4 июля 2017, 21:38

Новшества законодательства в сфере подготовки градостроительных планов земельных участков

Прокуратура Темрюкского районаСогласно положениям Градостроительного кодекса РФ, градостроительный план земельного участка является документом, наличие которого в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ обязательно для получения разрешения на строительство объекта капитального строительства.

Статьи, посвященные особенностям подготовки и выдачи градостроительных планов земельных участков, изначально были помещены законодателем в главу 5 Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с ч.51 ст.41 Градостроительного кодекса РФ в действующей на сегодняшний день редакции градостроительный план земельного участка является видом документации по планировке территории.

Форма градостроительного плана земельного участка, утверждена приказом Минстроя России от 06.06.2016г. №400/пр.

Вместе с тем, Федеральным законом от 03.07.2016 №373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 03.07.2016 № 373-ФЗ) внесены многочисленные изменения в Градостроительный кодекс РФ, вступающие в силу с 01.07.2017 и касающиеся, в том числе, подготовки градостроительных планов.

Так, в соответствии с п. 16 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 373-ФЗ статья 44 Градостроительного кодекса РФ, регламентирующая порядок подготовки градостроительных планов земельных участков, признается утратившей силу с 01.07.2017.

В свою очередь, глава 7 Градостроительного кодекса РФ, посвященная информационному обеспечению градостроительной деятельности, дополняется статьей 57.3, регулирующей вопросы выдачи градостроительных планов земельных участков.

Указанные изменения свидетельствуют о том, что с 01.07.2017 градостроительный план земельного участка утрачивает статус документации по планировки территории и переходит в разряд документов информационного обеспечения градостроительной деятельности.

Так, согласно ч. 1 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ градостроительный план земельного участка выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.

Источниками информации для подготовки градостроительного плана земельного участка являются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, нормативы градостроительного проектирования, документация по планировке территории, сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, федеральной государственной информационной системе территориального планирования, информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, а также технические условия подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Кроме того, с 01.07.2017 с заявлением о получении градостроительного плана земельного участка в органы местного самоуправления может обращаться только правообладатель участка либо его представитель, тогда как до 01.07.2017 с таким заявлением могло обратиться любое заинтересованное лицо.

В градостроительном плане обязательно должны будут указываться следующие сведения, которые до 01.07.2017 не отражались в градостроительных планах:

— о реквизитах проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории в случае, если земельный участок расположен в границах территории, в отношении которой утверждены проект планировки территории и (или) проект межевания территории;

— о границах зон с особыми условиями использования территорий, если земельный участок полностью или частично расположен в границах таких зон;

— о границах зон действия публичных сервитутов;

— о номере и (или) наименовании элемента планировочной структуры, в границах которого расположен земельный участок;

— о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, определенных с учетом программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, городского округа;

— о реквизитах нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, муниципальных правовых актов, устанавливающих требования к благоустройству территории;

— о красных линиях.

Сокращается срок рассмотрения органом местного самоуправления заявлений правообладателей земельных участков о выдаче градостроительных планов с 30-ти дней до двадцати рабочих дней с момента поступления заявления.

При этом устанавливается срок действия градостроительного плана. Так, согласно ч. 10 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ информация, указанная в градостроительном плане земельного участка, может быть использована для подготовки проектной документации, для получения разрешения на строительство в течение трех лет со дня его выдачи. По истечении этого срока использование информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, в предусмотренных настоящей частью целях не допускается.

Новая форма градостроительного плана, которая подлежит применению с 01.07.2017, утверждена приказом Минстроя России от 25.04.2017 № 741/пр.

Старший помощник прокурора района
Вячеслав Гузенко

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Полезная информация. Спасибо!

  2. 1.2

    Как будто эти 30 дней когда-нибудь соблюдались. То же самое будет и с двадцатью. Мне этот градплан делали три месяца. Главный архитектор отмораживается и пишет отписки.

  3.  
  1.  

Реклама
X