10 марта 2016, 10:01

Прокуратура о запрете на использование нацистской атрибутики и символики

Прокуратура Темрюкского районаВ условиях социально-экономической нестабильности, усиления общественно-политической активности граждан прогнозируется вероятность проявления экстремистских выступлений и публичных призывов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки.

В целях недопущения проявления актов экстремизма и терроризма, предупреждения возникновения и развития неконтролируемых процессов правоохранительными органами принимается комплекс мер упреждающего характера, в том числе по обеспечению безопасности в местах массового пребывания людей.

Несмотря на принятый комплекс мер, сотрудниками прокуратур нередко выявляются факты экстремистских проявлений и иных чрезвычайных происшествий, имеющих повышенную общественную значимость.

Статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Понятие «нацистская атрибутика и символика» и «атрибутика и символика, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения» носят оценочных характер.

Нацистская атрибутика или символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты, использовавшиеся организациями, признанными Нюрнбергским международным трибуналом преступными, а также воспроизведение перечисленных элементов атрибутики или символики в любой форме. При этом решение о признании той или иной атрибутики и символики нацистской или сходной с ней до степени смешения принимается судом, в том числе, на основании заключения эксперта.

В силу ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, влечет наложение административного наказания.

Помощник прокурора района
В.С. Гузенко

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Горбатого могила исправит. Когда вы, работники прокуратуры, такие патриоты, займитесь пропагандой среди детей- в школах и д. садах. Нацисты- родители детей по свому воспитают и ваша статья им как красная тряпка для быка. Не выходя из теплого кабинета , хотите воспитать… или для отчетнасти статейка?

    • 1.2

      Прочел статью. Речи о воспитании тут не идет, но было бы интересней если писали лаконичней и с живыми примерами.

  2. 1.3

    По-напридумали страшилок, что уже собственной тени люди в городе боятся. Такую чушь пхают в человеческие головы. Главное, чтобы было за что за решетку упрятать. Будет кто-то идти в голубых джинсах и желтой футболке, ура есть нацист, в кутузку его…

  3.  
  1.  

Реклама