21 июля 2017, 13:23

Штраф за мойку машины в водоохранной зоне значительно больше стоимости мойки в специализированном месте

Прокуратура Темрюкского районаВ своей повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с тем, что некоторые автолюбители добиваются чистоты своего автотранспорта недозволенными способами, осуществляя мойку и ремонт своих железных коней в запрещенных местах, в том числе в непосредственной близости от водоемов. В таких случаях удивляет безразличие граждан, как к окружающей среде, так и находящимся рядом людям. Их не смущает, что водоохранные зоны часто являются местом отдыха жителей района, в том числе детей, а в загрязняемых водоемах обитает рыба, которая может попасть и на их стол.

В связи с этим обращаем внимание населения района на следующие требования закона.

Мойка автомобиля должна производиться в специализированных местах, которые специально предназначены для этого и соответствующим образом оснащены. Это связанно с тем, что при мойке машины с него сходят нефтепродукты и другие вредные вещества, которые загрязняют окружающую среду.

Нужно помнить, что в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлено, что граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.

Согласно требованиям статьи 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного мира.

Согласно Водному кодексу РФ ширина водоохраной зоны рек или ручьев составляет от пятидесяти до двухсот метров. При этом в границах водоохранных зонах запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянкам на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предупреждаем, что штраф за мойку машины в водоохранной зоне будет значительно больше стоимости мойки в специализированном месте.

Так, мойка машины в указанной зоне обойдется гражданину (в виде административного штрафа) от 3000 до 4500 рублей; должностному лицу (если автомобиль служебный) — от 8000 до 12 000 рублей; для юридических лиц штраф составляет от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Обращаем внимание жителей Темрюкского района, природу надо охранять общими усилиями.

Старший помощник прокурора
Темрюкского района Вячеслав Гузенко

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Никто не комментирует такой правильный закон.
    Кроме Салтыкова-Щедрина.
    «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Салтыков-Щедрин

    • 1.2

      Ответьте мне, целый старший помощник прокурора. А сколько в водоохранной зоне понастроено и кафе и ресторанов? А куда сливаются отходы?

  2. 1.3

    Это ж какой штраф берут с нефтеналивных танкеров когда они сливают балласт в море??? Страшно представить.

  3. 1.4

    На соловьевском гирле котеджи, на пересыпском гирле котеджи , в самом кубанском устье «Затеряный остров» с кафе и толпами туристов , берега кубани попилены и застраиваются котеджами а тут оказывается в водоохранной зоне машины мыть нельзя !

  4. 1.5

    Все правильно,что бы даже и не думали к воде подъезжать.

  5.  
  1.  

Реклама
X