29 июля 2015, 07:51

Защитить честь и достоинство в Интернете станет проще

Прокуратура Темрюкского районаС 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Этот закон разработан в целях создания механизма, ограничивающего распространение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ссылок на информацию о гражданине, которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Распространяемая в сети «Интернет» информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети «Интернет» прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.

Новым законом дополняется Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с указанным выше требованием, содержание данного требования, а также порядок рассмотрения оператором поисковой системы таких требований граждан.

Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ предусмотрено, что оператор поисковой системы в случае отказа в удовлетворении рассматриваемого заявления гражданина обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован гражданином в судебном порядке. Оператор поисковой системы не вправе раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с рассматриваемым требованием.

Одновременно законом дополняется понятийный аппарат такими определениями как «ссылка», «поисковая система» и «оператор поисковой системы». Закон также внес изменения и в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Так, иски об удалении ссылок из поисковой выдачи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) ограничении доступа к информационным ресурсам могут предъявляться не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в суд по месту нахождения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи либо по месту жительства истца.

Также закон наделил суды в Российской Федерации правом рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если заявление содержит требования об удалении или ограничении доступа к информации, распространяемой, в том числе, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» согласуется с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов.

Необходимо отметить, что предметом закона не является ограничение доступа к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине, он лишь предусматривает создание механизма прекращения выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Крепчаем дурью, крепчаем.

  2. 1.2

    Чем бы дитя не тешилось, лишь-бы не заниматься действительно нужными делами. В стране крах экономики, люди уже траву скоро жрать будут. Какие нах поисковые системы.

  3. 1.3

    Правде пробиваться станет еще трудней!?

  4.  
  1.  

Реклама
X