21 июня 2012, 21:19

Спустя 4,5 года суд взыскал более 500 млн. рублей за ущерб от катастрофы в Керченском проливе

Администрация Темрюкского района получит около 34 миллионов рублей

Автор фото: Эрнст Антонов19 июня арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал с пароходства «Волготанкер» 502,9 млн. рублей за разлив нефти в Керченском проливе.
Напомним, что 11 ноября в 2007 года во время шторма в 7 баллов затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. В акваторию Черного моря вылилось около 2 тысяч тонн мазута и 7 тысяч тонн технической серы. Была развернута большая спасательная кампания.

Как и следовало ожидать, администрация пароходства «Волготанкер» всеми силами начала открещиваться от ответственности за произошедшую аварию, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Была проведена длительная, дорогостоящая экспертиза, прежде чем удалось доказать, что в причинах катастрофы имеет место и человеческий фактор, а не только разбушевавшаяся стихия.

В пользу департамента по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края взыскивается ущерб в размере 337,9 млн. рублей. Новороссийское управление аварийно-спасательных работ получит 50,8 млн. рублей, администрация Темрюкского района — 33,9 млн. рублей.

Ущерб за разлив нефти в Керченском проливе будет частично компенсирован за счет средств специализированного фонда ограничения ответственности, созданного в объеме 116 млн. рублей по решению арбитража Петербурга в 2008 году, сообщает РИА «Новости».
— И все же я не думаю, что «Волготанкер» возьмет и покорно выплатит 500 миллионов рублей. Скорее всего, решение суда будет обжаловано, и все это продлится еще на несколько лет, — говорит председатель Совета Ассоциаций Общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани» Алла Никонорова.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Имея на нашей территории широкую практику занижения оценки воздействия на окружающую среду (в десятки, сотни раз), 502,9 млн. руб представляют собой только малую часть реально нанесённого ущерба водам и побережью Керченского пролива катастрофой 2007 года. В очередной раз нам приходится «восхищаться» состоянием нашего природоохранного, экологического законодательства и безответственностью хозяйствующих субъектов в портах и на рейдах Темрюкского района.

  2.  
  1.  

Реклама
X