13 ноября 2017, 11:30

Новые правила отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями

22 сентября 2017 года вступили в силу новые Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденные приказом Минздрава России от 11.07.2017 № 403н.

Указанным приказом ранее действующий приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» признан утратившим силу.

Новые правила определяют порядок отпуска лекарств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, без рецепта и (или) по рецепту на лекарственный препарат, выписанному медработниками, а также по требованиям-накладным организации, осуществляющей медицинскую деятельность, или индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

Установлено, какие лекарства должны быть отпущены по рецепту, а какие могут продавать без рецепта. Отпуск лекарств осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия. Если нужного лекарства нет в наличии, рецепт принимается на обслуживание в установленные Правилами сроки.

Также Правилами определены количества лекарств, отпускаемых по рецепту; вопросы упаковки отпускаемых лекарств; правила проставления отметок на рецепте и хранения рецептов.

Новым Приказом установлены: требования к отпуску наркотических и психотропных лекарств, лекарств с анаболической активностью, иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету; требования к отпуску лекарств по требованиям-накладным медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.

При отпуске лекарства фармацевт должен информировать покупателя о режиме и дозах приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими лекарственными препаратами.Прокуратура

Помощник прокурора Темрюкского района
В.Э.Петров

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Удивительное дело-стараются как-бы все регламентировать с целью улучшения той или иной деятельности,в том числе и аптечной, а столкнешься воочи и с души воротит!!!
    Ассортимент когда то дешевых и самое главное очень нужных для населения лекарств,особенно для пенсионеров все меньше и меньше…и нам обьясняют,что это де заводам невыгодно их производить. Бизнес-есть бизнес,не говоря уже о том,кто делает эти пекарства выгодными для себя и каким образом,не говоря уже о «пустышках»,которые хорошо если просто мел в таблетках и вреда не добавляют. Выгодный бизнес аптечный,цены растут как на дрожжах и если от браги в хмарь вгоняет, то от аптечного ценового произвола в недоумение и досаду. Верной дорогой идем товарищи……только вот куда!?? А впрочем ритуальный бизнес тоже процветает…..!!!

  2. 1.2

    Один бизнес поставляет клиентов для второго…

  3.  
  1.  

Реклама
X