20 апреля 2017, 18:07

О розыске лиц пропавших без вести рассказали в прокуратуре

Прокуратура Темрюкского районаПрокуратура района разъясняет, что розыск лиц, пропавших без вести, осуществляется сотрудниками полиции в соответствии со ст. 2,7 и 11 Федерального Закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ
«Об оперативно-розыскной деятельности».

Результаты оперативно-розыскной деятельности используются для подготовки и осуществления следственных и судебных действий.

Порядок рассмотрения в территориальных органах МВД России и следственных органах системы Следственного комитета Российской Федерации заявлений, сообщений о преступлениях, а также иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства определен ст.ст. 140-145 УПК РФ, а также инструкцией о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, утвержденной совместным приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации № 38/14/5 от 16.01.2015.

Согласно указанным нормативным актам сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте постоянного или временного проживания или пребывания, полных анкетных данных и фотографии без вести пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения.

При наличии в поступившем сообщении о безвестном исчезновении лица, признаков совершения в отношении его преступления, следователем органов Следственного комитета РФ принимается решение о возбуждении уголовного дела и проводится предварительное следствие в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

Если в ходе проведения проверки местонахождение пропавшего без вести лица будет установлено или в сообщении отсутствуют сведения о совершении в отношении пропавшего преступления, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 с. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

Принимаемые по сообщениям о безвестном исчезновении решения могут быть обжалованы прокурору и в суд.

Старший помощник прокурора Темрюкского района
юрист 1 класса Е.Ю. Маркина

Отправить комментарий:


Реклама
X