25 августа 2015, 09:46

Прокуратура Темрюкского района разъясняет правила погашения уголовной судимости

Прокуратура Темрюкского районаСудимость представляет собой особое правовое положение лица, осужденного к наказанию за совершенное им преступление, и характеризуется определенными неблагоприятными для него последствиями социального и уголовно-правового характера. Судимость завершает реализацию уголовной ответственности, сопряженной с назначением наказания. Состояние судимости начинается со дня вступления приговора суда в законную силу и продолжается до момента погашения или снятия в установленном законом порядке досрочно судимости.

Наличие у лица неснятой (непогашенной) судимости в случае совершения им нового преступления в ряде случаев учитывается как отягчающее наказание обстоятельство (рецидив преступлений), что влечет назначение более строгого наказания; препятствует прекращению уголовного дела и освобождению от уголовной ответственности на основании ст. ст. 75 -76.1, 80.1 УК РФ; влияет на назначение судом вида исправительного учреждения, а также на размер фактически отбытого осужденным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении. Кроме того, судимость может препятствовать занятию некоторых должностей, связанных с государственной службой, усыновлению детей и пр.

Законом предусмотрены два способа прекращения состояния судимости – ее погашение или снятие.

Под погашением понимается автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного в законе определенного срока, прошедшего после отбытия лицом наказания, либо истечения испытательного срока. Совершение каких-либо процессуальных действий для погашения судимости не требуется.

Если лицо совершило несколько преступлений, сроки погашения судимости исчисляются по каждому преступлению отдельно.

При осуждении лица к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, категория совершенного преступления на исчисление сроков погашения судимости не влияет.

В отношении лиц, осужденных к условной мере наказания, судимость погашается по истечении испытательного срока.

В отношении лиц, осужденных к лишению свободы, сроки погашения судимости после отбытия наказания зависят от категории совершенного преступления.

Так, в случае совершения лицом преступления небольшой или средней тяжести судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания в виде лишения свободы. Если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, судимость погашается по истечении восьми и десяти годам соответственно. При этом, если лицо освобождено от отбывания наказания в виде лишения свободы условно-досрочно, или неотбытая часть им заменена более мягким видом наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказания.

Снятие судимости — аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Ее условием является безупречное поведение лица, отбывшего наказание, и возмещение им вреда, причиненного преступлением. Поэтому если лицо, имеющее судимость, совершает новое преступление, сроки погашения судимости за ранее совершенное преступление не прерываются, но эта судимость уже не может быть снята.

Снятие судимости возможно как по ходатайству лица, отбывшего наказание, так и по представлению уголовно-исполнительной инспекции в случае осуждения лица к условной мере наказания.

Судимость также может быть снята актами амнистии или помилования.

Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, с ней связанные. При совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Опять!!!
    А кому это разъяснение? Кто спрашивал? Или кто обязал это разъяснить? По какому поводу? Или просто зачесалось чего-то нацарапать?
    И кто это «прокуратура» где Ф.И.О. разъясняльщика? Может это уборщица прокуратуры людям чего-то вещает, теша свое самолюбие причастностью к прокуратуре (хотя, может быть и по согласованию с каким-либо должностным лицом прокуратуры). Не солидно, господа. Вроде юристов туда берут(обученных).
    Или для Темрюка то, что осталось годится? Вспомним, откуда зарплата? Уважать людей, за счет которых кормитесь будем уже, наконец?

  2. 1.2

    Депутаты Голубицкого сельского поселения написали открытое письмо Кондратьеву: как получилось, что Занин, представивший поддельный диплом и скрывший судимость,все еще работает. Ну вот прокуратура и решила упредить видимо. Кстати и сынулька его Игорек-тоже был судим, как ни странно. В купе с дважды судимой Рудавиной-4 судимости на администрацию сельского поселения. Не администрация, а просто зона районного масштаба.

  3. 1.3

    Странно,что депутаты написали такое письмо.Там одни родственники,кумовья и подхалимы

    • 1.4

      Там есть один депутат, который на это место метит, «кристально чистой воды человек», вот и написали… Лучше бы прокуратура прокомментировала почему люди подобно Васильевой практически не отбыв наказание освобождаются по УДО, а похитивший курицу осуждается на более длительный срок и отбывает его «до упора» и до суда находится в ИВС, с другими подозреваемыми, а не под домашним арестом, со всеми благами цивилизации. Пора вносить в конституцию поправки насчёт высших ценностей, фактически это не права и законные интересы человека и гражданина, а его материальные блага. А гаранту конституции до этого дела нет, издали закон по борьбе с коррупцией, но почему-то не указали, что он не распространяется на «сливки общества».

  4. 1.5

    Ну писали, насколько мне известно коммунисты. Родственники, кумовья и подхалимы в ЕР)

  5. 1.6

    А кто там от коммунистов? Денисенко директор МУЖКХа был.Ну там рука,руку моет.

  6. 1.7

    Я надеюсь с избранием главы района будет наведен порядок как в администрации Голубицкого сельского поселения,где нет толковых грамотных работников медсестра работает замом и т.д. Атак же что творится в Водоканале г.Темрюка просто беспредел вы.могательство что Козлов был и сейчас Быков За проведение воды в кассу столько и так столько.Вот и коррупция процветает.

  7.  
  1.  

Реклама
X