26 мая 2017, 13:24

В прокуратуре рассказали о недопустимости распространения в сети «Интернет» и социальных сетях экстремистских материалов

Прокуратура Темрюкского районаСогласно части 1 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

При этом, сведения о сайтах, доступ к которым ограничен, содержатся в соответствующих реестрах, формирование и ведение которых осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Доступ к соответствующим ресурсам сети «Интернет» ограничивается на всей территории Российской Федерации.

Законодательством установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов (в том числе в сети «Интернет», файлообменных сетях и иными способами), включенных в федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Статьей 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что такие деяния влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией соответствующих материалов и оборудования, использованного для их производства.

Вместе с тем, согласно части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ наказуемыми являются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

За указанное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Граждане при выявлении соответствующих материалов вправе направлять информацию в органы прокуратуры, в том числе через раздел «Уведомления об экстремизме» на сайте прокуратуры Темрюкского района, в целях обеспечения ограничения доступа к обозначенным интернет-ресурсам и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Помощник прокурора Темрюкского района
Владислав Зирков

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    ФСБ постучалась в театр: что известно об обысках у Кирилла Серебренникова 23 мая в квартире Серебренникова и в здании «Гоголь-центра», руководителем которого он является, прошли обыски.
    РБК
    15:53

    Режиссер Алексей Учитель. Архивное фото
    © РИА Новости / Алексей Даничев
    Перейти в фотобанк
    Полиция проверяет кинокомпанию Учителя по запросу Поклонской

    Ранее адвокат Учителя сообщил РИА Новости, что полиция Санкт-Петербурга по запросу депутата Госдумы Поклонской потребовала документы у кинокомпании режиссера «для проведения проверки в связи с возможным наличием совершения преступления». Поклонская же заявила, что отправляла в компетентные органы не одно обращение по «Матильде», все они были основаны на обращениях граждан, а проверки проводятся по факту оскорбления фильмом чувств верующих и по выделенным на его финансирование бюджетным деньгам.

    Режиссер подтвердил, что на студию «Рок» пришел представитель УВД Василеостровского района Санкт-Петербурга и предъявил бумагу с требованием предоставить финансовые и не только документы за последние три года. При этом Учитель заметил, что к новым проверкам они готовы, поскольку правоохранители недавно уже ознакомились со всеми документами и не обнаружили никаких нарушений.
    Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
    © РИА Новости / Сергей Гунеев
    Перейти в фотобанк
    В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг фильма Учителя «Матильда»

    «Мне кажется, в данном случае госпожа Поклонская смешивает личное и работу, при известном ее отношении к персоне Николая II она злоупотребляет служебным положением, чтобы помешать нам выпустить в прокат фильм «Матильда». Мы уже обращались в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой проверить деятельность депутата Поклонской, но, к сожалению, так и не получили никакого ответа. Надеемся, что коллеги Поклонской из Госдумы призовут её действовать в рамках правил, которые присущи этике депутата», — цитирует Учителя пресс-служба компании Sarafan PR.

    Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен цесаревич, будущий император Николай Второй. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая Второго — немецкий артист Ларс Айдингер. Премьера пройдет 6 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 25 октября.
    Режиссер Алексей Учитель. Архивное фото
    © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

  2. 1.2

    Кто защитит чувства неверующих?

  3. 1.3

    Фамилию Вышинский меняем на Поклонскую))).

  4.  
  1.  

Реклама
X