15 февраля 2016, 10:14

Как собственнику вернуть имущество из чужого незаконного владения рассказали в прокуратуре Темрюка

Прокуратура Темрюкского районаПо спорам об истребовании имущества из чужого незаконного владения собственнику необходимо доказать недобросовестность приобретателя

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Гражданское, административное и уголовное законодательство содержит правовые нормы об ответственности лиц, посягающих на общественные отношения, охраняющие право собственности граждан.

Имущество может выбыть из собственности гражданина в результате гражданско-правовых сделок, совершенных лицом, не имевшим право отчуждать имущество, и без ведома собственника. В таком случае, помимо привлечения к ответственности правонарушителя путем подачи заявления в правоохранительные органы, собственник вправе восстановить свои права в судебном порядке. Самым распространенным способом истребовать имущество из чужого незаконного владения является подача иска в суд общей юрисдикции (ст. 301 ГК РФ).

Гражданин, который является истцом по спору об истребовании своего имущества, должен доказать возникновение у него права собственности на спорное имущество и отсутствие его воли на передачу имущества во владение другом улицу.

На истца также возлагается бремя доказывания недобросовестности приобретателя. Недобросовестным приобретателем признается тот, кто при заключении сделки не проявил разумной осмотрительности и не убедился, что лицо имело право продать ему имущество. Суды исходят из практики, что осмотрительность покупателя заключается, например, в проверке сведений из Единого государственного реестра прав, осмотре имущества и документов на имущество, соответствие договора признакам действительной сделки.

Добросовестным приобретателем признается тот, кто приобрел имущество возмездно, при этом не мог и не должен был знать об отсутствии прав на отчуждение имущества у продавца. В этом случае собственник может вернуть свое имущество только в случаях, прямо указанных в ст. 302 ГК РФ: если имущество было утеряно собственником, похищено у него, выбыло из владения иным способом против его воли. От добросовестного приобретателя не могут быть истребованы деньги и ценные бумаги на предъявителя.

Согласно ч. 2 ст. 302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество во всех случаях безвозмездного приобретения имущества от лица, которое не имело права его отчуждать.
Право истребовать имущество из чужого незаконного владения принадлежит не только собственнику, но и лицу, владеющему имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором.

К искам об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения применяется общий срок исковой давности (3 года), исчисляемый со дня, когда собственник узнал или должен было узнать о нарушении своего права и о том, кто является последним фактическим владельцем его имущества.

Помощник прокурора района
Юрист 3 класса Гриненко В.В.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    вот мат.часть прокуратура знает. теперь будем следить как будет применять в ситуации с «отжиманием» беззащитных животных у владельцев.
    https://youtu.be/XlZfcO6F3cM?list=PLh0eWlCoAdz6FUZKEanvaChngdfE3zGDz

  2. 1.2

    Да, Тимофей Петрович, как вернуть животных из океанариума на Посейдоне законной владелице?

  3. 1.3

    Какой ужас! Бедные животные ((((

  4.  
  1.  

Реклама