25 мая 2016, 12:50

Прокуратура: за уклонение от содержания своих детей предусмотрена уголовная ответственность

ПрокуратураПункт 2 ст. 38 Конституции РФ закрепляет равное право и обязанность родителей по воспитанию и заботе о своих детях.

Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статьей 157 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Для наступления уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей необходимы два условия: 1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и 2) алименты должны выплачиваться по решению суда.

Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, чтобы уклониться от выполнения возложенных судом на основании закона обязанностей.

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, то есть до достижения ими 18-летнего возраста. Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов – продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, то лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли.

Лицо, лишенное родительских прав, также обязано выплачивать алименты, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.
Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей влечет за собой уголовную ответственность в виде исправительных работ на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Помощник прокурора района
юрист 2 класса А.А. Владыкина

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    красиво написано :( только в Краснодарском крае не работает этот закон

  2. 1.2

    Так давайте всех посадим в тюрьму! Что уж там мелочиться!

  3. 1.3

    можно не скрываться и не платить, так многие и делают или 3 копейки дают, «на носки». Таких надо на тяжелые работы и зарплату отдавать ребенку, а ему только пайку

  4. 1.4

    Посмотрев по сторонам создается впечатление, если бы при разводе женщина не вставала в позу «Не увидишь больше детей, подонок!» ситуаций, когда платят три копейки было бы меньше.

  5.  
  1.  

Реклама