12 февраля 2018, 09:04

Участие прокурора в рассмотрении судом дел по спорам о выселении

ПрокуратураДействующим законодательством предусмотрено обязательное участие прокурора по тем гражданским делам, по которым предмет спора представляет жизненно важное значение для граждан.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении.

Участие прокурора в рассмотрении дел данной категории предполагает соблюдение норм гражданского и жилищного законодательства. Давая заключение, прокурор способствует установлению судом юридически значимых обстоятельств с целью вынесения законного и обоснованного решения.

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько оснований выселения граждан из жилых помещений. Наиболее часто споры о выселении возникают между собственником и иными лицами, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении.

Статья 31 ЖК РФ выделяет две категории граждан, которые могут проживать совместно с собственником. Первая категория – это граждане, относящиеся к членам его семьи (супруг, дети, родители). При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Ко второй категории относятся другие родственники независимо от степени родства, например, бабушки, дедушки, братья, сестры, тети и другие, а также нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи. В исключительных случаях к этой категории могут быть отнесены и иные граждане.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением прекращается, если не установлено иное соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения (например, брак в установленном порядке расторгнут или признан недействительным). Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них общего бюджета или предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу, а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилья. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника при возникновении спора решается с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. Следует учитывать, что регистрация лица по месту жительства в спорном жилом помещении или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника. Данное обстоятельство подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

Важным является положение ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», о том, что действие ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации этого жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Другим важным обстоятельством является наличие оснований для сохранения за бывшим членом семьи собственника права пользования спорным жилым помещением на определенный срок на основании решения суда в случаях его затруднительного имущественного положения, состояния здоровья, возраста и т.д.

Именно для выяснения указанных обстоятельств в целях своевременной и безусловной защиты наиболее важных прав граждан в трудных ситуациях прокурор использует полномочия, предоставленные ему законом.

Следует отметить, что заключение прокурора не предопределяет исход дела и обязательным для суда не является, однако оно призвано ориентировать суд на вынесение законного и обоснованного решения.

По результатам изучения материалов дела или поступившей к нему жалобы гражданина прокурор может прийти к выводу о необходимости прокурорского вмешательства. Прокурор вправе обжаловать вынесенное по делу судебное постановление путем подачи апелляционного либо кассационного представления и в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона.

В какой бы форме прокурор ни участвовал в рассмотрении гражданского дела (путем обращения в суд с иском в защиту граждан, чьи жилищные права нарушены, либо вступления в процесс для дачи заключения по делу), он всегда занимает самостоятельное процессуальное положение представителя государства, от имени которого осуществляет надзор за соблюдением законности.

Помощник прокурора Темрюкского района
юрист 3 класса Владислав Зирков

Отправить комментарий:


Реклама
X