1 апреля 2016, 08:34

Прокуратура об ответственности за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции

Прокуратура Темрюкского районаВ соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Указанным федеральным законом также регулируется порядок лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, который включает в себя производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; розничная продажа алкогольной продукции.

Таким образом, осуществлять торговлю алкогольной продукцией наряду с юридическими лицами могут лишь индивидуальные предприниматели, в строго определенном действующим законодательством разрешительном порядке (постановка на учет в налоговом органе, надлежащая регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, наличие лицензии и т.д.) Торговля иными лицами алкогольной продукцией не допускается.

В случае осуществления иными физическими лицами торговли алкогольной продукцией данная торговля будет являться не только незаконной, но и будет влечь для данных лиц предусмотренные законодательством правовые последствия.

За продажу этилового спирта гражданами из домов, квартир предусмотрена ответственность по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

За продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Также за продажу гражданами алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», которая предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Когда уже Моржа привлекать будут? Торгует и торгует.Крепость стал уже строить.Забор метра четыре высоты.Ахринеть.

  2. 1.2

    продают годами спирт,коньяк-разного вкуса -миндаль,классический,вишня,все знают но покрывают!

    
    
  3. 1.3

    у таких моржей,есть крыша,поэтому они и торгуют и всегда так будет,нашли чем испугать…как они испугались!смешно просто,лет пятнадцать торгуют и кто нибудь,их наказал?

  4. 1.4

    Зачем писать такого рода статьи? Только смешить людей? Ведь все всё знают что эта статья для отмазки.а на самом деле лействительно беспредел в Темрюке и в Темрюкском районе. А во главе кто? Крышует КТО? Ведь уже действительно десятилетия творится у нас в темрюке такой беспредел.И всё из рук в руки передаётся и вряд ли когда либе прекратится.Ведь это оргомный поток денег от которого кормятся так сказать эти крыши . А если эти все моржи прекратят вести незаконную торговлю алкогольной продукцией то за какие то средства тогда крыши будут жить и обогощаться?

  5. 1.5

    Покуратура борется изо всех сил,а беззаконники всё равно торгуют из за калиток бутылочками водочки.Но ведь прокуратура и полиция не будут же сидеть под калиткой и ловить всех за руки кто продаёт и тех кто покупает.А вот если бы не шли покупать люди водку на дому а думали что там отраву продают,тогда и правоохранительным органам былобы легче бороться с беспределом. А то торгуют всякие бабушки из под воротни самопальной водкой а всякие моржи крышуют их вот и беспредел творится в Темрюке. Нужно опять вводить сухой закон как при Горбачёве было.А вся торговля закончится и крышевание тоже прекратится. Кто кого крышевал уже нет на белом свете.Остались одни алкаши.

  6. 1.6

    Менты — диванные войска.

  7. 1.7

    А Прищепе какой штраф присудили за торговлю спиртными?

  8.  
  1.  

Реклама