники Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Управления ветеринарии Краснодарского края, в нём сразу было обнаружено три дельфина, на которых владелец не смог предоставить полного комплекта документов, дающих право на содержание краснокнижных дельфинов, что было не удивительно для оперативников Пограничного управления.

Стоит отметить, что обнаруженные после браконьерского лова
и транспортировки афалины находились в дельфинарии в плачевном состоянии. В связи с этим, была проведена целая операция по спасению больных дельфинов, в которой приняли активное участие привлеченные ветеринарные врачи «Анапского дельфинария» и «Дельфинария Морская Звезда».

В настоящее время животным ничего не угрожает. До принятия процессуального решения три изъятых дельфина переданы в «Дельфинарий Морская Звезда», где им обеспечен должный уход и содержание.

В настоящее время по факту незаконной добычи морских млекопитающих возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации — «незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Браконьерам может грозить до 5 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей. Следственные действия продолжаются.

Расследование уголовное дело взято на особый контроль Прокуратурой Краснодарского края.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Удивительно:
    цена за одну особь может составлять более 3 млн. рублей;
    в нём сразу было обнаружено три дельфина
    Браконьерам может грозить до 5 лет лишения свободы и lштраф до 500 тыс. рублей.
    После несложного подсчета получаем: 3*3 млн. — 0.5 млн. = 2.5 млн. рублей.
    Пока заниматься браконьерством очень выгодно, до тех пор будут уничтожать дельфинов.
    Печально все это, дельфины по развитию мозгов намного обогнали человека…

    • 1.2

      Как всегда с ошибками — опечатками, извините:

      Чеботарева Екатерина3*3 млн. — 0.5 млн. = 2.5 млн

      надо было: 3*3 млн. — 0.5 млн. = 8.5 млн!
      Вот если бы:

      Чеботарева Екатеринацена за одну особь может составлять более 3 млн. рублей;

      , соответственно и штраф был в тройном размере: 9 млн, а не 500 тыс.!, то есть гасили бы долг за тех дельфинов. которых ФСБ не смогли уберечь, тогда возможно был бы толк.
      А пока, это показательная операция мало повлияет на ситуацию по спасению черноморских афалин.

  2. 1.3

    Не поймали — плохо, поймали — еще хуже. Ясно 😀

  3. 1.4

    Слава Богу, что Екатерина никак не связывает между собой незаконный лов дельфинов и эррозию берега. (и батарею Спахова).

  4. 1.5

    Сволочи. Ловят несчастных дельфинов, которых и без того уже мало, пользуясь добротой и доверчивостью животных. А потом они умирают в силосных ямах в своих фекалиях, как у того урода-предпринимателя из Весёловки… Умерло в ужасных условиях 2 дельфина, от воспаления лёгких… Была петиция, но пока собрали подписи, животные умерли… А суд и не почесался помочь! Деньги затмили разум и убили человечность.

  5. 1.6

    Это что москали занимаются или свои доморощенные кубаноиды губят свою природу и фауну? А то у вас во всем виноваты москвичи, а вы святые небеса!

    • 1.7

      У Чеботаревой виноваты даже бельгийцы.

  6.  
  1.  

Реклама
X