29 сентября 2015, 16:01

Внесены изменения по оформлению самовольной постройки в собственность

Свидетельство ЕГРПС 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 13.07.2015 № 258-ФЗ, в статью 222 Гражданского кодекса РФ.

Внесенными изменениями самовольной постройкой стало признаваться здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

По-прежнему, признание права собственности на самовольную постройку является исключительной компетенцией суда.

Однако, для признания право собственности необходимо одновременно соблюсти следующие условия:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Одновременно с этим, с 01 сентября 2015 года органы местного самоуправления муниципального района и городского округа наделены правом по принятию решений о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

С этой целью, орган местного самоуправления в течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:

обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса Гриненко В.В.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    И где у нас эти самоволы?

    • 1.2

      да как один из примеров: несколько строений под маяком сразу справа. Только прокуратура почему-то не обращает внимания на то, что они до сих пор не снесены. Хоть и решение суда есть. По их же иску)))

  2. 1.3

    Теперь армяне вообще все клочки многоквартирками застроят. А потом через наш самый честный и неподкупный суд узаконят. А соседи перетерпят, чай не баре.

    • 1.4

      а вам что, плохо от того, что в Темрюке хоть немного строительство многоквартирных домов началось?

      • 1.5

        Да нет, неплохо. Плохо то, что строится без соблюдения правил застройки, а ублюдки типа войтова кроме зеленых бумажек ни хера больше не видят. Для интересу почитайте СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89. Наверное, замечательно, когда над твоим домом и двором нависает многоэтажка или соседи по домам друг другу через окна пирожки передают

  3. 1.6

    И снова архитектура района ничего не видит, не помнит, не знает. Потом времени не хватит. Да, Ольга Владимировна? Молчание-золото?

  4. 1.7

    ГостьДа нет, неплохо. Плохо то, что строится без соблюдения правил застройки, а ублюдки типа войтова кроме зеленых бумажек ни хера больше не видят. Для интересу почитайте СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89. Наверное, замечательно, когда над твоим домом и двором нависает многоэтажка или соседи по домам друг другу через окна пирожки передают

    Так ведь это проще пареной репы, прецендентов тьма. Смотрим назначение земельного участка на котором врздвигли очередной многоэтажный шедевр армянской архетектуры, в нем указано: для ИЖС!, а изменение назначения возможно только при соблюдении определенных условий или в обход, за ….., ну то есть незаконно. Обращаемся в суд, признаем разрешение на строительство( если оно есть) незаконным по основаниям, в том числе и по не моблюдению норм и СНипов и приехали.

  5. 1.8

    Да ! взялись в Темрюке порядки наводить!!!

    • 1.9

      Насчет порядка сомневаюсь, а вот мздоимство возрастет.

  6. 1.10

    А я в своем дворе туалет не имею права построить.

    • 1.11

      СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89.
      Можете. Там написано как

  7.  
  1.  

Реклама
X