9 марта 2017, 10:04

О госуслугах, дактилоскопии и миграции рассказал заместитель начальника ОМВД Дмитрий Трапизонов

Отдел полиции Темрюка, МВД, табличкаВ жизни каждого гражданина наступает момент, когда необходимо впервые или при достижении возраста 21 и 45 лет получить российский паспорт, оформить заграничный, зарегистрироваться по месту жительства. А кому-то нужны и такие услуги, как определение гражданства новорожденных, добровольная дактилоскопия, получение справки об отсутствии судимости и т.д. За прошлый год госуслугами по линии МВД воспользовались около 20 тысяч жителей Темрюкского района, а в последние месяцы количество тех, кто решил сделать это в электронном виде, увеличивается в разы. В чем преимущества оформления госуслуг в режиме онлайн? Об этом рассказал заместитель начальника Отдела МВД России по Темрюкскому району подполковник внутренней службы Дмитрий Трапизонов.

Большой плюс в предоставлении государственных услуг через интернет — это в первую очередь территориальная доступность. В любой точке России через сайт государственных услуг можно оформить заявление, и для этого теперь уже совсем не обязательно лично обращаться в отдел полиции по месту жительства. Зарегистрировавшись всего один раз на сайте www.gosuslugi.ru, вы получите доступ ко всем услугам портала, в том числе и к тем, которые оказывает МВД. Сегодня люди предъявляют повышенные требования к комфорту, поэтому для них так важны быстрота и удобство. Сокращаются сроки предоставления госуслуг, экономится личное время граждан, необходимое для поездки до места, где ведется прием граждан, исключается утомительное ожидание в очереди. При внедрении электронного документооборота исчезают бюрократические проволочки, снижаются коррупционные риски и административные барьеры. Не придется собирать, как ранее, многочисленные справки из инстанций, а следует всего лишь предъявить минимальное количество документов, как правило, уже имеющихся на руках.
Большая часть сведений и документов теперь запрашивается через систему межведомственного электронного взаимодействия в федеральных органах исполнительной власти. Процедура получения госуслуг достаточно проста и удобна. Надо зарегистрироваться на сайте один раз, и затем в случае необходимости вы каждый раз сможете пользоваться преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота. Вы будете снова заходить на этот портал, выбирать необходимый вам раздел, оформлять очередное электронное заявление и решать свои вопросы. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что сроки предоставления услуг в электронном виде сокращаются практически вдвое. Словом, просто, удобно, быстро и малозатратно.

Кроме того, в работе портала и в нашем ведомстве в 2017 году произойдут улучшения. ЕПГУ — это правительственная программа, она постоянно совершенствуется и популяризируется. Так, с 1 января 2017 года возможна оплата пошлины за госуслуги со скидкой 30%. Чтобы получить скидку, необходимо всего лишь при подаче заявления через портал госуслуг выбрать безналичный способ для оплаты госпошлины — банковскую карту, электронный кошелек или мобильный телефон (федеральные операторы).

В настоящее время на портале реализована возможность электронной оплаты госпошлин для получения или замены водительского удостоверения, регистрации транспортного средства, брака или его расторжения. Перечень госуслуг с возможностью оплаты госпошлины со скидкой через портал со временем будет расширяться. Оплачивать госпошлины со скидкой можно будет до 1 января 2019 года.

Некоторые граждане задаются вопросом: «А зачем снимать отпечатки пальцев добровольно, без необходимости? Ведь данную процедуру проводят у людей, против которых возбуждено уголовное дело. Также обязаны сдать свои отпечатки сотрудники силовых структур и правоохранительных органов. Те, кто хочет получить шенгенскую визу, проходят дактилоскопию вынужденно».

Но не стоит забывать, что в жизни происходит немало неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев, в которых установить личность человека без документов невозможно. Дактилоскопическая информация может оказать в подобных случаях неоценимую помощь. Так что такая регистрация в интересах прежде всего самих граждан. Каждому россиянину, прошедшему дактилоскопию, гарантировано установление личности при порче документов в несчастных случаях и катастрофах.

Особое значение дактилоскопическая информация имеет для людей, страдающих потерей памяти, их родственникам будет легче найти пропавшего члена семьи. Мы рекомендуем сдать отпечатки пальцев тем, чья работа связана с угрозой жизни, и всем, кто по возрасту и состоянию здоровья не может сообщить данные о себе. Дактилоскопию сегодня можно пройти в Отделе МВД России по Темрюкскому району по адресу: гор. Темрюк, ул. Чуянова д.26. Процедура проходит на современных электронных устройствах.

После включения в состав МВД бывших подразделений ФМС все возлагаемые ранее на ФМС функции и задачи остаются прежними, а так называемые паспортные столы, к которым привыкли жители нашего района, остались по прежним адресам. Можно выделить два основных направления работы. Первое: оказание государственных услуг, и служба добилась в этом направлении неплохих показателей, в разы сократились сроки оформления документов, внутренних и заграничных паспортов. Второе: работа с иностранными гражданами. В это направление входят выдача разрешительных документов мигрантам и контроль за их пребыванием на территории страны. Борьба с незаконной миграцией остается одной из наших основных задач, здесь используется богатый опыт ФМС и сегодняшние возможности по объединению усилий всех подразделений полиции, для чего необходимо уделять дополнительное внимание профессиональной подготовке сотрудников.

Заместитель начальника Отдела МВД России по Темрюкскому району
подполковник внутренней службы Дмитрий Трапизонов

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Прежде чем писать такие умные статьи, стоило поинтересоваться, что паспорт у нас в стране меняет в 20 лет, а не в 21.

  2. 1.2

    Можно ли через портал гос услуг получить справку о составе семьи? Недавно получали в сельском совете станицы. Вот где бюрократия. Сначала принеси все паспорта прописанных, потом напиши заявление, потом со всех документов снимут копии и в конце уже копию с самой справки. Дурдом.

  3.  
  1.  

Реклама
X