6 октября 2015, 09:59

Краевой турнир по боксу на приз Заслуженного тренера РСФСР Евгения Смолы прошел в Темрюке

В спортивном комплексе «Барс» состоялся десятый открытый краевой турнир по боксу среди юношей и юниоров на приз Заслуженного тренера РСФСР, Заслуженного работника физической культуры и спорта России Смолы Евгения Григорьевича. В состязаниях приняли участие 130 юных спортсменов, боксеры из Краснодара, Геленджика, Славянска-на-Кубани, Туапсе, Черкесска, Курганинска, Крымска, Анапы, поселка Мостовского и Темрюкского района.

По итогам соревнований лучшими среди темрючан признаны воспитанники МБУ ДО ДЮСШ «Виктория» и МБОУ ДОД ДЮСШ. Победители: Соломатин Иван, Волошин Павел, Узлюк Андрей, Демирчиев Георгий, Игнатенко Владимир, Каменев Виктор, Клепачев Сергей, Крысин Ярослав, Барский Назар; Серебряные призеры: Макаренко Дмитрий, Степанов Артем, Пермяков Иван, Сотников Кирилл, Радченко Родион, Манчилин Семен, Сальков Антон, Стрепет Олег, Волгин Алексей, Митрофанов Максим. Участникам и призерам соревнований вручены дипломы, памятные медали и подарки. Награждение проводили почетные гости, заслуженные граждане Темрюкского района и лично Смола Евгений Григорьевич.

Бокс

Евгений Григорьевич Смола коренной темрючанин, родился в 1941 году. В 1956 году учась в школе, он стал заниматься боксом. Первые тренировки проходили в актовом зале рыбоконсервного завода, затем в спортивном зале Дома культура и на стадионе. Впервые юный боксер дебютирует на Первенстве Краснодарского края. Спортсмен сразу же стал, узнаваем, и уже после первых поединков знатоки бокса отмечают его особую технику ведения боя, целеустремленность и волю к победе. Когда Евгению исполнилось 18 лет, он поступил в Краснодарский пединститут на факультет физического воспитания. В Краснодаре Евгений продолжает занятия боксом у Заслуженного тренера СССР Лаврова А.А., впоследствии главного тренера сборной СССР. Здесь для молодого боксера открываются новые горизонты, приходят первые серьезные успехи. Боксер становится призером Чемпионата профсоюзов России, участником чемпионатов СССР и РСФСР, финалистом ЦС ДСО «Спартак». По окончании института Евгений Смола начинает тренерскую карьеру, где своим кропотливым трудом добивается весьма серьезных результатов. Его ученики становятся призерами Первенства Европы, победителями и призерами Чемпионатов СССР разных лет, чемпионами РСФСР и других значимых турниров. С 1975 года Евгений Григорьевич Смола руководит сборной РСФСР ДСО «Спартак». На этом посту он в течение 8 лет тренирует ведущих спортсменов России, успешно представляя сборную спортивного общества на самых серьезных соревнованиях. В 1983 году Евгений Григорьевич вернулся в родной город Темрюк, где становится председателем городского и районного совета ДСО «Спартак». На этом посту он работает до 1987 года. Благодаря его организаторским способностям, трудолюбию и целеустремленности построены Дворец спорта, спортивно-оздоровительная база в станице Голубицкой, водно-гребная база на берегу Кубани, яхт-клуб в порту Темрюк, шахматный клуб. В Темрюк были приглашены молодые, перспективные тренеры, появились новые виды спорта, возродились и достигли более серьезного уровня уже имевшиеся в районе спортивные секции. Можно с уверенностью сказать, что благодаря плодотворной работе Евгения Григорьевича, тренеров и последующих достижений спортсменов название нашего небольшого города — Темрюк узнали не только в крае, но и во всей России и даже в мире. Темрючане могут гордиться своими земляками боксерами, гребцами, гимнастками, легкоатлетами, футболистами и представителями иных видов спорта добывающих славу городу и району на соревнованиях самого высокого уровня. И вот уже десятый, юбилейный год в благодарность от любителей спорта Темрюкского района в нашем городе проводится традиционный турнир по боксу, на котором радует нас своим присутствием и неиссякаемой жизненной энергией Евгений Григорьевич Смола.

Смола Евгений и Дмитрий Пирог

Отправить комментарий: