26 мая 2016, 07:14

О примирении сторон в уголовном процессе рассказали в прокуратуре Темрюка

Прокуратура Темрюкского районаПрокуратура района разъясняет, что согласно требованиям ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в уголовном процессе потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Законом потерпевший наделен правом заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с лицом, совершившим в отношении него преступление, при этом примирение должно сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда.

Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения, определяются потерпевшим.
При этом потерпевший может требовать, как возмещения материального, так и компенсации морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением.

Уголовное дело за примирением потерпевшего с обвиняемым (подсудимым) может быть прекращено только в отношении лица, впервые совершившего преступления, относящиеся законом к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью компетентных органов.

В этой связи при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности с учетом конкретных обстоятельств содеянного, отягчающих наказание обстоятельств, данных о личности виновного, органы, в чьей компетенции находится право разрешения указанного вопроса, могут отказать в прекращении дела в связи с примирением сторон.

В случае удовлетворения ходатайства о примирении сторон, лицо освобождается от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела.

После прекращения уголовного преследования потерпевший не может требовать повторного возбуждения уголовного дела.

Заместитель прокурора района
О.Я.Мамедов

Отправить комментарий:


Реклама