30 мая 2015, 18:22

Прокуратура: уголовная ответственность наступает за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям

Приготовление к преступлению и покушение на преступление, уголовная ответственность за неоконченное преступление. Прокуратура района разъясняет, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

В отличие от приготовления, покушением признаются умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

При покушении объект ставится под непосредственную угрозу причинения вреда. Это обстоятельство повышает общественную опасность покушения по сравнению с приготовлением.

Статья 66 Уголовного кодекса РФ регламентирует ответственность за приготовление к преступлению и покушению на преступление.

Названной нормой закона предусмотрено, что при назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ, а срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей кодекса.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

Заместитель прокурора района
М.Р.Тамазов

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    По перым 2 предложениям все ясно.

  2. 1.2

    Ну, темрюкская прокуратура когда такие вещи разъясняет — это я Вам скажу явление редкостное. У нас в районе преступления совершённые прокуратура не видит, а готовящиеся как ей надо показать. И наоборот, преступления нет, а темрюкская прокуратура «видит». Интересно, в связи с чем темрюкская прокуратура начала читать закон? Очередной заказ? Извиняюсь, приказ сверху. Напрягает только, что вопрос в готовящихся тяжких и особо тяжких. Теперь у нас любой может попасть по-крупному, так что ли? Это Темрюк, господа.

  3.  
  1.  

Реклама
X