10 ноября 2015, 09:04

Ответственность за действия, направленные на реабилитацию нацизма и распространение идеологии неонацизма

Прокуратура Темрюкского районаВ связи с празднованием в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прокуратура Темрюкского района обращает внимание граждан на необходимость соблюдения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и предупреждает об ответственности за их нарушение.

Стремление отдельных государств и политических сил пересмотреть итоги Второй мировой войны и оправдать действия международных преступников, сопровождающиеся попытками возродить в странах ближнего зарубежья идеологию фашизма, вынуждают органы власти Российской Федерации принимать дополнительные меры по недопущению реабилитации нацизма и распространения идеологии неонацизма на территории нашей страны.

Так, с 16 ноября 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 19.05.2005 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с внесенными изменениями запрещается пропаганда и публичная демонстрация атрибутики и символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями и лицами, признанными преступными и виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала в г. Нюрнберге.

Также запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики и символики организаций, в том числе иностранных и международных, отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала в г. Нюрнберге.

Перечень таких организаций, а также их символики и атрибутики, определяет Правительство Российской Федерации.

Федеральный список организаций, признанных террористическими и экстремистскими, размещен на официальном Интернет-ресурсе Министерства юстиции Российской Федерации.

Новая редакция статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за совершение указанных действий в виде штрафа для физических лиц в размере до 2 тысяч рублей либо административного ареста до 15 суток, для должностных лиц – штрафа до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – штрафа до 100 тысяч рублей.

Кроме того, в мае 2014 года в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, устанавливающие ответственность за правонарушения, направленные на реабилитацию нацизма.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 354.1 «Реабилитация нацизма», в соответствии с которой отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Совершение указанного преступления лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Частью 3 указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России.

Указанные деяния наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, а за их совершение юридическими лицами частью 4 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Помощник прокурора района В.С. Гузенко

Отправить комментарий:


Реклама
X