17 января 2018, 09:34

О незаконной предпринимательской деятельности рассказали в прокуратуре Темрюка

Прокуратура Темрюкского районаПонятие незаконной предпринимательской деятельности закреплено в ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой незаконное предпринимательство — это осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Таким образом, совершение данного преступления возможно в трех формах:

— осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Под отсутствием регистрации понимается занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, либо отсутствие регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Согласно ч. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Таким образом, если лицо подало документы на государственную регистрацию предпринимательской деятельности и занимается ею до принятия решения по данному вопросу, либо лицо получило отказ в регистрации, но продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, его действия могут образовать состав ст. 171 УК РФ.

— осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, либо лицензии, в том случае, когда наличие такого разрешения (лицензии) обязательно. Виды деятельности, для осуществления которой необходимо получение специального разрешения (лицензии) закреплены ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О лицензировании отдельных видов деятельности».

— осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования.

Кроме того, для квалификации действий лица по ст. 171 УК РФ необходимо чтобы совершенное им деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Старший помощник прокурора
Владимир Гриненко

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Это правильно. На эти деньги у нас бесплатная медицина существует.

  2. 1.2

    И начальное образование и правоохранение.

    • 1.3

      За год стоимость одного рецепта на лекарства выросла на четверть – об этом рассказала в своем отчете перед Госдумой руководитель Счетной палаты России Татьяна Голикова. Это притом что подавляющее большинство граждан оплачивают лекарства из личных средств, а льготники вместо лекарств все чаще выбирают деньги. Получить препарат по льготе становится чрезвычайно тяжело, а иногда и вовсе невозможно. Хотя с помощью прокуратуры и суда раздобыть лекарства все же удается, впрочем, нередко бывает, что принимать его уже некому. Откуда берутся такие цены на лекарства? Кто отвечает за доступность препаратов и главное – как получать лекарства бесплатно

  3.  
  1.  

Реклама
X