21 января 2015, 09:49

Прокуратура разъясняет

«Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования или высшего образования на горячее питание»

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В соответствии с ч. 1,2 ст. 39 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту и в иных случаях, установленных законом. Государственные социальные пособия устанавливаются законом.

Таким образом, Конституция РФ обуславливает необходимость выполнения государством общепринятых социальных стандартов, соблюдать принцип приоритета интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни, принятие законодательных и административных мер к обеспечению детей всем необходимым для их благополучия.

Федеральным Законом от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный Закон № 159) предусмотрены дополнительные государственные социальные гарантии для детей, не имеющих родителей (семей), с целью обеспечения им равных условий воспитания и содержания по отношению к детям, проживающим в семьях.

Данные дети относятся к наиболее социально незащищенной категории, которые в детстве перенесли потерю одного или обоих родителей, и им требуются активная помощь государства.

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона № 159, право на дополнительные гарантии по социальной поддержке имеют следующие лица:

— дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

— дети, оставшиеся без попечения родителей, – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;

— лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

— лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель.

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона № 159, под полным государственным обеспечением понимается предоставление в период обучения бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обеспечения или денежные компенсации.

В соответствии с п. 5, 6 Постановления Правительства РФ от 07.11.2005 г. № 659 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» обучающимся лицам указанной категории бесплатное питание предоставляется с момента их фактического прибытия в образовательную организацию и до зачисления на обучение и прекращается при завершении обучения по любому из предусмотренных законом оснований.

Таким образом, ребенок, фактически прибывший для обучения в образовательную организацию (например, в летний период времени ребенок привезен из детского дома, дома-интерната и вселен в общежитие образовательной организации летом до начала зачисления) имеет право на бесплатное горячее питание или получение денежной компенсации до вынесения приказа о зачислении в данную образовательную организацию.

Помощник прокурора района
В.С. Гузенко

Отправить комментарий:


Реклама
X