24 июня 2015, 08:23

Прокуратура Темрюкского района разъясняет основные права потерпевшего в досудебной стадии уголовного процесса

Одной из основных задач уголовного судопроизводства согласно части 1 статьи 6 УПК РФ является защита прав и законных интересов потерпевшего, а статья 22 УПК РФ предусматривает право потерпевшего на участие в уголовном преследовании.

В соответствии со статьей 21 Уголовно-процессуального кодекса РФ, защита конституционных прав потерпевшего лежит на стороне обвинения, т.е. на органах и должностных лицах, которые обязаны в каждом случае обнаружения признаков преступления возбудить уголовное дело и принять определенные законом меры по установлению события преступления и изобличению лица, его совершившего.

Согласно статье 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Права потерпевшего по уголовному делу регламентированы ч. 2 ст. 42 УПК РФ, к которым относятся: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; иметь представителя; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    — Этот… потерпевший… открыл дверь, а Валико джан… подсудимый… сказал: «Здравствуй, дорогой». А потерпевший сказал: «Извините, я туалет хочу…» А она… выскочился на улицу и кричала «милиция, милиция…». А я сказал: «Валик-джан, пошли домой»… и пошли…
    — Значит, вы утверждаете, что подсудимый не наносил побоев потерпевшему?
    — Конечно, не наносил! Он пошёл туалет, а Валик-джан не смог дверь сломать…
    — Значит, дверь он ломал?
    — Зачем ломал?
    — Ну Вы же сами сказали.
    — Слушай, я русский язык не хорошо знаю… Он пошёл туалет, а Валико постучил дверь и сказал — что тоже… хочет… Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… даже…
    — Свидетель Хачикян, ну, а люстру подсудимый разбил?
    — Дааа! Разбил… зачем буду отрицать?! Когда мы пошли домой, он её случайно стулом зацепил…
    — Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?
    — Дааа! Испытывал! Он мне сам сказал: «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…»
    — А вот подсудимый утверждает, что он не был знаком с Папишвили…
    — Слушай, откуда знаком?! Когда тот пошёл туалет, Валико меня спросил: «Ктоооо он такоой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»

  2. 1.2

    кому и по какому поводу разъяснения????? Кто спросил у прокуратуры???? Или прокуратура себе чего-то разъясняет???? странная она у нас.
    На секундочку задумаемся, сколько стоит разместить в СМИ инфу??? Кстати бюджетных денег. И сколько уже раз от прокуратуры выплывает такого рода разъяснялка, без объяснения причин и мотивов, без подписи. Лучше бы присягу прокурора каждый день читали, освежали бы в памяти. А люди статьи найдут где почитать, кому надо, и даже с разъяснениями, с подписью авторитетной (доктора наук, Иштоян и др)

  3. 1.3

    Пусть день начнётся с доброты https://sdfgsf.com/2MPW0j1

  4.  
  1.  

Реклама
X