5 октября 2016, 09:59

Жилкомпания не вправе определять размер платы за ремонт и содержание жилья — прокуратура

деньги, мелочь, калькуляторПрокуратура Темрюкского района в связи с возникающими у жителей вопросами исполнения жилищного законодательства при установлении и изменении платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах, разъясняет следующее.

Согласно ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Таким образом, определение и изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, который находится под управлением управляющей организации, осуществляется путем проведения общего собрания собственников жилых помещений.

Соответственно, управляющая организация не вправе самостоятельно определять размер платы за ремонт и содержание жилья, в том числе в связи с ростом индекса инфляции.

Вопросы соблюдения жилищного законодательства находятся на контроле органов прокуратуры.

Помощник прокурора Темрюкского района
А.С. Мушкетов

Отправить комментарий:


Реклама