9 декабря 2015, 09:29

Об уголовной ответственности за терроризм рассказали в темрюкской прокуратуре

Прокуратура Темрюкского районаПод террористическим актом понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Обязательным условием терроризма является резонанс террористической акции в обществе. Наказание по ч.1 ст. 205 УК РФ, предусмотрено в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Объект преступления — общественные отношения. Объективная сторона преступления характеризуется действиями, заключающимися во взрывах, поджогах и иных действиях, устрашающих население и создающих опасность гибели человека. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Отягчающими обстоятельствами являются совершение деяния: 1) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 2) повлекшего по неосторожности смерть человека; 3) повлекшего причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Особо отягчающим обстоятельствами являются совершение деяния: 1) сопряжённого с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения, либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ; 2) повлекшего умышленное причинение смерти человеку. Наказание предусмотрено, в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. Субъект преступления — лицо, достигшее 14-летнего возраста. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса Гриненко В.В.

Отправить комментарий:


Реклама
X